Top.Mail.Ru
архив

Невозвращенец-2

Дождливым октябрьским вечером 2003 года обозреватель The Wall Street Journal Джеймс Стюарт вышел из скромного особняка в Челси. Его ноутбук тихо урчал, расшифровывая с цифрового диктофона только что взятое интервью. Журналист задумал новую книгу под условным названием "Алчность и слава Кремля" и, естественно, не упустил случая побывать на дне рождения одного из главных ее персонажей - российского экс-олигарха Владимира Гусинского, вот уже третий год жившего в Англии.

Постаревший медиа-магнат, хотя и лишился части былого лоска, нисколько не утратил присущей ему театральной экстравагантности. Вот и сейчас он чуть ли не с кулаками полез на внезапно появившегося на вечеринке Глеба Павловского - советника президента Путина.

Надо сказать, что именно из-за излишней импульсивности (а отнюдь не по причине неанглосаксонского происхождения, как считал сам магнат) Гусинский при всей своей любви к туманному Альбиону никак не мог сойти за коренного лондонца.

Хотя Англию Гусинский, несомненно, любил. Одно время, находясь еще в фаворе у московского мэра Юрия Лужкова, он даже пытался превратить российскую столицу в некое подобие Лондона. Поговаривали, что во многом из-за этого основанный Гусинским Мост-банк одним из первых в стране начал распространять и обслуживать пластиковые карточки. Начинающий банкир изо всех сил стремился сделать так, чтобы "Мост" обслуживал прием "кредиток" в самых престижных московских универмагах и отелях. И не пропускал удобного случая, чтобы лично побывать в лондонском офисе Visa.

Именно в Лондон Гусинский отправился и в декабре 94-го, когда Александр Коржаков - влиятельный шеф службы безопасности президента Ельцина - затеял свою знаменитую "охоту на гусей". Там же бизнесмен решил обосноваться и в 2000-м, когда другой бывший спецслужбист - президент Путин - попытался доделать начатое Коржаковым. Причем в этой своей затее новый российский президент действительно преуспел. Гусинский даже посидел некоторое время (правда, весьма непродолжительное) за решеткой и лишился значительной части своего российского бизнеса.

Ему явно не везло с российскими спецслужбами. Можно подумать, что это злой рок преследовал бизнесмена, в свое время весьма удачно освоившего кадровый и, как поговаривали, финансовый потенциал московского КГБ. Хотя на самом деле весомую роль в бедах владельца "Моста" сыграла, очевидно, застарелая вражда между сотрудниками различных департаментов еще советского КГБ. Ведь не секрет, что Филипп Бобков, с начала 90-х работавший в аналитическом отделе группы "Мост", в прошлой своей жизни возглавлял 5-е управление КГБ. Путин же с Коржаковым служили в других подразделениях.

И поскольку Бобковский отдел играл немаловажную роль в выработке информационной политики "мостовских" СМИ, то деятельность двух последних не могла не освещаться с особым пристрастием.

Путин, правда, поинтеллигентнее Коржакова и едва ли стал бы обижаться на критику как таковую. Последнего (по времени) ельцинского фаворита, очевидно, больше всего взбесила позиция НТВ по отношению ко второй чеченской кампании. Тем более что антивоенный пафос "мостовских" СМИ стимулировался желанием Гусинского привлечь средства западных инвесторов, которые наверняка сделали бы содержание "итогов", "сегодня" и "сегоднячек" еще более пацифистским.

В общем, нашла гэбистская коса на геополитический камень. И когда в июне 2000 года олигарх уже вплотную приблизился к заключению вожделенной сделки, Генпрокуратура под каким-то невнятным предлогом упекла его в Бутырку. Ход, конечно, неуклюжий. Но зато удалось и сделку сорвать, и Гусинского уговорить продать акции медиа-холдинга не на Запад, а "Газпрому", который, надо сказать, являлся одним из крупнейших "мостовских" кредиторов.

Инициированные в Бутырке переговоры между "Мостом" и "Газпромом" длились в течение всего лета. Казалось, стороны уже договорились о цене. Но тут разгорелся новый скандал. В конце сентября представители газового концерна заявили о том, что противоположная сторона их, мягко говоря, обманула. Что реальные активы "Медиа-Моста" перерегистрированы на офф-шорные фирмы в Гибралтаре. А "Газпрому" достанутся лишь ничем не обеспеченные бумажки.

