Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00
рынки

«Нет пределов в цене на товар, искусственно загнанный в дефицит»

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Кризис в экономике привел россиян к продуктовым боям — главной жертвой стал сахар, за ним следуют бакалея и туалетная бумага. Продуктовые сети уверяют, что имеют запасы товаров длительного срока хранения на 60–90 дней и устраняют «узкие места» в логистических цепочках. Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что страх и паника из-за неопределенности у населения сохранятся и после урегулирования ситуации.

За две недели с начала обострения геополитической обстановки и введения жестких санкций Запада цены на продукты питания в России поднялись более чем на 4%. Первыми подорожали импортные товары. Только за первую полную неделю марта сахар вырос в цене на 12,8%, а с начала года — более чем на 20%.

По данным профильного портала Sugar.ru, с «10 марта 2022 года на российском рынке фактически отсутствует рыночное предложение сахара», а в нескольких регионах в продаже нет и самого продукта.

При этом еще 21 февраля ФАС и Минсельхоз согласовали с агрокомпаниями максимальную отпускную цену для продажи сахара в розницу. Так, до 31 июля она составит 47 рублей за килограмм. Однако в магазинах регионов стоимость сахара выше. К примеру, в Иркутской области продукт подорожал до 95,3 рубля за килограмм, писал «Коммерсант». При этом ФАС 17 марта начала проверки цепочек поставки сахара, ажиотажный спрос на который «подогревается недобросовестными организациями», отмечали в ведомстве.

Также для защиты внутреннего рынка правительство ввело временный запрет, до 31 августа 2022 года, на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца. Вывозить его можно будет по особым разрешениям Минсельхоза. Запрет не коснется Белоруссии в рамках Союзного государства.

прочитать весь текст

В «Утконосе» журналу «Компания», сообщили, что запасы товаров длительного срока хранения и непродовольственных товаров поддерживаются на уровне 60–90 дней продаж с учетом текущей динамики спроса. «Из всех импортных продуктов, продающихся в "Утконосе", только у четверти наблюдаются перебои в поставках», — заявил ритейлер. При этом он не ожидает обнуления остатков, поскольку замещает их отечественными или другими завозными аналогами.

Задержки в логистике происходят со стороны поставщиков, сетуют в «Утконосе». «По товарам повышенного спроса (бакалея, консервы, товары длительного срока хранения) наблюдаются незначительные, до нескольких дней, задержки в поставках на наши фулфилмент-центры. В поставках импортных товаров они происходят на фоне приостановки отгрузки поставщиками до восстановления логистических цепочек. Для разных товаров сроки оцениваются по-разному. Где-то они составляют от одной до трех недель, а в ряде случаев сроки восстановления поставок пока неизвестны», — заявили в «Утконосе».

Ритейлер отметил, что поставщики уже увеличили цены на ряд товаров — «в большинстве случаев они обоснованы и незначительны». Когда стоимость превышает изменение себестоимости продукции, с поставщиком ведутся переговоры «для максимального сохранения закупочной цены для компании и, как следствие, полочной цены для покупателей».

«В конце февраля мы, как и многие другие ритейлеры, фиксировали повышенный спрос на следующие группы товаров: бакалею, консервы, безалкогольные напитки, гигиену и бытовую химию, а также на детские товары. Самым популярными товарами в заказах покупателей стали сахар, гречка и туалетная бумага».

Представитель X5 Retail Group в разговоре с «Компанией» отметил, что в последние дни спрос на товары бакалейной группы, в том числе гречневую крупу и сахар, в ряде регионов несколько стабилизировался. «Сотрудники магазинов стараются максимально оперативно выкладывать товар на полки. Если в определенный момент времени в торговом зале наблюдается недостаток продукции, значит, товар уже находится на разгрузке или в пути со склада», — заверил представитель ритейлера. По его словам, одновременно с этим X5 «ведут плотную работу» с поставщиками для устранения «узких мест» в логистической цепочке, включая пересмотр закупочных цен.

Для того чтобы сохранить наличие товаров первой необходимости, X5 ограничила большие объемы закупки некоторых из них. По мнению представителя ритейлера, мера позволит нормализовать ситуацию в условиях достаточных запасов и обеспечить покупателей товарами первой необходимости в достаточных объемах.

еще по теме:
Импортозамещение в сельском хозяйстве оказалось фикцией
Отечественные здесь только солярка и дешевый русский труд, говорят эксперты
сельское хозяйство

Сладкий ящик Пандоры

Минпромторг в начале прошлой недели уверял, что в России не будет дефицита продуктов в розничной торговле. «Из-за всплеска продаж запасы по некоторым товарам длительного хранения несколько сократились. Однако с погасанием спроса резервы по этим товарам будут оперативно восполнены до привычных показателей — 30 и более дней торговли», — объясняли в пресс-службе.

Экономист Вячеслав Чеглов считает, что пик ажиотажного спроса уже пройден и на продукты он начнет снижаться. Но все это при условии фиксации рубля не меньше чем на текущем уровне и поддержки населения государством.

Он отметил, что полки долгое время могут пустовать в частных, а не сетевых магазинах, у которых есть запасы товаров. При этом первым негде хранить дополнительные запасы, а продукты эти магазины закупают с учетом дополнительных наценок снабжающих их дистрибьюторов и мелких оптовиков. Чеглов отметил, что проблема высоких цен в России была еще до обострения геополитической ситуации.

С ним согласен эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов. «Рынок сахара лихорадит последние два года. С 2020-го государство вдруг решило начать регулировать цены на сахар. И этим был открыт ящик Пандоры», — рассказал он «Компании». Эксперт считает, что баланс цены для опта и розницы следует привести к одному значению «и не заниматься регулированием там, где это не нужно».

Для того чтобы бороться с ценами, не стоит проводить товарные интервенции, считает бизнесмен и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко. По его словам, все остальные методы — «имитация бурной деятельности и возвращение 1937-го». Предприниматель отметил, что ценам на продукты помогут стабилизироваться наличие у рынка возможности устанавливать цену с учетом спроса, отказ от регулирования цен и признание государством трудностей с поставками ряда товаров, включая сахар. «Нет никаких пределов в цене на товар, искусственно загнанный в дефицит», — отметил Потапенко. По его словам, причина искусственного дефицита на любой товар — «неверные управленческие решения государственной машины».

Потапенко считает, что после стабилизации политической ситуации страх дефицита продуктов у населения сохранится, потому что останутся санкции и нежелание частных компаний сотрудничать с Россией. Чеглов пояснил, что даже если Запад начнет процедуру отмены санкций, то на это потребуется не меньше года.