Top.Mail.Ru
архив

Парк Гейтского периода

В число традиционных макроэкономических показателей (таких, как ВВП и золотовалютные запасы) настойчиво стремится попасть новый, экзотический на первый взгляд параметр – суммарная мощность компьютеров, которыми располагает страна. Наибольший удельный вес в этом показателе будут иметь суперкомпьютеры. Еще 15 лет назад эти машины были уникальными монстрами, но теперь их производство поставлено на поток. Прежде суперкомпьютеры решали сугубо военные задачи, а сейчас заняты «обсчетом» безобидных мультяшек. Производители супермашин вышли из бюджетных программ и сражаются ныне друг с другом за рынки сбыта в таких секторах, как биотехнологии, инфраструктура Интернета, телекоммуникации, банкинг, медиа-бизнес.

Вначале была... бомба Первоначально компьютер создавался для сложных вычислений, связанных с ядерными и ракетными исследованиями. Мало кто знает, что суперкомпьютеры помогли сохранить экологический баланс на планете: в годы «холодной войны» компьютеры моделировали изменения, происходящие в ядерных зарядах, и эти эксперименты позволили в итоге супердержавам отказаться от реальных испытаний атомного оружия. Так, мощный многопроцессорный компьютер Blue Pacific компании IBM используется именно для симуляции испытаний ядерного оружия. Успеху переговоров по прекращению ядерных испытаний на самом деле способствовали не дипломаты, а компьютерщики. Compaq Computer Corp. создает крупнейший в Европе суперкомпьютер на основе 2500 процессоров Alpha. Французская комиссия по ядерной энергии будет использовать суперкомпьютер, чтобы повысить безопасность французских арсеналов без проведения новых ядерных испытаний. Не менее масштабные вычисления необходимы при проектировании авиационной техники. Моделирование параметров самолета требует огромных мощностей – например, для расчета поверхности самолета нужно вычислить параметры воздушного потока в каждой точке крыла и фюзеляжа, на каждом квадратном сантиметре. Иными словами, требуется решить уравнение для каждого квадратного сантиметра, а площадь поверхности самолета – десятки квадратных метров. При изменении геометрии поверхности все нужно пересчитывать заново. Причем эти расчеты должно быть сделаны быстро, иначе процесс проектирования затянется. Что касается космонавтики, то она началась не с полетов, а с расчетов. У суперкомпьютеров здесь огромное поле для применения. IBM также сообщила о поставке компьютера Blue Wave военно-морским силам США. Он станет самым производительным компьютером министерства обороны США и позволит военным создавать наиболее точные модели мировых океанов. Компьютер будет прогнозировать штормы, а также поможет в поиске кораблей и спасательных работах.

 СПИДу – 70 лет Однако сфера применения суперкомпьютеров не ограничивается ВПК. Сегодня рынок для супермашин образовался «внутри NASDAQ». Крупными заказчиками суперкомпьютеров являются биотехнологические компании, чьи акции, как и акции компьютерных компаний, входят в индекс NASDAQ. В рамках программы «Геном человека» IBM получила заказ на создание компьютера с несколькими десятками тысяч процессоров. Впрочем, расшифровка генома человека не единственный пример использования компьютеров в биологии: создание новых медицинских препаратов сегодня возможно только с использованием мощных компьютеров. Поэтому фармацевтические гиганты вынуждены инвестировать значительные средства в вычислительную технику, образуя рынок для компаний Hewlett-Packard, Sun, Compaq. Еще не так давно создание нового лекарства занимало 5 – 7 лет и требовало значительных финансовых затрат. Сегодня же лекарства моделируются на мощных компьютерах, которые не только «строят» препараты, но и оценивают их влияние на человека. Американские иммунологи создали препарат, способный бороться со 160 вирусами. Это лекарство было смоделировано на компьютере в течение полугода. Иной способ его создания потребовал бы нескольких лет работы. А в Los Alamos National Lab всемирная эпидемия СПИДа была «прокручена» назад к ее истоку. Данные о копиях вируса СПИДа были заложены в суперкомпьютер, и это позволило определить время появления самого первого вируса – 1930 год. ПЗ Где хранить мультики? В середине 90-х годов образовался другой крупный рынок суперкомьютеров, также расположенный «внутри NASDAQ». Этот рынок напрямую связан с развитием Интернета. Объем информации в Сети достиг невиданных размеров (сегодня в Интернете насчитывается более 2 млн сайтов) и продолжает увеличиваться. Причем информация в Интернете растет нелинейно. Наряду с увеличением объема данных меняется и форма их подачи: к тесту и рисункам прибавились музыка, видео, анимация. В результате возникли две проблемы – где хранить всевозрастающий объем данных и как сократить время поиска нужной информации. На решение этих проблем претендуют сразу несколько компаний: мощные серверы предложили Hewlett-Packard, Sun и Compaq. Уровень конкуренции в секторе серверов для Интернета очень высок. Впрочем, «железками» дело не ограничивается. Для работы с большими объемами данных необходимы также и программные средства. В желающих разработать необходимое ПО недостатка нет. В секторе ПО для Интернета конкурируют Oracle, Sybase, IBM и другие компании, создавшие системы управления базами данных. Продукты этих компаний были востребованы Интернет-провайдерами. Выход на модный рынок привел к росту акций компаний-разработчиков (особенно преуспела в этом Oracle).

Монстры на конвейере Помимо ВПК, биотехнологий и www суперкомпьютеры применяются также во всех областях, где необходимо обработать большие объемы данных. Например, в банкинге, логистике, туризме, транспорте. В этих секторах конкурируют все те же компании: IBM, Hewlett-Packard, Sun, Silicon Graphics. Высокий уровень конкуренции заставляет игроков снижать цены на суперкомпьютеры. Один из методов снижения цены на суперкомпьютеры – использование в них множества стандартных процессоров. Это решение изобрели сразу несколько «игроков» рынка больших компьютеров. В результате к удовольствию покупателей на рынке появились серийные относительно недорогие серверы. Суперкомпьютеры начинают выпускать даже фирмы, ранее этим не занимавшиеся. Так, Sony начала производство компьютера GСube, предназначенного для «обсчитывания» трехмерного изображения в реальном времени. Он будет использоваться в кинопроизводстве и компьютерных играх. Хиронобу Сакагучи, президент компании Square, производящей компьютерных игры, говорит: «Сегодня мы готовим фильм по мотивам своих игр. Square «обсчитывает» один кадр из фильма за 5 часов. На GCube эта операция занимает 1/30 секунды». Тем самым на новый уровень выходит процесс медиа-производства: сокращается время работы над продуктом, существенно снижается стоимость фильма или игры. Суперкомпьютеры, выполненные на серийно выпускаемых и потому недорогих процессорах, становятся доступными все большему числу пользователей в самых разных отраслях экономики. В международной статистике в ближайшее время среди других показателей экономического развития страны (таких, как выработка электроэнергии или производство стали) будет указываться и суммарная производительность компьютеров. Этот показатель станет одним из самых важных индикаторов экономического развития страны.

Еще по теме