Top.Mail.Ru
архив

Отдам банк в хорошие руки

Однажды в самом начале 90-х в одном из деловых еженедельников появилось весьма странное по тем временам объявление: "Продаю банк". Помнится, как у коллег по отделу финансов не менее делового ежедневного издания загорелись глаза. По указанному в объявлении номеру телефона мы начали строить догадки относительно того, кто же это задумал избавиться от "курицы, несущей золотые яйца"? Честно говоря, не помню, чем закончилось начатое тогда редакционное расследование и кто именно выступил в роли продавца. Помню только, насколько всех поразил сам факт: банки, оказываются, могут продаваться…

 

С большой степенью вероятности можно утверждать, что "ходовым" товаром банки стали в середине 90-х годов, хотя случаи покупки крупными банками более мелких сородичей случались и до того. Достаточно вспомнить кампанию банка "Империал", прикупившего "Родину"; банк Сергея Родионова едва ли не одним из первых в конце 1994-го решил обзавестись холдингом дочерних структур. Был еще основатель концерна "ОЛБИ" и банка "Национальный кредит" Олег Бойко: количество подконтрольных ему банков доходило до дюжины. Однако никакого "сейла" банков в то время все же не случалось: покупка кредитных организаций оставалась явлением штучным.

Любопытно, что о массовой скупке пошатнувшихся кредитных организаций на рынке, как правило, говорят в период кризиса и какое-то время после него. Так было и в августе 1995 года, когда в России случился первый системный кризис на рынке межбанковских кредитов. Так случилось и после августа 1998 года.

Напомним общую логику умозаключений: после кризиса образуется сразу несколько групп проблемных банков. Кому-то подняться не суждено. Кто-то имеет шанс на выздоровление, но оно потребует существенных финансовых вливаний. Кто-то может справиться и сам, если ему не станут в этом мешать.

Особый интерес у потенциальных покупателей вызывают, естественно, последние. Вторая группа - постольку поскольку. Первая - на любителя; хотя, как показывает практика, "любители" такие находятся…

Возьмем последний кризис. "Подвешенными" оказались весьма лакомые куски. Тот же Инкомбанк с его региональной сетью. Тот же МЕНАТЕП с его клиентурой. Те же "СБС" и "Мост" с их розничным бизнесом. Были и кандидаты на роль "купцов": Национальный резервный банк (в конце 1998 года его называли "без пяти минут обладателем наследия империи Виноградова"), ОНЭКСИМбанк, задумавший объединяться с Мост-банком и МЕНАТЕПом в Росбанк (о скором развале триумвирата в то время вслух не говорилось). Чуть раньше, зимой и весной 1998-го, в покупки ОНЭКСИМу сватали и "Уником". Однако идею создания чего-то типа губернского банка Московской области реализовать так и не получилось.

Хотя кому-кому, а Владимиру Потанину опыта в скупке банков не занимать. Правда, в том случае, когда речь идет о регионах. Напомним, что, осваивая территории, ОНЭКСИМ пошел своим путем. Отличным и от "Альфы", и от Промстройбанка России, и от "Инкома". ОНЭКСИМбанк не открывал филиалов и не создавал "дочек" на пустом месте. Он покупал уже существующие кредитные организации с их местным персоналом, с их местными связями. Приплюсуйте сюда неизменный атрибут появления ОНЭКСИМа в очередном регионе - рамочное соглашение о сотрудничестве с местной администрацией - и считайте, что регион уже в кармане. В середине 90-х такая тактика сбоев практически не давала.

Возвращаясь к августовскому кризису, напомним, что чаще других, пожалуй, говорили тогда о совсем других потенциальных покупателях российских банков. А именно о банках иностранных. И версия эта представлялась вполне логичной: продажная цена российской банковской системы на тот момент была крайне низкой. То, что товар этот отнюдь не лежалый, не вызывало сомнений: государство в лице правительства Евгения Примакова и вернувшегося в Банк России Виктора Геращенко не скрывало своей политической воли - колосс этот все же поднять. Не хватало на это только средств, а где их брать, если не у иностранцев. Тем более, что многие потенциальные покупатели одной ногой в этих банках уже стояли: кто, как не Deutsche или Lemon Brothers были главными кредиторами всевозможных "онэксимов" и "роскредов"?

