Отставка президента
Сергей Богданчиков, на протяжении последних 12 лет возглавлявший НК «Роснефть», больше не работает в компании. Что это означает для отрасли, почему решение об отставке принимал президент, а не правительство, попытался разобраться «Ко»
События вокруг отставки главы крупнейшей в России нефтяной компании развивались стремительно. Первого сентября, в среду, Сергей Богданчиков еще защищал честь мундира перед журналистами: «Как видите, я здесь, никуда не собираюсь уходить, и это все абсолютно неоправданные слухи. Ни в коем случае. Я акционер, президент и, кроме того, член совета директоров. Я так к ней («Роснефти». – Прим. «Ко») привязан». Вместе с премьером Владимиром Путиным он открывал новый корпус Института нефти и газа Сибирского федерального университета, где и сделал это заявление. Но уже в пятницу, 3 сентября, первый вице-президент компании Эдуард Худайнатов на торжественном собрании поздравлял коллектив с Днем нефтяника в качестве исполняющего обязанности президента «Роснефти». Официальные представители НК стали тут же утверждать, что первый вице-президент просто замещает босса, пока тот находится в командировке. Однако уже в субботу в своей загородной резиденции Эдуарда Худайнатова принимал Дмитрий Медведев. От него нефтяник вышел с новыми полномочиями. «По итогам встречи президент дал поручение правительству внести кандидатуру Эдуарда Худайнатова для избрания на должность президента ОАО «НК «Роснефть», – заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, а в воскресенье поручение Дмитрия Медведева было формализовано советом директоров компании.
Почему решение о смене шефа НК выглядит так некрасиво? Почему его принимал президент страны, когда этот вопрос входит в полномочия правительства? Все это осталось за кадром. «То, что новый руководитель назначен по поручению Дмитрия Медведева, а не решением главы правительства, выглядит несколько странным, – рассуждает руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко. – Возможно, это новый тренд, а президентское поручение вряд ли кто не исполнит». Источник, близкий к «Роснефти», рассказал «Ко», что именно премьер на протяжении нескольких лет отстаивал Сергея Богданчикова, а вмешательство Дмитрия Медведева было согласовано с главой правительства. Формально Владимир Путин не причастен к отставке, инициатором которой якобы выступил председатель совета директоров «Роснефти», вице-премьер Игорь Сечин, ответственный в правительстве за нефтяной блок.
Сечин решил
Сергей Богданчиков – знаковая фигура для страны. В 1997 году его, бывшего руководителя госкомпании «Сахалинморнефтегаз» с репутацией крепкого хозяйственника и государственника, в «Роснефть» привел премьер Евгений Примаков, а в 1998-м он стал президентом компании. «Он принял компанию в тяжелом финансовом положении, – рассказывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Она состояла из обломков неприватизированных нефтяных активов. Это были худшие предприятия отрасли с точки зрения ресурсной базы с низкой эффективностью и отсутствием вертикальной интеграции». Богданчикову удалось консолидировать эти активы.
Переломным моментом в истории «Роснефти» стало приобретение активов ЮКОСа. Здесь Богданчиков в полной мере доказал тогдашнему президенту Владимиру Путину свою лояльность. «Ловкость главы «Роснефти» и готовность принять на себя риски по активам опальной компании, пожалуй, одна из главных заслуг Сергея Богданчикова перед Кремлем», – полагает Валерий Нестеров. Сегодня НК стала крупнейшим нефтяным активом государства: она добывает около 120 млн тонн нефти в год (против 12 млн тонн в 1998 г.) и имеет годовую выручку почти в $50 млрд.
Впервые об уходе Богданчикова заговорили в 2007-м. Тогда НК покинули сразу четыре близких к нему вице-президента. В 2009 г. в устав компании были внесены поправки, позволяющие принимать решение о назначении президента не на собрании акционеров, а на совете директоров, а в начале этого года из «Роснефти» ушел сын Сергея Богданчикова – Алексей, возглавлявший управление стратегического анализа. Стало понятно, что боссу «Роснефти» недолго осталось в ней работать.
