архив
Невыносимая легкость бытия
Конечно, телевизор лучше вообще не смотреть. Или смотреть как можно реже. Но не все с этим согласны, и уже с утра пораньше многие включают какую-нибудь веселенькую программу. Включают – и вместо привычного клипа видят авианосцы, какие-то пещеры и бородатых суровых мужчин с автоматами. И никто из этих бородачей, заметим, не поет. Выясняется, что вместо программ «MTV-Россия» на пятом канале идут Euronews.
Очень хорошо, что эта программа будет идти в России на русском языке – и это безо всякой иронии. Не очень хорошо, что ей отдана частота «Телеэкспо», причем без каких-либо предварительных уведомлений со стороны Министерства печати или ГЦРТ. И, как сообщил гендиректор «Телеэкспо» Кирилл Лыско, без объяснения причин. Между тем лицензия, выданная «Телеэкспо», действительна до лета 2003 года. Г-н Лыско также затруднился оценить потери телеканалов от вынужденного прекращения вещания, заявив лишь, что убытки, безусловно, «будут, поскольку в эфир не выйдут рекламные блоки». Трудно сказать, кто покроет эти убытки, но вряд ли это будут те персонажи, которые принимали решение о приостановлении договора. Потому что они – люди государственные, и не пристало им заботиться о негосударевой казне. Пусть господа капиталисты «с Достоевского получат».
Вот это – самое грустное. Конечно, нехорошо, что вещание прекратилинесмотря на лицензию. Особенно нехорошо, что сделали это без объяснения причин. Тут государевы люди недоработали, поскольку для них ведь причину найти – раз плюнуть: недовольство, к примеру, миноритарных акционеров или неуплата налогов за 1901 год – в общем, не нам их учить. Но вот с убытками – история немножко другая. Выдавая телеканалу лицензию на определенный срок, соответствующие учреждения дают согласие на ведение бизнеса в течение этого срока не от себя, а от имени уполномочившего их государства. Которое в этой истории выглядит «недоговороспособным», то есть не выполняющим своих обязательств по официально заключеннымсоглашениям. Конечно, судя по осторожной реакции руководителей «Телеэкспо», они хорошо понимают, каково требовать от госорганов (читай от государства) защиты своих прав и компенсации убытков. Помните, в фильме «Дежа-вю»: «Скажите, а погромы будут? – Будут, будут». Но ведь государство должно отвечать не только по гигантским внешним займам, но и по куда менее значимым обязательствам, особенно если оно претендует на роль государства цивилизованного.
И это уж совсем грустно на фоне разговоров про всякие ВТО и Евросоюзы, а также про придание России статуса страны с рыночной экономикой. Дело в том, что случай с «MTV- Россия» – далеко не единственный. Позиция государства по выполнению взятых им договорных обязательств в сфере бизнеса не находит внятного объяснения достаточно часто. Тут вот в Швейцарии неутомимые адвокаты Нессима Гаона, хозяина легендарной теперь фирмы NOGA, попытались взыскать с России деньги, внесенные в качестве залога за временное освобождение Павла Бородина, – ни больше ни меньше. Им бы самого Пал Палыча захватить: во-первых, он точно числится за государством; во-вторых, возможностями обладает, судя по всему, немалыми (во всяком случае, под рукой у Бородина бюджет российско-белорусского союза). Или арестовать в погашение иска российские станции в Антарктиде – не самолеты, не улетят.
Конечно, демонстрируемый представителями фирмы NOGA азарт гончей раздражает. И арест парусника «Седов», и погоня за истребителями на салоне в Ле Бурже (могли бы, кстати, снять боевик на эту тему и «отбить» часть денег – но это так, к слову) вызывают чувство досады. Этому Гаону ведь уже под восемьдесят – лучше бы о душе подумал... Но вот ведь какая штука: у этого неприятного Гаона действительно есть решение международного арбитража Стокгольмской торговой палаты от 1998 года о том, что Российская Федерация должна ему $63 млн. И за время этих безумных погонь за российской госсобственностью у нас было уже несколько вариантов ответа Гаону: а) видали мы арбитраж Стокгольмской палаты знаете где; б) не мы должны, а он нам должен; в) должны, но не $63 млн, а $6,3 млн; г) будем подавать апелляцию и т.д. Поэтому очень хочется получить от российских чиновников последнюю и окончательную версию. Сделать им это необходимо по той простой причине, что государство не может позволить себе нарушать договоренности, заключенные от его имени, да еще не давая этому никаких внятных объяснений. И дело не только в том, что недоговороспособное государство в современном мире не совсем еще государство, но и в том, что для потенциальных инвесторов соблюдение договоренностей с ними никак не менее важно, чем соблюдение важных международных договоров. Пока же, как писал поэт Георгий Иванов: «Донна Анна – нет ответа. Донна Анна – тишина».
