«ОНАКО»: смотрите, кто пришел
Нефтянка на пороге новой большой войны. Так расцениваются подведенные 19 сентября итоги конкурса по продаже 85-процентного госпакета акций оренбургской компании "ОНАКО". Пока по прошествии недели конкурс вызывает больше вопросов, чем ответов. И главный из вопросов - прежний: кому будет принадлежать нефтяная компания в ближайшем будущем? Не спешите с ответом.
Итак, 19 сентября Российский фонд федерального имущества (РФФИ) подвел итоги конкурса с инвестиционными условиями по продаже 85% акций компании "ОНАКО", находящихся в государственной собственности. Победу одержала заявка аффилированной с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) фирмы "Евро-ТЭК", содержащая наивысшую сумму - $1,08 млрд. Следующей по сумме стала заявка также аффилированной с тюменцами компании "ТНК-Инвест" - $1,03 млрд. Компания Profit House, представлявшая на конкурсе альянс "Сибнефть" - ЮКОС - "Стройтрансгаз", предложила ровно $1 млрд. Близкая к столичной Московской нефтяной компании "Югранефть" была готова заплатить $450 млн. Для справки: начальная цена пакета была установлена правительством на уровне $425 млн.
Выяснение вопросов (а может быть, их постановку) предлагаю начать именно с денег. Первый нож - в спину государства, а точнее, РФФИ и его оценщика, оплату услуг которого, кстати, по условиям конкурса производит победитель. Почему за компанию, официально оцененную в $425 млн, готовы платить в два с половиной раза больше? Только ли высокие мировые цены на нефть тому причиной (когда объявлялся конкурс, цены, конечно, были ниже, но ненамного)? Независимые аналитики оценивают "ОНАКО" (при нынешнем уровне цен на нефть) в $750 - 800 млн, но это все равно почти вдвое больше, чем $425 млн. Возможно, конечно, что РФФИ боялся отпугнуть потенциальных покупателей завышенной ценой и сорвать конкурс(так летом 1998 года случилось с "Роснефтью"), поэтому сознательно занизило стоимость компании. Но более вероятна другая версия: условия конкурса верстались под конкретного покупателя, но его почти предопределенный выигрыш сорвало появление другого претендента. Фаворит был вынужден повысить ставку, но аутсайдер сдюжил и накинул еще. И победил.
Вы уже, наверное, поняли, что в качестве аутсайдера выступила ТНК, а в качестве фаворита - "Сибнефть". Почему только "Сибнефть", а не тройственный альянс с ее участием? Теперь о другой загадке конкурса.
Буквально за сутки до оглашения итогов из неофициальных источников стало известно, что ЮКОС, который с технологической точки зрения (о ней ниже) и рассматривался наиболее вероятным приобретателем "ОНАКО", продал около 40% саккумулированных им акций добывающей "дочки" "ОНАКО" - компании "Оренбургнефть" своему партнеру по альянсу. То есть "Сибнефти". В свете последующих событий гениальный пиаровский ход Ходорковского*, который теперь вроде и "не участвовал, не состоял, не привлекался". Крупное имиджевое пятно легло исключительно на мундир Романа Абрамовича: ведь раньше было принято считать, что где Рома - там и победа. Остается только догадываться, какие аргументы использовал Абрамович, чтобы убедить Ходорковского уступить ему акции "Оренбургнефти". Злые языки, впрочем, утверждают, что те же самые, что и чуть раньше в случае с "ЛУКойлом": говорят, что июльское "маски-шоу" у штаб-квартиры "ЛУКойла" имело одной из своих целей намекнуть Алекперову, что не стоит ввязываться в драку за "ОНАКО". Он и не ввязался. И возня правоохранителей вокруг "ЛУКойла" временно затихла - впрочем, не до конца. Но газеты с заголовками "Пришли за Алекперовым" больше не выходят. И то слава Богу!
Допустим, что "Сибнефть" изначально была заинтересована в "ОНАКО" больше всех остальных (хотя никто не переубедит меня в том, что логичнее всего было бы разделить эту компанию между ЮКОСом и "ЛУКойлом"). Зачем она ей? Технологически предприятия "ОНАКО" сопрягаются с "сибнефтевскими" примерно так же, как и с "тээнковскими". Теоретически Орский НПЗ ("Ко" писал об этом в № 30) можно приспособить для торговли по замещению с казахами: через Омский НПЗ "Сибнефти" проходит труба на казахстанский НПЗ в Павлодаре (Северный Казахстан), а на Орск идет казахская нефть с месторождений Актюбинской области (Западный Казахстан).
