Top.Mail.Ru
архив

Новый конкурент "Ростелекома"

Идею создания альтернативных "Ростелекому" провайдеров дальней связи, впервые громко заявленную структурами МПС, поддержал другой естественный монополист - РАО "ЕЭС России". По информации "Ко", полученной из источников в РАО, совместное предприятие РАО и сети "РОСНЕТ" - "Энифком" предполагается сделать холдинговой структурой для группы компаний, которые, в свою очередь, будут оказывать телекоммуникационные услуги потребителям, используя инфраструктуру связи РАО. Таким образом, видимо, будет создан второй помимо "Транстелекома" оператор, претендующий на роль альтернативного поставщика услуг связи на российском рынке.

По информации сайта "Телекоммуникации Северо-Запада", пилотным проектом РАО по проникновению на телекоммуникационный рынок России станет создание совместно с "Ленэнерго" компании "Северо-Западный Энифком". 51% акций компании будут принадлежать "Энифкому" (название которого, кстати, расшифровывается как "Энергетика, информация, коммуникации"), 49% - подразделению энергетического оператора Санкт-Петербурга. Новой компании, по данным источника, будут переданы мощности финской Sonera в оптоволоконной линии Москва - Санкт-Петербург (в строительстве которой участвовали компании РАО), ведомственная транкинговая сеть и две телефонные станции. Проект может стартовать уже в 1999 году. "Северо-Западный Энифком", похоже, в известной степени является ответом Чубайса на первый региональный проект Аксененко - "ТрансТелеком-СПб". Почему обе компании избрали для себя стартовой площадкой именно Санкт-Петербург - объяснить невозможно.

Сейчас, по информации "Ко", в РАО обсуждают структуру будущего холдинга. В случае если проект в Санкт-Петербурге пойдет удачно, "Энифком", видимо, повторит структуру "Транстелекома" и будет создавать многопрофильные дочерние компании в регионах. РАО же при таком раскладе выкупит у "РОСНЕТ" ее долю в холдинге (сейчас сети "РОСНЕТ" принадлежат 49% акций "Энифкома"). Впрочем, есть и альтернатива - создание куста специализированных компаний, работающих в масштабах всей страны. Очевидно, второй вариант будет использоваться в том случае, если Минсвязи откажет МПС и РАО в утверждении их национальными телекоммуникационными операторами - такими же, как "Ростелеком". Впрочем, уже сейчас понятно, что претензии РАО на место в телекоммуникационном бизнесе не менее обоснованны, чем притязания железнодорожников: сети связи энергетиков более современны, чем у МПС, поэтому у РАО нет необходимости привлекать к проекту крупного иностранного инвестора. Напомним, что МПС в будущем предполагает продать неконтрольный пакет акций "Транстелекома" на открытом конкурсе. Называется и сумма, в которую оценивается пакет: $500 - 900 млн.

Идея диверсификации бизнеса и использования технических возможностей естественных монополий, так понравившаяся российским компаниям, появилась, скорее всего, под воздействием европейского опыта: во второй половине 90-х такие попытки - не всегда, правда, успешные - предпринимались энергетиками и транспортниками Германии, Франции и Испании.

Еще по теме