Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00
финансы

Низкий импорт усилил рубль: что ждать от доллара и евро в июне

Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

В июне курс доллара не превысит 58 рублей, евро — 63 рублей, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Основное влияние на курс продолжает оказывать выручка от высокого экспорта и низкого импорта. По словам экспертов, в пользу рубля выступает и новая схема оплаты российского газа европейскими потребителями через Газпромбанк. Постепенно активность из основных валют перетечет в юань и рупию, считают некоторые аналитики. Они полагают, что неопытным инвесторам следует оставаться в рублевых депозитах или облигациях.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Ожидаем, что в середине и второй половине июня пара доллар-рубль будет торговаться в диапазоне 58–68, а пара евро-рубль — 61–71.

В условиях сохраняющихся жестких валютных ограничений главным фактором динамики курса остается разница между экспортом и импортом. Благодаря тому, что цены на основные экспортные товары России — нефть, газ, удобрения, пшеницу — остаются вблизи многолетних максимумов, в страну притекает рекордное количество валюты. При этом спрос на нее сжался из-за санкционных ограничений, а ЦБ запретил нерезидентам выводить капитал из страны.

Раньше этот приток валюты компенсировался ее покупками Минфином в рамках бюджетного правила (складирование валюты в Фонд национального благосостояния) и оттоком капитала. Однако после введения западных санкций оба этих канала стерилизации валюты закрыты, и рубль может продолжать укрепление. Также в пользу рубля выступает новая схема оплаты российского газа европейскими потребителями через Газпромбанк, которая фактически эквивалентна 100-процентной продаже валютной выручки.

В пользу увеличения спроса на валюту будет выступать постепенное налаживание новых логистических цепочек для закупки импортных товаров (переориентация с Европы, США и Японии на Китай, Турцию, Индию, страны СНГ и Ближний Восток).

Можно ожидать, что в ближайшие годы влияние доллара и евро в России будет уменьшаться, а роль юаня, индийской рупии и других региональных валют — возрастать.

Мы ожидаем дальнейший постепенный переток активности из основных валют в китайский юань, индийскую рупию. Размер спроса и предложения на валютном рынке зависит от объемов взаимной торговли между странами.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» (входит в «Локо-Банк») Дмитрий Полевой: 

Как минимум рубль будет оставаться близко к текущим уровням, как максимум — способен вернуться к отметкам 55 рублей за доллар.

Основным фактором влияния на курс остается комбинация высокой экспортной выручки и низкого импорта. А санкционные угрозы сдерживают желание компаний и банков держать избыточные остатки валюты, что также позитивно сказывается на курсе рубля. Да и покупка населением валюты сейчас скорее имеет смысл исключительно как спекулятивная история, поскольку реально потратить эти средства почти невозможно.

Для неспециалистов, кто не следит за рынком и не понимает, как он функционирует, лучше оставаться в рублевых депозитах или облигациях, которые дают еще довольно неплохую доходность. Если же человек готов рисковать, то покупка валюты на текущих уровнях на часть сбережений может окупиться в течение 6–12 месяцев. Но эти деньги придется хранить на валютном счете, а угроза заморозки валютных счетов в банках, которые еще не под санкциями, сохраняется. Эти риски нужно обязательно сопоставлять с потенциальным доходом.

Оптимальная доля валюты не может быть одинаковой для всех, надо понимать риск-профиль человека, нужна ли ему валюта для каких-то расходов или это исключительно для сбережений. С нашей точки зрения, из-за санкционных рисков для большинства эта доля не должна быть высокой.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев:

Полагаю, все еще остается риск коррекции пары доллар-рубль в интервале 57–59, а евро-рубль — в интервале 60–63.

Вижу как минимум три причины для этого:

  • предстоит налоговый период, а экспортные потоки все еще преобладают над импортными;

  • избыток накопленной валютной ликвидности остается фактором давления на курс;

  • сезон выплаты дивидендов российскими акционерными обществами может потребовать дополнительных продаж экспортной выручки.

При этом укрепление ниже отмеченных интервалом значений теряет основания ввиду готовности и настойчивости ЦБ смягчать процентную политику.

Эксперт Газпромбанка Павел Бирюков:

Ожидаем, что в ближайшие две недели рубль будет находиться в диапазоне 55–61 за доллар. 

Крепкий рубль будет поддерживать профицит внешней торговли, поскольку восстановление импорта происходит постепенно. 

Укрепление рубля основано на работе фундаментальных факторов: 

  • потоки экспортной выручки превалируют над спросом импортеров на валюту. В этих условиях сохраняющиеся валютные ограничения существенно ограничивают прочие источники спроса на валюту; 

  • постепенное ослабление валютных ограничений для экспортеров с середины апреля снижает предложение иностранной валюты. Последнее уже приводит к тому, что наклон траектории укрепления из отвесного превратился в пологий.

Сейчас валютные операции сопряжены с ограничениями и широкими спредами, поэтому инвестиционные вложения представляются непривлекательными. Однако покупки валюты для предполагаемых трат имеют смысл сейчас и в ближайшее время.

На наш взгляд, оптимальная доля иностранных валют в сбережениях в зависимости от предполагаемых валютных трат — 5–10%.

Эксперт «Открытие Research», начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин:

Мы ожидаем курс в пределах 60–65 рублей за доллар.

Реализованные за последние недели послабления валютного контроля и контроля за движением капитала, а также снижение ключевой ставки и сигнал к продолжению смягчения денежно-кредитной политики значительно сократили навес предложения валюты. Однако под воздействием сильного торгового баланса (экспорт все еще существенно превышает импорт) рубль пока будет консолидироваться около отметки 60.

Попытки перемещения в диапазон 55–60 рублей за доллар можно рассматривать как точку входа в среднесрочные длинные позиции по доллару. Доля доллара в валютном портфеле может составлять порядка 20%.

Еще по теме