Но куда девать сырье "Оренбургнефти", привязанное к переработке на заводах самарской группы ЮКОСа? Ответ для "Сибнефти" может быть только один: экспортировать. Возьмем смелость предположить, что "ОНАКО" потребовалась Абрамовичу исключительно ради экспорта. Нужно учесть, что нефть оренбургской компании - лучшая по качеству в России. И хотя в экспортной трубе все смешивается и превращается в невнятную смесь под названием Urals, экспортный потенциал оренбургской нефти высок. В "Сибнефти", созданной усилиями трейдеров из компании "Руником", толк в экспортных поставках знают, наверное, лучше, чем в любой другой российской нефтяной компании. Получается, что план Абрамовича заключался в том, чтобы, используя свой лоббистский ресурс, не очень дорого купить "ОНАКО" и усилить ее нефтью экспортные возможности "Руникома". ЮКОС в таком случае был взят в компанию как держатель части акций "Оренбургнефти" (зачем иметь конкурента в качестве миноритарного акционера, когда с ним можно договориться?), а "Стройтрансгаз" - как финансовый донор.
Но первоначальный план не удался. Причем это стало ясно еще до оглашения итогов конкурса. В игру вступил новый участник с непредсказуемыми манерами - ТНК. Сопоставьте по времени: конкурс на продажу "ОНАКО" был объявлен на фоне поражения ТНК в борьбе за контроль над "дочками" "Славнефти", находящейся под негласным патронажем Абрамовича. Последний гвоздь в гроб планов "танкистов" был вбит заявлением Мингосимущества о переносе продажи пакета акций "Славнефти" по крайней мере на один год. ТНК наносит ответный удар и, будучи осведомленной о планах Абрамовича в отношении "ОНАКО", вступает в борьбу за нее. "Танкистам" отдан приказ: денег не жалеть. Таким образом, выясняется, что первоначально отведенной на "ОНАКО" суммы у "Сибнефти" не хватает. Но план не отменен - ставки удваиваются. Абрамович может позволить себе рискнуть: пребывая ныне в звании российского олигарха № 1, он может закрыть глаза на налоговые издержки, инвестиции и все прочее и окупить вложенный в "ОНАКО" миллиард быстрее, чем любая другая компания. Но не хватает жалких на фоне "ярда" восьмидесяти миллионов (предложенные претендентами суммы странно близки, и это еще один вопрос к организаторам конкурса: насколько были соблюдены все условия конфиденциальности подачи заявок?). Всё, занавес. Продано ТНК за миллиард восемьдесят.
Теперь обратимся к счастливым приобретателям, которые, похоже, так ошалели от счастья, что пока не решили, что будут делать с приобретением. ТНК получила принципиально не "монтирующуюся" с ней конструкцию за баснословные деньги, которые предстоит "отбить". "За 3,5 - 4 года", - полагают топ-менеджеры ТНК. "При условии сохранения нынешних цен на нефть", - добавим мы. Вариант с покупкой "ОНАКО" ради наращивания капитализации ТНК отпадает: на пресс-конференции Герман Хан и Виктор Вексельберг объявили, что объединения двух компаний не планируется. Значит, не удастся выпустить ADR или еврооблигации единой компании, которыми можно было покрыть затраты на приобретение. Прокредитовавшись где только можно, заложив экспорт на пару лет, как в свое время сделал ЮКОС при покупке ВНК, выжить, конечно, можно. Но трудно. Есть соблазн воспользоваться методами Абрамовича и наплевать на налоги и инвестиции, благо лоббистский ресурс у "Альфы" тоже имеется.
К прелестям приобретения надо добавить наличие недружественного миноритарного акционера в "Оренбургнефти" (помните 40% акций проданных ЮКОСом "Сибнефти"? А ведь ТНК вместе с "ОНАКО" досталось только 51% акций добывающей "дочки") и перспективу получить враждебный совет директоров "Оренбургнефти", так как внеочередное собрание ее акционеров состоится буквально на днях, когда ТНК еще не вступит в права владения, а список кандидатов в совет уже утвержден и представителей ТНК там, понятно, нет.
Перед ТНК встает заманчивая перспектива: купить у Абрамовича злополучные 40% акций и получить полный контроль над компанией (интересно, за сколько продаст? Говорят, что, понимая щекотливость ситуации, может попросить не менее $500 млн) или вступить в длительный конфликт с неясными перспективами и постоянными расходами на судебные издержки.
Но - Боже мой! - мы все же интеллигентные люди, давайте искать консенсус. Поиски консенсуса, по информации "Ко", уже начались: представители ТНК встретились на минувшей неделе с людьми из "Сибнефти". Речь, вероятно, может идти не только об обсуждении условий покупки акций "Оренбургнефти". Можно повернуть сделку наоборот: "Сибнефть" выкупает у ТНК всю "ОНАКО" целиком и гарантирует свое невмешательство в приватизацию "Славнефти" в будущем году. Или обещает посещение штаб-квартиры ТНК строгими людьми в форменной одежде, пересмотр результатов приватизации самой ТНК и уменьшение экспортной квоты прокачки - словом, что вам больше нравится.
Следите за пресс-релизами.
* признан в России иностранным агентом.