Остановки островного конвейера не будет
ТАЙВАНЬСКАЯ экономика, пострадавшая от жестокого землетрясения, унесшего более 2000 жизней, начинает вставать на ноги. 27 сентября возобновились торги на фондовой бирже Тайбэя, хотя на них были введены антикризисные ограничения: в течение двух недель не допускается падение цен на акции более чем на 3,5% в день. Это в два раза меньше обычного ограничения - 7% в день. Аналитики предсказывают, что экономический рост Тайваня несколько сократится и составит 5,5% вместо предсказывавшихся 5,7%.
Министр финансов Тайваня призвал инвесторов не поддаваться панике и пообещал быстрое восстановление экономики острова. А причины для паники были весьма существенные: на Тайване выпускается 10% микропроцессоров и 80% компьютерных материнских плат от всего мирового объема. В индустриальном парке Синьчжу, где сосредоточены заводы, выпускающие электронные комплектующие, подземные толчки ощущались слабо и не причинили серьезного вреда зданиям и оборудованию, так что работникам компьютерного производства пришлось лишь перенастроить производственные линии. Главной угрозой для компьютерной промзоны стало прекращение подачи электроэнергии. По словам генерального директора администрации парка Ван Куна, каждый день простоя приносит убытки в размере $63 млн.
Эти цифры напоминают о роли Тайваня в цепочке мирового производства компьютеров. После землетрясения немедленно подскочили мировые цены на микросхемы оперативной памяти. Скорее всего, тайваньские производители постараются максимально нивелировать эффект подорожания компьютерных компонентов, растянув его во времени. Не исключено также, что в связи с имиджем пострадавших производители потеряют часть своих контрагентов в мире.
Неудивительно, что восстановление подачи электроэнергии на заводы по производству полупроводников стало главной национальной задачей. Такое решение было принято даже в ущерб жителям пострадавших районов, вынужденных ввести у себя режим жесткой экономии электричества: производство электронных компонентов фактически является единственной перспективной отраслью в стране, которая до сих пор не признана суверенным государством из-за проблем с "материковым Китаем" - КНР. Кстати, континентальные власти уже попытались использовать ситуацию в своих интересах: официальные представители Пекина заявили, что не допустят провозглашения независимости Тайваня и готовы применить в этом случае военную силу. Естественно, это не добавляет оптимизма иностранным инвесторам: так, по некоторым сведениям, Philips пока не решила, будет ли она продолжать совместный с тайваньской компанией проект по производству перезаписываемых компьютерных CD. Этот проект, о котором "Ко" уже писал, позволит увеличить мировое производство этой продукции на 25%.
Есть выигравшие от землетрясения и на самом Тайване. В первую очередь это строительный бизнес страны, обороты которого падают вот уже на протяжении десятилетия. Теперь ожидается, что они начнут расти примерно на 6% в год. Другие бенефицианты - энергетические компании. Прекращение подачи электричества побудило власти Тайваня объявить о планах строительства новой электростанции. "Электронный остров" не намерен ставить свое лидирующее положение на рынке полупроводников в зависимость от стихии.