Top.Mail.Ru
рынки

«Низкие цены на нефть продержатся максимум год-полтора»

Андрей Мовчан. Фото: РИА Новости Андрей Мовчан. Фото: РИА Новости

Прошлая бизнес-неделя закончилась тем, что глава Минэнерго Александр Новак громко закрыл дверь на заседании ОПЕК+ в Вене. Реакция о выходе из соглашения о сокращении добычи, стала известна в понедельник. Цены не нефть всего за несколько секунд после начала торгов на биржах упали более чем на 30%. Рынки лихорадит. О том сможет ли Россия вынести те условия, в которые сама себя загнала, «Компании» рассказал экономист Андрей Мовчан.

Как бы вы охарактеризовали ситуацию на нефтяном рынке и какой сценарий развития ситуация вам кажется наиболее вероятным?
— Россия фактически развалила соглашение ОПЕК о сокращении добычи. Ничего удивительного, что на этом фоне наблюдается несколько истерическая реакция рынков. Нефть сейчас стоит чуть больше 30 долларов за баррель. И скорее всего, это близко к минимальным значениям для данной ситуации: вся эмоциональная реакция сегодня вложена в процесс.
Причин говорить, что нефть не вернется к цене по 50 долларов за баррель нет абсолютно никаких. Нет ни одного аргумента за то, что она не должна это сделать. Все будет зависеть от мирового спроса. Если эпидемию коронавируса удастся сдержать в тех рамках, которые мы видим — в течение месяца, двух она пойдет понемногу на спад и проблемы в целом продержатся около полугода — то вряд нефть будет подвергаться дальнейшим шокам.
Да, при уровне цен в 31-35 долларов за баррель многие производители, имеющие операционную себестоимость около 40 долларов, окажутся за границей рентабельности и будут вынуждены сокращать производство.
По окончании эпидемии мы увидим, что нефть будет искать равновесие где-то между 40 и 50 долларами за баррель.
Если эпидемия примет неконтролируемый масштаб (количество заболевших приблизится к миллиону; больше стран закроют на карантин; использование нефти для транспортных нужд станет более лимитированным), то мы можем попасть в достаточно длительный период очень дешевой нефти, потому что на рынке возникнет глобальный переизбыток.
Тогда нефть может держаться на уровне 30, и даже 25, долларов за баррель. Еще большое количество производителей будет уходить с рынка, но оставшихся будет хватать, потому что резко упадет спрос.
Но мы с вами никогда не видели эпидемий, которые продолжались бы больше чем год-полтора. Окончание эпидемии приведет к тому, что спрос резко вырастет. Все начнут больше летать, перевозить больше товаров, чтобы восполнить дефицит. Таким образом, даже в пессимистичном сценарии сильное падение цены нефть не продлится больше чем год-полтора.

Выдержит ли это российская экономика и бюджет?

— Россия с ее нынешними резервами в состоянии достаточно легко пережить два года низких цен на нефть. Просто для этого придется из резервов восполнять выпадающие доходы от продажи энергоносителей.
С социальной точки зрения, конечно, не будет никакого процветания, о росте ВВП можно забыть. Доходы населения несколько сократятся за это время, но хуже, чем в 2014 году точно не будет.

Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, у кого запас прочности больше — у России или Саудовской Аравии?

— Ситуация парадоксальная. Формально наш бюджет сделан с ориентиром на 40 долларов за баррель, а их — по 58 долларов. Но при этом Саудовская Аравия, конечно намного гибче и сможет прожить дольше в условиях низких цен на нефть. Во-первых, у них себестоимость добычи сильно ниже, чем у нас. Во-вторых, у них огромные резервы. В-третьих, Саудовская Аравия — это официальный и давний партнер крупнейших западных стран. Она может рассчитывать на помощь союзников по коалиции — если понадобится, саудиты могут поднять большой долг достаточно дешево.
Россия же отказалась от любой помощи на данный момент и живет своими силами.
Есть и еще одно важное отличие между странами. В Саудовской Аравии хорошо налажено распределение средств. В конце концов король решит потесниться и отдать своим подданным немножко больше денег. В России это так просто не работает: в стране просто нет механизмов для обеспечения социально приемлемого договора. 

Какие страны можно считать бенефициарами этой истории?

— Все страны-импортеры энергоресурсов будут бенефициарами - в ситуации снижения цен на нефть и газ Европа, Китай будут чувствовать себя намного спокойнее. Для США цена на нефть не важна в принципе: у них баланс собственной добычи и импорта. 

Может ли кто-то подливать масла в огонь?

— Мы совершенно точно знаем, кем создана эта ситуация. Она создана Россией, которая отказалась сокращать добычу. Это невероятно рискованное действие людей, которые семь лет назад считали сланцевую нефть фикцией, сегодня намерены выбить сланцевых производителей с рынка за счет слишком низкой цены на нефть.
На мой взгляд, эта их идея настолько же идиотская, как первая. Сланец — это очень гибкая добыча. Вы можете при необходимости приостановить ее, а через месяц, если цена нефть вырастет, начать опять. Играть на том. что цена сейчас сильно упадет, а потом вырастет, бесполезно.
Тем более что технологии постоянно совершенствуются и закончится все может тем, что в будущем сланцевые производители будут добывать и по 30 долларов за баррель. Но у нас любят играть по-крупному!

Нефтяные цены уронили вниз рубль. Какие отрасли наиболее чувствительны к колебаниям валюты?

— Как всегда, в ситуации когда рубль сильно падает, хорошо себя чувствуют экспортеры. Хотя эффект будет смешанный: в нефтегазовом секторе из-за снижения цен, а, например, на сельхозрынке плюсы от экспорта будут смазаны тем, что мы много импортируем — семенной фонд, удобрения и оборудование. Вся торговля, которая строится на импорте, например, продажи электроники, будет себя чувствовать намного хуже, потому что спрос резко упадет. Сервисы, наоборот, пойдут вверх, потому что у людей освобождаются деньги, отложенные на заграничные поездки, которые могут быть потрачены на внутренние сервисы.

Еще по теме