Олег Жуков: «Мы поддерживаем живых»
15 июня в выставочных пространствах «МИРА-центра» и Суздальского Кремля откроется выставка, созданная художницей Ириной Затуловской. Выставка под названием «Суздаль. Портрет» включает в себя как традиционную экспозицию, так и более чем 30 объектов в городе и его окрестностях. Над созданием работ художница трудилась два месяца, живя и работая в арт-резиденции МИРА в Кидекше. Спонсировал весь процесс учредитель юридического бюро «ТМ-Дефенс» Олег Жуков, куратором выступала Марина Лошак. О том, как создавался проект, как происходила эволюция мецената и почему именно Суздаль, а не Москва, журнал «Компания» побеседовал с Олегом Жуковым.
— Во-первых, повод есть. И довольно серьезный, один из тех, которые бывают раз в тысячелетие, я имею в виду юбилей города Суздаль, которому в этом году исполняется тысяча лет. Понятное дело, что в рамках этой даты будет много интересных проектов, а подготовка к празднованию на государственном уровне началась еще в 2014 году, но и мы понимали, что нужно что-то в Суздале сделать. Это интересное историческое место, которое есть в России, и эта интересность складывается из довольно многих факторов — и архитектура, и богатая история, и археологические раскопки, и аура самого города. Поэтому в этом году мы решили отойти от наших традиционных культурных мероприятий в рамках экономических и юридических форумов и прийти в Суздаль.
— На самом деле это произошло не сразу. Изначально мы, как юридическое бюро, брали пример с крупнейших мировых страховых и аудиторских компаний, у которых, прямо скажем, скучный бизнес и которые через поддержку культуры оживляют свой имидж и получают дополнительное паблисити. И, когда начали заниматься этим, никакой рекламы не получилось. Но зато сам проект оказался очень интересным, и меня затянуло само искусство, участие в этой красоте. И, может, как инструмент рекламы эта идея провалилась целиком, но само проведение таких мероприятий стало частью моей жизни. Так я пришел к регулярным проектам в области культуры и искусства, которые интересны мне сами по себе, а не ради рекламы моей компании. Одновременно я пришел к пониманию, что это убыточное дело, от которого отдача только моральная. Этим можно заниматься только для души.
— Это было в 2017 году. Мы привезли тогда работы самого известного итальянского папарацци Марчелло Джеппетти. Он был одним из тех, кто вдохновил Федерико Феллини на создание персонажа фотокорреспондента по фамилии Папараццо в фильме «Сладкая жизнь». И его персонаж сейчас стал именем нарицательным в отношении фотографов, охотящихся за звездами. Выставку тогда организовали одновременно в Музее Щусева в Москве и в музее «Росфото» в Санкт-Петербурге.
— Да, захватило. Но я больше тяготел все-таки к изобразительному искусству. И эту свою тягу мог реализовать с момента начала тесного общения с Третьяковской галереей. И тут велика роль Татьяны Мрдуляш, бывшей на тот период заместителем директора Третьяковской галереи. Тогда Третьяковка начала организовывать очень интересные выставки художников, под которые собирали работы со всей страны, а иногда и со всего мира, и проводили их на Крымском Валу. И для меня это стало очередным моментом, который втянул меня в культурную среду. И после него стали появляться свои совершенно новые и интересные проекты.
— Да, как я говорил, начинали мы с фотографий, привезя работы итальянского фотографа Марчелло Джеппетти. Потом был проект с фотографом Владимиром Сычевым, которые когда-то эмигрировал из СССР, сотрудничал с журналом Vogue и стал самым печатаемым фотографом в мире в 80-х годах. А в прошлом году в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, где гостем были Арабские Эмираты, мы провели выставку фотографий в музее «Росфото». Это был проект о том, как менялся арабский мир — от пустыни 100 лет назад и до небоскребов наших дней. Этот было совместно с Минкультом Арабских Эмиратов. Но в этом году мы решили все-таки остановиться на Суздале.
— Да. К настоящему времени мы пришли к осознанию, что настоящая культурная жизнь находится здесь и заключается не только в выставке хоть и известных, но уже умерших европейских фотографов. Поэтому, видя такую возможность и искренне любя город Суздаль, мы приняли решение поучаствовать в культурной жизни города на его тысячелетие и организовать выставку с известной художницей Ириной Затуловской. Помимо выставки художницы в «МИРА-центре» и мероприятий в суздальском Кремле, мы проспонсировали археологические раскопки, которые будут проводиться в данном регионе в этом сезоне. Раскопки — это история навечно. Это то, что ведется десятилетиями, а остается навсегда. Это то, что позволяет вернуться на тысячу лет назад и посмотреть на секреты истории России. Там очень много находят монет варяжского происхождения, украшения, которые есть только в Суздале и в Швеции. Вот эта связь времен и народов, она так хорошо прослеживается.
— В той части, которую спонсирую я, пока говорить рано. Однако сами раскопки официально ведутся с 1960 года, хотя начали их еще до революции российские ученые. Временами они приостанавливались, временами, в 60-е годы был бум, а в какой-то период они фактически замерли, так как у государства не было на это достаточного финансирования. Фактически в этом сезоне раскопки ведутся на средства нашего юридического бюро. Печально, что на фоне празднования тысячелетия у государства недостаточно средств на проведение археологических работ. К настоящему моменту найдены довольно интересные артефакты из истории Руси домонгольского периода — боевые топоры, торговые пломбы, печать основателя Москвы Юрия Долгорукого и многое другое.