Подписывайтесь на нас:
Еще по теме
архив
«Агрессивная ценовая политика в наши планы не входит»
Крупнейшая корейская автомобилестроительная компания Hyundai активно готовится к новому наступлению на российский рынок. Реформирована дилерская сеть, обновляется модельный ряд. Этим летом стартовал производственный проект Hyundai в Таганроге, где на заводе ростовской ФПГ «Донинвест» будут собирать седаны Accent. Рассказать о планах корейской компании в России обозреватель «Ко» Андрей Цыбульский попросил главу представительства Hyundai Motor Хюн Ки Байка.
«Ко»: В первом полугодии продажи Hyundai составили всего 357 автомобилей. Результат весьма скромный. К примеру, дилеры вашего дочернего предприятия Kia продали в России гораздо больше машин. Чем это объясняется?
Хюн Ки Байк: Как вы, должно быть, знаете, Hyundai Motor Company начала продавать свои автомобили в России еще в 1992 году. Торговля велась через международный торговый дом Hyundai Corporation. К 1997 году Hyundai продавал на российском рынке до 4 – 5 тыс. машин ежегодно. Однако экономический кризис 1998 года серьезно ухудшил наши позиции в России. Фактически мы смогли возобновить деятельность лишь в конце 1999 года, когда открылось российское представительство Hyundai Motor. Московский офис координирует работу не только российских дилеров, но и партнеров Hyundai на Украине, в Белоруссии, странах Балтии и других республиках бывшего СССР. Минувший год прошел в заботах о создании дилерской сети, и реальные продажи начались лишь в этом году. Результаты первых шести месяцев, действительно, скромны, однако мы уверены, что со временем дилеры смогут продавать больше машин.
«Ко»: Сколько автомобилей Hyundai Motor намерена продать в России в этом году?
Х.Б.: В этом году наша цель – продать 2,5 тыс. автомобилей. А в 2002 году Hyundai планирует довести российские продажи до 10 тыс. машин. Естественно, эти цифры включают в себя и автомобили местной сборки.
«Ко»: Сколько дилеров имеет Hyundai на российском рынке, планируется ли дальнейшее расширение сети?
Х.Б.: На сегодняшний день в России у Hyundai Motor Company семь официальных дилеров: три в Москве, два в Санкт-Петербурге и еще по одному партнеру в Саратове и Екатеринбурге. Все эти компании имеют солидный опыт в автобизнесе, и мы уверены, что совместными усилиями нам удастся поднять продажи и укрепить рыночные позиции Hyundai в России. Мы не думаем, что существующую дилерскую сеть необходимо расширять, однако всячески приветствуем попытки дилеров создавать собственные субдилерские сети.
«Ко»: Отличается ли ценовая политика Hyundai в России от ценовой политики, проводимой компанией на других рынках – в частности, существуют ли специальные цены для российских дилеров?
Х.Б.: Hyundai Motor ежегодно экспортирует около миллиона автомобилей. Благодаря образцовому соотношению цены и качества наши машины пользуются заслуженным признанием у автомобилистов 180 стран. Тем не менее мы постоянно работаем над дальнейшим повышением качества производимых автомобилей, создавая новые модели с использованием самых современных технологий. В этой связи мы не рассматриваем агрессивную ценовую политику в качестве определяющего фактора в борьбе за клиента.
«Ко»: Этим летом ваша компания договорилась с ФПГ «Донинвест» о сборке автомобилей Hyundai в Таганроге. Сколько машин вы планируете собирать?
Х.Б.: Соглашение с ФПГ «Донинвест» было подписано в феврале 2001 года, а реальное производство начато в середине июля. До конца года ТагАЗ планирует собрать примерно 3,5 – 4 тыс. автомобилей модели Hyundai Accent, а в 2002 году ожидаемый объем выпуска составит 8 тыс. автомашин Accent.
«Ко»: Откуда приходят в Таганрог сборочные комплекты? Будет ли локализовано производство комплектующих?
Х.Б.: Сегодня комплектующие для сборки производятся в Корее, однако с течением времени «Донинвест» планирует частично локализовать их производство.
«Ко»: Планируете ли вы расширять модельный ряд на ТагАЗе?
Х.Б.: В будущем мы не исключаем возможности появления новых моделей. Однако сегодня говорить об их выпуске на ТагАЗе, боюсь, рано. Если проект будет развиваться успешно, мы обязательно обсудим этот вопрос с нашим ростовским партнером.
архив
Серп и доллар
За то, что Россия поддержала позицию Ирака относительно новых условий программы «Нефть в обмен на продовольствие», Саддам Хусейн пообещал предоставить российским нефтяным компаниям особые привилегии. Воистину друзей в международной политике нужно выбирать с умом: нефтяные ресурсы Ирака неисчерпаемы, а Запад из-за абстрактных политических и моральных соображений сам ограничивает себе доступ к этим богатствам. Коммерсантам даже на руку то обстоятельство, что Хусейн диктатор, а экономика Ирака не отличается либерализмом: раз выполнение контракта контролируется самим диктатором, то чиновники не будут вымогать взяток, рабочие не потребуют повышения зарплаты, а попытки конкуренции будут задушены в самом зародыше. Гением такого рода был Арманд Хаммер – американец, который воплотил в жизнь мечту любого бизнесмена о монополии не где-нибудь, а в тоталитарной советской России.