«У него сложились непростые отношения с Игорем Сечиным», – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Якобы, по словам источника, близкого к «Роснефти», Сергей Богданчиков перешел дорогу могущественному чиновнику еще в 2004 году. Глава НК заблокировал выдвигаемых в совет директоров кандидатов, представлявших интересы Сечина. Последний воспринял это как личное оскорбление. Затем было еще несколько мелких стычек, но с того момента Игорь Сечин сосредоточил управление «Роснефтью» в своих руках. Поговаривают, что дело дошло до ультиматума: или Богданчиков играет по правилам, или ему не место в компании. «Мирить их пришлось главе государства», – вспоминает собеседник «Ко». По его словам, с тех пор Владимир Путин всегда помогал президенту «Роснефти». Но не в этот раз.
Эдуард Худайнатов – малоизвестная фигура в бизнесе. Он всего на три года моложе Сергея Богданчикова, которому недавно исполнилось 53. Свою трудовую деятельность Худайнатов начинал бурильщиком на нефтяных месторождениях в Тюменской области. В середине 1990-х гг. он возглавлял частные нефтяные структуры «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко», затем работал вице-мэром Нефтеюганска, сотрудничая с компанией «Юганскнефтегаз». Тогда ее контролировал Михаил Ходорковский*. В начале 2000-х гг. Худайнатов был федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу, а в 2003-м возглавил одну из «дочек» «Газпрома» – «Севернефтегазпром». В «Роснефть» Худайнатов пришел в 2008 году на позицию вице-президента, отвечал за производство и капитальное строительство, в частности за освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае. С января 2009-го он стал первым вице-президентом компании. «В том, что он компетентен и справится на новом месте, сомнений нет, – говорит Валерий Нестеров (ИК «Тройка Диалог»). – Его должность предполагает успешность при грамотном подборе кадров, а история нефтяных компаний показывает, что возглавляют бизнес, как правило, или нефтяники, или финансисты».
По всей видимости, новый президент «Роснефти» не только лояльная и независимая кандидатура, но и относительно временная и компромиссная фигура. «Это единственный достойный кандидат, кто работает в «Роснефти», знает компанию и коллектив и имеет нейтральную репутацию в бизнес-среде», – отмечает Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры России.
На вылет
Примерно по такому же сценарию в марте 2009-го был смещен гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов – зять Бориса Ельцина, последний из «семьи» первого президента РФ, занимавший кресло главы крупной компании. Окулов ушел, когда Владимир Путин уступил главное кресло Дмитрию Медведеву. Экс-руководитель «Аэрофлота» получил неплохую компенсацию – должность замминистра транспорта, курирующего авиационную отрасль, а у «руля» авиакомпании встал выходец из АФК «Система» Виталий Савельев – более лояльная для власти кандидатура.
Аналогичная по своей значимости отставка состоялась в «Транснефти» в 2007-м. Николай Токарев из «Зарубежнефти» сменил Семена Вайнштока, руководившего компанией с 1999 г. Впрочем, он продержался в ней восемь лет не благодаря Владимиру Путину, а, как говорят, вопреки ему. Вайншток возглавил «Транснефть» за несколько месяцев до избрания Путина президентом, доставшись ему в наследство от старой ельцинской команды. В сентябре 1999-го министр топлива и энергетики Виктор Калюжный провел внеочередное собрание акционеров «Транснефти», на котором от их имени проголосовал за отставку президента компании Дмитрия Савельева и назначение на этот пост вице-президента ЛУКОЙЛа Семена Вайнштока. Владимир Путин находился в то время в Новой Зеландии, а по возвращении назвал это решение поспешным, но отменять не стал.
«Разговоры об оставке – мощный рычаг воздействия на руководителя, который может использоваться в разных целях, – рассуждает Александр Ермоленко из «ФБК-Право». – Традиционно подобные кампании случаются перед началом политического сезона – в конце лета. Тогда же принимаются и решения, а сами замены происходят в августе или сентябре».
Практически каждый год говорят о возможной отставке шефа «Газпрома» Алексея Миллера: то по состоянию здоровья, то из-за якобы недовольства чиновников его работой.
«Сейчас идет активное противостояние аппаратных групп», – считает Дмитрий Абзалов. По его словам, несколько лет назад таким образом пытались отправить в отставку главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Тогда «Роснефть» очень интересовалась этим активом, речь шла о возможном объединении, и велась серьезная игра против топ-менеджера. В конце августа СМИ отправляли «на покой» босса ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Кто же следующий и почему?