Гусинский, в свою очередь, вспомнил об оказанном на него давлении, об "откате", которого якобы потребовал министр печати Михаил Лесин, и т.п. Понятно, что устранение Лесина с политической сцены было бы неплохим бонусом для лишающегося своего детища владельца "Моста".

Но после вала резких заявлений и встречных исков "переговорный процесс" между "Газпромом" и "Мостом" вернулся в прежнее русло. (Разве что стартовая цена чуть снизилась.) Даже министра Лесина вопреки ожиданиям некоторых сочувствовавших "Мосту" наблюдателей не уволили, а лишь публично покритиковали на очередном заседании правительства.

И только Генпрокуратура, работающая как батарейки Energizer, вновь проявила внимание к личности Владимира Гусинского. На сей раз служители закона заинтересовались его гибралтарскими операциями, о которых в пылу гнева говорили представители "Газпрома".

Правда, действия Генпрокуратуры скорее вредили, нежели способствовали "переговорному процессу". Так, аккурат в день объявления о подписании мирового соглашения между медиа-холдингом и газовым концерном Генпрокуратура взяла и объявила отсиживавшегося в Лондоне Гусинского в федеральный розыск, поставив под удар всю сделку. Представлявший "Газпром" Альфред Кох даже отозвал свою подпись под мировым соглашением. И лишь после того как заместитель главы президентской администрации, председатель "газпромовского" совета директоров Дмитрий Медведев заявил о том, что "Газпром" и "Медиа-Мост" должны прийти к соглашению, Кох дезавуировал свой отказ.

Владимир Гусинский и его медиа-холдинг, очевидно, стали разменной монетой в тогда еще только начинавшемся противостоянии московской и питерской групп. Московская команда в лице премьера Михаила Касьянова, главы президентской администрации Александра Волошина и предпринимателя Романа Абрамовича явно не желала, чтобы в распоряжении "Газпрома", которого совсем недавно обязали отдать 15% своих трубопроводов конкурентам, оказались весьма влиятельные СМИ. По крайней мере переход НТВ и прочих под контроль "Газпрома" надо было оттянуть до той поры, пока вожделенные 15% "газпромовских" трубопроводов не перейдут тем, кому надо.

Дмитрий Медведев и другие питерские соратники президента Путина явно придерживались иной точки зрения, которая в конечном счете и победила. (Правда, в отместку прокуратура инициировала выемку документов в профит-центре питерской "семьи" - Промстройбанке Санкт-Петербурга.) Но прокурорская шумиха, которой сопровождалось подписание мирового соглашения между "Мостом" и "Газпромом", существенно осложнила последнему проведение переговоров по перепродаже медиа-холдинга концерну Bertelsmann.

Продолжавшиеся в течение всего 2001 года консультации так и не принесли сколько-нибудь значимых результатов. А в 2002-м - после резкого падения цен на энергоносители - немцы, пользуясь финансовой слабостью "Газпрома", установили такую смешную цену, что газовикам пришлось вообще отказаться от сделки.

Летом же 2003 года российское правительство, оказавшись не в состоянии платить по долгам, вновь объявило дефолт. В стране разгорелся очередной экономический кризис, что явно не способствовало популярности Путина.

А ведь в январе 2004-го должны состояться очередные президентские выборы. И о своих президентских амбициях уже заявил губернатор Чукотки Роман Абрамович. Он, конечно, непроходная фигура. Но можно себе представить, какой компромат на ныне действующего президента способна выкатить команда Абрамовича.

Кремлю срочно понадобилось противоядие. В идеале таковым могло стать формально независимое от государства, а потому имеющее определенный авторитет в обществе электронное СМИ. Но единственная удовлетворяющая этим условиям телекомпания - НТВ пребывала в плачевном состоянии.

Вот и вспомнили о Гусинском. Тот имел кое-какой бизнес, связанный с Интернет-проектами в Израиле, а потому обладал капиталом, способным хотя бы на короткое время реанимировать компанию.

С соответствующим предложением Павловский и приехал в Лондон. Сначала Гусинский, конечно, сильно осерчал. Шутка ли - ему предлагали купить его же детище!

Но, поразмыслив, согласился. Ведь ему вновь представился шанс стать российским олигархом.

Еще по теме