Охота на кадры: топ самых востребованных профессий в России в 2023 году
В то время как одних сотрудников массово сокращают в связи с кризисом, за другими активно охотятся работодатели. «Компания» вместе с ведущими рекрутинговыми сервисами составила рейтинг самых востребованных специалистов в России в 2023 году и их зарплатных ожиданий.
Последние несколько лет топ наиболее популярных в стране специалистов не претерпевает значительных изменений, поскольку большинство из них — линейный персонал, рассказали «Компании» в пресс-службе «Зарплата.ру». Работники этой категории часто мигрируют из одной сферы в другую из-за низких зарплат, не самых привлекательных условий труда и в поисках лучшего и более комфортного места.
К этой группе относятся все сотрудники, которые выполняют базовые функции на предприятии или в организации и составляют значительную часть коллектива. При этом далеко не все линейные работники обладают низкой квалификацией. Все зависит от того, какую должность они занимают, а также от требований самого работодателя.
В этом году в десятку вернулись врачи, несмотря на снижение спроса на медиков в 2022-м после двухлетней пандемии и введения ковидных послаблений. Причиной этому послужил зимний рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России, пояснили в «Зарплата.ру».
Кроме того, на восьмом месте оказались электромонтажники. Эта специальность сегодня является одной из самых востребованных «мужских» профессий, отметили в рекрутинговом сервисе. Рост спроса пришелся на осень минувшего года после объявления частичной мобилизации.
Упаковщики переместились с шестой позиции, которую занимали год назад, на третье место. На текущую ситуацию повлиял рост онлайн-торговли и мобилизация. «На складах преимущественно задействованы мужчины, к тому же существенная часть вакансий упаковщиков — для вахтового метода работы. Сезонные и праздничные распродажи также спровоцировали высокий спрос», — резюмировали в «Зарплата.ру».
Похожими результатами с «Компанией» поделились аналитики HeadHunter. К массовым профессиям из числа самых востребованных в 2023 году относятся: менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами, продавец-консультант, продавец-кассир, водитель, повар, оператор call-центра, специалист контактного центра, упаковщик, комплектовщик, слесарь, сантехник, кладовщик, машинист, администратор, курьер, разнорабочий, комментирует руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.
*Оценка квалификации варьируется по составу и уровню сложности трудовых функций. По этой причине некоторые специалисты могут быть включены в оба рейтинга.
Рынок труда подстраивается под новые реалии: релокация части персонала в другие страны и города, отъезд мигрантов, объявление частичной мобилизации, выход на рынок бывших сотрудников иностранных компаний. Все эти факторы повлияли на усиление спроса по ряду дефицитных специальностей в 2023 году, заключили эксперты.
Дефицит сотрудников по некоторым позициям отразился на зарплатных ожиданиях россиян. За год показатель в среднем увеличился на 17%. Медиана ожидаемой зарплаты у соискателей по всем профессиям сегодня составляет 58 658 рублей.
Рост желаемой зарплаты наблюдается у специалистов преимущественно мужских специальностей: инженеров-конструкторов (+25%), охранников (+20%), прорабов (+17%), водителей и автослесарей (+13%), машинистов, сварщиков, монтажников и токарей (+11%).
Перестройка логистических цепочек с Запада на Восток спровоцировала повышенный спрос на специалистов в области закупок из восточных регионов, в частности Китая. На этом фоне стали заметны растущие ожидания у руководителей отделов логистики (+20%) и менеджеров по ВЭД (+13%).
Самые высокие запросы — у топ-менеджеров (159 587 рублей) и работников сферы добычи сырья (102 640 рублей), самые низкие — у работников сферы образования (50 564 рубля) и административного персонала (48 113 рублей).
При этом 71% россиян в том или ином виде («скорее» или «полностью») не устраивает текущий уровень их заработной платы, о чем свидетельствуют результаты мартовского опроса hh.ru. Каждый четвертый сотрудник считает идеальной прибавку от 20% до 40% к своей зарплате, а каждый пятый — от 40 до 50%.