$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00
политика

«Не так много людей, которые могут публично поспорить с Набиуллиной»

Фото: Стас Левшин / Росконгресс Фото: Стас Левшин / Росконгресс

Сегодня бизнесмен Олег Дерипаска и глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь стали спорить о ключевой ставке и том, что же спасет российскую экономику. История противостояния миллиардера и главы регулятора напоминает бразильский сериал — с переменным успехом он тянется почти восемь лет, но его главные герои все никак не найдут компромисс. Об истории давней нелюбви и ее причинах — в материале журнала «Компания».

Хронология конфликта

Январь, 2013 год

Один из первых выпадов на Центробанк Дерипаска совершил в 2013 году в интервью телеканалу «Россия 24» во время экономического форума в Давосе. Тогда он заявил, что ЦБ «как коновалы, выпустили всю кровь из экономики». В пример российскому регулятору Дерипаска привел другие центральные банки мира, стимулирующие экономический рост страны.

Дерипаска: «Ставки на высочайшем уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует. Даже у крупных компаний существуют определенные трудности. Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, говоря: "Структурные проблемы в экономике, которые невозможно преодолеть", но фактически он ничего не делает, чтобы это поменять. Мы создали такую ситуацию, когда заемщик хочет быстрее вернуть деньги в банк, потому что он не может обеспечить такую доходность, которая обеспечила бы проценты. И мы, соответственно, сжимаем экономический рост за счет сокращения инвестиций. Они это не замечают, продолжают бубнить какими-то общими фразами свои центрально-банковские суеверия».

Ответ Центробанка: не последовал.

Январь, 2015 год

Миллиардер раскритиковал регулятора после резкого повышения ключевой ставки.

Дерипаска: «Они [Центробанк и правительство] же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция — на кладбище, там уже никому ничего не нужно. Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет новая российская космическая станция создана, проще ЦБ и еще некоторых особенно уверенных экономистов в завтрашнем дне отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса».

Ответ Центробанка: не последовал.

Олег ДерипаскаФото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / Legion-Media

Июнь, 2017 год

В этот раз Дерипаска впервые добрался лично до Набиуллиной. Они вместе участвовали в дискуссии на Петербургском экономическом форуме. Миллиардер пожаловался на высокие процентные ставки. Набиуллина ответила, что причина этого кроется в стремлении ЦБ закрепить инфляцию на низком уровне.

Дерипаска: «При установившейся инфляции в 4% процентная ставка ЦБ не уменьшается и остается в несколько раз выше, что дает дополнительную нагрузку на частный сектор. Нам нужно создать диверсифицированную экономику, поскольку создалось ощущение, что госкапитализм сейчас — это хорошая формула. Но мы видим, что ручное управление осуществляется практически во всех отраслях экономики, а мы должны создать такую структуру экономики, в которой будет превалировать частный бизнес, который будет продвигать инновации и повышать производительность труда»

Набиуллина: «Несмотря на то, что инфляция серьезно снизилась, мы не считаем, что добились своей цели. Сейчас нам необходимо обеспечить среднесрочную стабильно низкую инфляцию. Нам рано трубить победу. Инфляция на уровне 4,1% продержалась пока всего один месяц».

Январь, 2018 год

Дерипаска в своей критике переключился на рубль и его укрепление. Низкий курс доллара замедляет рост российской экономики, сетовал миллиардер. В результате реальная процентная ставка в стране стала одной из самых высоких в мире (более 5% на тот момент), за что работу ЦБ хвалить «точно не за что». Стоит отметить, что дешевый рубль выгоден, в том числе, как раз сырьевым экспортерам с долларовой выручкой. Одним из них и является группа «Базэл», которую тогда контролировал Дерипаска.

Дерипаска: «Мы же видим результат – Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста, это связано с неконкурентоспособностью наших товаров. Это в первую очередь связано с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране, а именно – доступное финансирование, низкие процентные ставки».

Ответ Центробанка: не последовал.

