Top.Mail.Ru
архив

Падение "желтого дьявола"

Похоже, в ближайшее время золото окончательно перестанет быть незыблемым эквивалентом стоимости, которым оно бессменно являлось в течение нескольких тысячелетий. В конце двадцатого века человечество нашло для себя более удобные способы построения финансовых систем и сохранения средств, в которых роль золота сведена к минимуму.

Подтверждением тому стали заявления и действия Банка Англии, центральных банков некоторых других стран, а также очень авторитетных мировых финансовых организаций. Банк Англии провел давно обещанный аукцион по продаже первых 25 т золота из заявленных к продаже 300 т. Английские финансовые власти приступили к реструктуризации государственных резервов, в соответствии с которой доля золота в них должна быть сокращена. Освободившиеся средства Англия намерена разместить в американской и японской валютах, а также в евро. О реструктуризации своих активов со снижением в них доли золота заговорила Швейцария, планирующая, по некоторым данным, продать в следующем году около 1300 т желтого металла. Ожидается крупная распродажа золотого запаса МВФ. Цены на золото под действием неблагоприятной конъюнктуры планомерно снижались и до продажи первых 25 т английского золота, однако после проведения аукциона снижение приняло обвальный характер. Сегодня на рынке золота достигнут минимальный за последние 20 лет уровень. Если реальные продажи золота центробанками и ажиотаж вокруг них продлятся и далее - что практически неизбежно, - то инвестиции в благородный металл на достаточно продолжительное время станут невыгодными. С серьезными проблемами столкнутся страны, в которых золотодобыча является важнейшей статьей государственных доходов.

Начало прошлой недели было ознаменовано предполагаемой угрозой дефолта Аргентины и очередного падения в бездну едва оправившихся от кризиса латиноамериканских стран. Панику вызвал один из претендентов на пост президента Аргентины (выборы должны состояться в октябре), заявивший о необходимости реструктуризации внешнего долга страны (около $100 млрд). Реакция рынков на такое заявление была моментальной: фондовый индекс Аргентины снизился на 8,7%, Бразилии - на 2,1%, Мексики - на 2,0%. Отреагировали и мировые рынки: так, повысились в цене американские 30-годичные гособлигации. Эти ценные бумаги считаются абсолютно надежными и в моменты кризисов являются прибежищем для капиталов, бегущих с нестабильных рынков. Однако, как выяснилось позже, это была буря в стакане воды. Кандидат в аргентинские президенты, не ожидавший столь бурной реакции, поспешил отказаться от своих слов, сославшись, как это обычно бывает, на неправильную интерпретацию его высказываний средствами массовой информации. В результате положение на рынках быстро выровнялось.

Неоднозначной продолжает оставаться ситуация в Европе. Прошлая неделя началась с очередного провала единой европейской валюты. Курс евро вскоре будет готов сравняться с долларом США, и это, похоже, никого из европейских экономистов и государственных деятелей особо не удивляет. Уже высказываются предположения, что истинная стоимость евро лежит даже ниже уровня американского доллара. У молодой европейской валюты практически отсутствует какая-либо история, и сегодня ее реальная стоимость определяется только рынком.

По-прежнему весьма благоприятной остается ситуация на американских рынках. Стабильно растут акции американских компаний. Причем если пару недель назад рост был вызван в основном позитивным разрешением вопроса относительно учетной ставки, то сегодня причиной роста являются хорошие показатели корпораций. Так, по данным DPA, доходы крупнейшего в мире производителя полупроводниковых элементов - Intel Corporation в первом полугодии текущего года увеличились на $1,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки $3,75 млрд. Причиной такого успеха менеджеры компании считают успешный вывод на рынок нового процессора Pentium III и практически полную победу Intel над главным конкурентом на рынке более дешевых процессоров - компанией Advanced Micro Devices (AMD).

Американские рынки продолжают казаться незыблемыми. Однако аналитики опасаются возможного роста инфляции в США, который может быть вызван сильным повышением цен на нефть. Инфляция повлечет за собой очередное повышение процентной ставки, что на этот раз уже непременно ударит по фондовому рынку.

Еще по теме