Два года назад в правительстве серьезно обсуждалась тема отставок. Это было связано с уходом Алексея Гордеева из Министерства сельского хозяйства в губернаторы и повышением главы Минрегиона Дмитрия Козака до уровня вице-премьера. В последний момент, видимо, в Кремле решили не делать резких движений из-за кризиса. Но слухи поползли: говорили об отставке вице-премьера Сергея Иванова из-за того, что он потерял фактический контроль над гособоронзаказом. Он перешел от Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет вице-премьер, в Министерство обороны. Из-за проблем с восстановлением Южной Осетии обсуждалась отставка министра регионального развития Виктора Басаргина, а нарушения при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере едва не стоили портфеля Виталию Мутко. Кстати, из-за скандала с закупками томографов для больниц серьезно ослабла позиция министра здравоохранения Татьяны Голиковой, а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС шатается кресло под министром энергетики Сергеем Шматко.
Кто следующий?
Логика назначений и увольнений сейчас мало чем отличается от той, что была три, пять или десять лет назад. «Путинский кадровый режим стабилен, – отмечает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – Если люди лояльны, находятся на своих местах и дают чиновникам возможность кормиться с этих мест, то их не трогают». В этом отношении Богданчиков угрозы не представлял, поэтому его долго не трогали. Впрочем, по мнению Толстых, сейчас идет борьба различных кланов и групп за денежные потоки, что может вызвать новые перестановки. Экономист Никита Кричевский полагает, что отставка Богданчикова – лишь первое звено в цепочке событий.
«Пожалуй, самые слабые позиции у министра энергетики Сергея Шматко, – считает Дмитрий Абзалов. – Это не очень сильная фигура на политическом небосклоне, и нефтяные компании постоянно жалуются главе правительства на его, как они считают, неудовлетворительную работу». Шматко – не человек влияния. Его уберут, если на министерский портфель появится сильный претендент. Например, тот же Богданчиков.
Есть нарастающие претензии Игоря Сечина к главе Минприроды Юрию Трутневу. Пока нет крупных успехов у Игоря Левитина из Минтранса. Министр промышленности Виктор Христенко уязвим с точки зрения семейного положения: его жена Татьяна Голикова руководит Минздравсоцразвитием. А супруги, возглавляющие два ключевых министерства, – очень сильная связка, которая может обернуться отставкой сразу для двоих.
Происходящие подвижки очевидны. «Кадровая политика будет зависеть от договоренностей между первым и вторым лицом государства», – уверен Павел Толстых. По его мнению, она уже достигнута: Путин выходит на первое место. Если это так, то кадровые изменения будут несущественными. Подтверждением тому может служить заявление премьера о возможных перестановках в правительстве. «Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить», – поведал Владимир Путин. Он считает удачным опыт смены правительства в сентябре 2007-го, за полгода до выборов президента. Премьер предположил: если что-то менять сейчас, то сбои и перестройки продлятся до апреля 2012 г.
Как росла добыча "Роснефти", (млн тонн) | ||
Год |
Добыча |
События |
1998 |
12,5 |
В составе Роснефти 7 добывающих предприятий: Архангельскгеолдобыча, Дагнефть, Краснодарнефтегаз, Пурнефтегаз, Сахалинморнефтегаз, Ставропольнефтегаз, Термнефть. |
1999 |
12,6 |
|
2000 |
13,5 |
Покупка Селькупнефтегаза |
2001 | 14,9 | Официальный представитель России в проектах СРП (соглашение о разделе продукции) |
2002 | 16,2 | Начала участие в алжирских проектах |
2003 |
19,5 |
Покупка Северной нефти, начала добычу нефти на Адайском блоке в районе Каспийского моря (на территории западного Казахстана) |
2004 |
21,6 |
В декабре состоялась покупка Юганскнефтегаза в результате в 2005 г. компания стала вторым крупнейшим российским производителем нефти и газа |
2005 |
74,6 |
Покупка блокпакета "Верхнечонскнефтегаза", стала участником СРП по разработке структуры Курмангазы (на каспийском шельфе Казахстана) |
2006 | 80,6 |
IPO Роснефти, что позволило привлечь 10,7 млрд долл, консолидация 12 дочерних компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти, а также переработкой и сбытом нефти и нефтепродуктов |
2007 | 101,1 | Покупка Самаранефтегаза, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, 50%-ой доли в Томскнефти |
2008 |
106,1 | |
2009 | 108,9 | Ввод в эксплуатацию крупнейшего месторождения Восточной Сибири - Ванкорского местрождения |
2010 |
118 (прогноз) |
* Признан в России иностранным агентом.