Сентябрь, 2019 год

В этот раз Дерипаска на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) пришел к выводу, что в России вообще нет независимой банковской системы. Как отметил тогда бизнесмен, идея превращения ЦБ в мегарегулятор не оправдывает себя.

Дерипаска: «Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках с государственным участием. Независимые почему-то решили уничтожить. ЦБ только консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире плата за передачу денег составляет 1%-1,25%, то у нас — 6%-6,5% при базовой ставке достаточно завышенной. Поэтому кредитно-денежная политика и вообще структура финансового рынка — они тоже должны подвергнуты быть серьезному анализу и реформам».

Набиуллина (улыбаясь): «Есть закон, который определяет наши функции. Мы в соответствии с этим законом работаем».

Эльвира НабиуллинаФото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Legion-Media

Март, 2020 год

Миллиардер раскритиковал решение ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Также миллиардера не устроили заявления Набиуллиной о том, что регулятор раздумывает о возможности не только сохранить, но и повысить ставку. Оба решения, по мнению миллиардера, «непрозрачные». Он настаивал на необходимости дальнейшего снижения ключевой ставки.

Дерипаска: «В прошлую пятницу ЦБ прямиком из космоса пробил дно в своём болотце, которое он бережно лепил последние четыре года на отрывках из учебников по макроэкономике 50-х и 60-х годов. Кстати, их выступления все больше напоминают плохую копию выступлений ФРС США середины 80-х годов. Плюс ещё эта мера издевательского характера о временном прощении процентов для тех, кто заболел коронавирусом, вообще за пределами здравого смысла».

Ответ Центробанка: не последовал.

Июль, 2020 год

В мае ЦБ (как и хотел Дерипаска) понизил ставку до рекордно низкого показателя — 4,25%. Но бизнесмен все равно остался недоволен.

Дерипаска: «Неужели ЦБ до сих пор неясно, что никому не интересны его ритуальные танцы с бубнами и рассказы о каких-то мифических сложностях вокруг ключевой ставки? ЦБ должен начинать публикацию конечных банковских ставок для основных кредитных продуктов в российской экономике. Важно объяснить конечные ставки по ключевым продуктам для населения и промышленности, оказавшихся в ловушке ограничений банков-ростовщиков с их страхованием и комиссиями».

Ответ Центробанка: не последовал.

Май, 2021 год

На этот раз под острый язык Дерипаски угодил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. Миллиардер спросил его, достижима ли в концепции ЦБ поставленная президентом задача «удвоить темпы роста выше мировых и [обеспечить] соответствующий рост доходов населения».

Тремасов: «Банк России не может монетарной политикой повлиять на потенциал, но мы можем оптимизировать траекторию роста, проводя контрциклическую политику, предотвращая перегревы экономики, спады спроса, мы можем максимизировать рост в долгосрочной перспективе», — сказал директор департамента ЦБ, добавив, что большинство экспертов сейчас оценивает потенциал России в 1,5–2%.

Дерипаска: «А вы об этом президенту докладываете? Вы же один из источников информации, он рассчитывает на темпы роста 5%, вы говорите 1–1,5%. Это же политической вопрос… Вы когда-нибудь будете публиковать стенограмму заседаний [совета директоров], чтобы мы понимали, что вы реально обсуждаете, без брошек (речь идет о брошках, которые на пресс-конференции по итогам заседания надевает Эльвира Набиуллина: в большинстве случаев они символизируют решения или планы ЦБ по денежно-кредитной политике)?»

Тремасов: «ЦБ в своем пресс-релизе старается делать достаточно подробное описание логики принятого решения. Более того, в докладе мы раскрываем моменты, связанные с прогнозом и общей оценкой. Поэтому Банк России в этом плане стремится к повышению прозрачности. Возможно, когда-то перейдем и на полное публикование стенограммы заседания совета директоров, но пока такой вопрос не рассматривается».

Ноябрь, 2021 год

Во время макроэкономической сессии форума «Россия зовет» бизнесмен раскритиковал ЦБ за высокие ставки, назвав «колоссальной ошибкой» пережидания пика инфляции в надежде на ее снижение.