— Именно. И не у меня одного это произошло. Дело в том, что в Москве все пресыщены как разнообразными выставками, музеями, интересными ивентами, да и просто деньгами, на самом деле. Что нельзя сказать о регионах. Даже в нашей культурной столице Санкт-Петербурге, проводя эти мероприятия, ты получаешь большую отдачу, больше встречных идей, встречной реакции, эмоций от посетителей, чем в Москве. А у региональных городов финансирования и того меньше, поэтому они больше работают над привлечением культурных проектов, и публика там благодарна любым проявлениям активности. И эффект от поддержки оказывается больше.
— Все вместе. Начиная с открытия, когда люди смотрят, рассказывают, делятся эмоциями, и заканчивая самими сотрудниками региональных музеев, которые переживают с тобой за мероприятие. Например, в Санкт-Петербурге есть совершенно потрясающий музей «Росфото», который возглавляет Захар Коловский. Мы с ним очень подружились на теме проведения выставок и общаемся до сих пор. И вот, например, когда проводили встречу с фотографом в этом музее, зал был забит целиком. В Москве это было бы невозможно.
Это видно и по сухим статистическим данным. Мы никогда не брали с музеев какую-то долю в продаже билетов, но музеи всегда нам присылали отчеты по проданным билетам и по проходимости. Например, по сравнению с обычными днями всплеск посещаемости в музеях составлял 30–50%.
— Видимо, пришло время. Но, честно говоря, это была идея Татьяны Мрдуляш, которая придумала концепцию и активно участвовала в реализации. Татьяна обладает потрясающими знаниями в искусстве и организации больших мероприятий. Татьяна уже привлекла в качестве куратора выставки Марину Лошак. Во время встречи Ирина Затуловская меня потрясла своей энергией в свои 70 лет, глубиной и энциклопедичностью познаний в искусстве, религии, истории. О ее энциклопедичности говорит хотя бы то, что в Пушкинском музее она делала интересную выставку в Египетском зале, посвященную диалогу современного искусства и того, что было 4 тысячи лет назад. И находила преемственность русского авангарда 20-х годов прошлого века и древнего искусства Египта. И на фоне всего этого она сама сделала и расписала керамическую посуду, которая будет на торжественном ужине во время празднования 1000-летия Суздаля.
— Мы действуем в рамках большой программы празднования 1000-летия Суздаля, состоящей из множества масштабных мероприятий и растянутой на несколько месяцев. Например, о масштабности говорит то, что рамках большой программы впервые за всю историю в Суздаль вернутся экспонаты из музеев Московского Кремля.
И у нас был задача органично встроиться в весь этот процесс. Без пафоса, не легкомысленно, с достаточной глубиной, но при этом чтобы не потеряться в общей массе. В итоге получается художественно-выразительно, а с другой стороны — очень тепло. Здесь нет барьера между художником и объектом и зрителем, смотрящим на него. Выставка, как мотив, вплетена в сам город. Этим мы отстроились от пафосного тысячелетия и показали душу города.
Выставка «Суздаль.Портрет» — это взгляд художника на город. Условно «Затуловская видит Суздаль». Ведь художник может рассказывать о каких-то проблемах, эстетических вещах, политических. А здесь — это про город, про сообщество, про именинника. Это будет ее авторский взгляд на все аспекты жизни.
— Это и жители Суздаля, и, конечно же, гости города. Мы всегда приглашаем на все мероприятия своих друзей. И сейчас очень много приедет. Не так, как в Москве, это не первые наши мероприятия на 1,5 тысячи человек. Думаю, приедет около 100 друзей. Это наш первый проект, когда мы гостей приглашаем не в Москву, не в Питер, а в Суздаль. При этом, помимо выставки, мы организовываем еще культурную программу для наших гостей — это будут торжественный ужин, прогулка по городу и, естественно, открытие выставки. И если этот проект у нас получится с таким выездом на выходные, то в следующем году мы тоже будем думать о следующих мероприятиях, может, в другом регионе, может, в том же.
— Для Ирины Затуловской был выбран формат резиденции, когда художник может два месяца жить в классном месте, творить в свое удовольствие, заниматься чистым творчеством. Этот формат позволяет дать возможность художнику заниматься творчеством прямо сейчас и «про сейчас». Это возможность живого художника реализовываться именно в моменте и в России на наших глазах. Мне кажется, это тоже очень важный аспект, которого нам сейчас не хватает.
Если мы говорим о тысячелетии Суздаля, то Затуловская — это «попадание в яблочко» в плане стилистики и сочетания современного взгляда и осмысления прошлого. Она очень хорошо знает религию, она православно погружена, пропускает через себя как человек верующий, но при этом она очень хорошо знает историю православного искусства. У нее есть возможность творить. Для художника это важно. И я надеюсь, что, после того как будут показаны ее работы в Суздале, где будет много гостей и освещение в СМИ, про нее узнают больше и это позволит проводить дальнейшие выставки в России.