О потенциальной "иностранизации" посткризисной банковской системы сказано много. Чуть меньше - почему этого так и не случилось? Видимо, несмотря на всю безысходность и видимую предопределенность ситуации, иностранцы так и не захотели (или не решились?) еще глубже залезать в непредсказуемую и необъяснимую, с их точки зрения, систему российских финансовых институтов. Хотя, шанс, безусловно, был...

Несколько отвлекаясь, вспомним: схожий шанс был у отечественных банков весной - летом 1995 года. Незадолго до кризиса на рынке МБК системный кризис случился в соседней с Россией Латвии. Как признавались тогда сами банкиры "маленькой, но очень независимой" прибалтийской республики, Москва имела все шансы на "банковский аншлюс" Риги. Напомним, что формально свои интересы в республике имели Мосбизнесбанк и - с некоторой натяжкой - Нефтехимбанк. Неформально же с Латвией работали практически все крупнейшие банки России. Казалось бы, чего проще и удобнее: сделать из гордого "не своего" банковского офф-шора офф-шор собственный? Что помешало? Отнюдь не страновой риск (как в случае с иностранными кредиторами российских банков в 1998-м). Скорее, отсутствие политической воли и готовности российского банковского сообщества выступить сообща. Действительно, ведь наши банки не собирались в какой-нибудь "рижский клуб кредиторов", а решали свои проблемы поодиночке. Или не решали вовсе...

"Если не забиваешь ты"... По иронии судьбы, через три с половиной года в Москве заговорили о том, что крупнейший латвийский Parekss Banka вот-вот приобретет - опять же за долги - пару-тройку российских банков. Правда, аналогия в данном случае оказалась абсолютной: у Parekss со сделкой ничего не получилось и "латвийский аншлюс" тоже провалился.

Кстати, что касается бывших советских республик, особого интереса к проникновению на их рынки финансовых услуг отечественные банки, как ни странно, не питали. За исключением уже упомянутой Латвии и Белоруссии. Первым в Минск в начале 1997 года смог пробиться уже упоминавшийся "Мосбизнес". Местные власти относились к российским финансистам с настороженностью, но для своего земляка Виктора Букато сделали исключение. Следом пришел ОНЭКСИМбанк.

Следует отметить также, что "аппетиты" российского капитала вовсе не ограничивались одними региональными и эсэнгэшно-постсоветскими кредитными организациями. Помните, как в середине 90-х заговорили о том, что группа российских банков вот-вот приобретет итальянский Banka di Roma? В числе потенциальных покупателей назывались весьма респектабельные отечественные институты. Сделка не состоялась. А жаль.

Самое удивительное, что, отказавшись от аншлюса Латвии и избежав аналогичных действий с ее стороны, запугав иностранцев настолько, что крупнейшие кредиторы так и не стали главными акционерами российских банков, на пороге 2001 года система отечественных кредитных институтов вновь оказалась перед выбором: покупать или не покупать? Дело в том, что в самом ближайшем будущем (а в случае с Вятка-банком говорить следует уже о настоящем) должна начаться массовая реализация продукции, изготовленной Агентством по реструктуризации кредитных организаций.

Напомним очень коротко суть закона о реструктуризации кредитных организаций: АРКО, используя имеющиеся у него ресурсы, покупает проблемный банк, становясь де-факто его стопроцентным владельцем, доводит до ума и продает его. Цель - выйти из операции в плюсе.

Весьма невинный вопрос, а кто может выступить в роли возможного покупателя, остается пока без ответа. Местные администрации, может, и были бы рады приобрести свои вчерашние опорные фининституты, да средств на выкуп контроля над ними у них, как правило, нет. Говорят и про крупные российские банки, не скрывающие своих региональных притязаний: та же "Альфа" или Газпромбанк. Но насколько хватит сил у нынешних относительно крупных отечественных банков? Да и надо ли им скупать всю "продукцию" АРКО? Есть, правда, еще один покупатель. И со средствами у него все неплохо, и с региональными аппетитами. Мы имеем в виду Российский банк развития, существующий пока разве что на бумаге. Если же правительство всерьез задумается об этом проекте и задачи его будут схожи с тем, что уже было продекларировано в начале этого года, то окрепшие благодаря АРКО региональные банки были бы для РБР весьма нелишним приобретением.

Так что вместо ставших привычными объявлений "Продаю банк", скоро можно будет увидеть другие: "Покупаю банки. Здоровые и региональные. С Москвой и Питером возможны варианты".

Еще по теме