Дерипаска: «Вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется... А нужно обеспечить предложение. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет. Особенно если вас беспокоит реальная инфляция».

«У нас есть две проблемы: социальная диспропорция и территориальная диспропорция. Все засасывается в Москву! У нас 49 регионов, у которых либо отсутствует финансовый институт, либо он один».

Набиуллина: «Не могу отказать себе в удовольствии поговорить с Олегом Владимировичем. Первое, с чем я согласна, действительно в инфляции есть две части уравнения — и спрос, и предложение, и, конечно, политика должна быть направлена и на рост предложения, безусловно, здесь никаких споров нет. Просто инструментарий денежно-кредитной политики — это то, что влияет на спрос».

«Кредит важен для расширения производства. И здесь важен длинный кредит. Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам, то мы увидим, что они зависят не столько от ключевой ставки, сколько от ожиданий банков и финансовых рынков. <…> Но все-таки основной источник инвестиций — это акционерный капитал. Кредит — это дополнение, то, что дает рычаг дополнительной отдачи. <…>

«Мне кажется, это упрощение — все сводить к процентным ставкам. Посмотрите на рабочую силу — ее нехватка. У нас безработица на минимальном уровне, нехватка рабочей силы — на максимальном. <…> Поэтому картина намного сложнее, чем просто процентные ставки».

США ввели санкции против Дерипаски и восьми его компаний в апреле 2018 года по двум формальным основаниям: миллиардер якобы действовал «от имени/в интересах» высокопоставленных чиновников РФ (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина).

С того момента бизнесмен несколько лет не появлялся на форумах, пропустив два ПМЭФ (2018-2019 годы), а также Восточный экономический форум и Давос в 2019 году. Дерипаска выступил на нескольких сессиях ПМЭФ-2021 (в 2020-м форум был отменен из-за пандемии).

В начале 2019 года Минфин США снял санкции с трех компаний Дерипаски — En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», но не с него самого. Для этого бизнесмену пришлось снизить долю в En+ с 70% до 44,95%, а голосующие права в компании ограничить 35% акций.

прочитать весь текст

Почему Дерипаска так невзлюбил Центробанк

Олег Дерипаска является своего рода политическим автором, поскольку возглавлял «серьезную экономическую компанию», заявила «Компании» политолог Наталия Елисеева. «Не так много людей, которые могут публично поспорить с Набиуллиной. Дерипаска один из них», — объяснила она.

Политолог уверена в пользе таких обсуждений и не исключила, что позиция миллиардера будет «донесена до первого лица нашего государства». «Дерипаска так или иначе принимает активное участие в жизни нашей страны и высказывается, отражая мнение определенной категории бизнеса не первый и не последний раз», — добавила Елисеева. Она считает, что впереди не только развитие конфликта между Дерипаской и ЦБ, но и воплощение в жизнь его предложений. «Говорить о том, что это сугубо мнение Дерипаски, которое не отразится на остальных — нельзя. Он предлагает то, что затронет бизнес, рынки и экономику», — заключила политолог.

Бизнес Дерипаски перекредитован — у него достаточно высокая стоимость обслуживания кредитных ресурсов, и рост стоимости кредитных линий для миллиардера является серьезной проблемой, считает политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В споре между Дерипаской и Центробанком каждая сторона преследует свои цели: «У Дерипаски это связано с его основными активами, у Набиуллиной — с политическим позиционированием, в частности, из-за повышения ставки», — добавил Абзалов. Обе стороны представляют два разных посыла экономики, уточнил эксперт.

«Сомневаюсь, что Дерипаска думает о политической карьере. Электоральный цикл уже завершен. Единственное, на что он может претендовать, — должность в президентском периметре», — рассуждает политолог. При этом он сомневается в таком сценарии, сославшись на неудачный политический опыт миллиардера и основателя партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

«Поднять хайп всем игрокам в той или иной степени выгодно: Дерипаска защищает низкую ставку, Набиуллина защищает борьбу с инфляцией. Каждый свою позицию отработал, но в результате ничего не изменится», — заключил Абзалов.