Top.Mail.Ru
крипта

Пережить криптозиму

Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Рынок криптовалют с начала этого года переживает глубокое падение. Наступившая «криптозима» больше чем вдвое сократила число криптомиллионеров, обанкротила один из крупнейших хедж-фондов и даже подвела слишком поверившую в биткоин страну — Сальвадор — к дефолту. Инвесторы не увидят существенного роста криптовалют как минимум до декабря 2022-го, прогнозируют аналитики и напоминают, что подобные циклы индустрия уже видела. Цепную реакцию банкротств и обесценивания инвестпортфелей может предотвратить более жесткое регулирование крипторынка, считают эксперты.

На начало января этого год а самая известная и крупнейшая по капитализации криптовалюта, биткоин (BTC), торговалась по $46,2 тыс., после потеряла в цене почти треть, в марте вернулась к прежнему уровню, однако ненадолго. К середине мая цена на биткоин опустилась до $19 тыс. — первая и самая главная криптовалюта потеряла почти 72% с ноябрьского максимума ($67,15 тыс.).

Вслед за ним обрушились котировки и других популярных криптовалют: Ethereum дешевел до $990 против $4,8 тыс. на пике, Binance Coin — до $207,7 (против $675,68) Dogecoin — до $0,05 (против $0,64). Отслеживающий 100 крупнейших криптовалют индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 100 Index с начала 2022-го просел более чем на 53%.

По данным Coingecko, общая капитализация крипторынка опускалась ниже $1 трлн, хотя еще в ноябре 2021-го показатель почти достиг $3 трлн.

«Криптозимой» называют долгий период стабильно низких котировок большинства криптовалют. Термин появился не без влияния сериала «Игра престолов», в котором наступление зимы было предвестником неизбежного кризиса.

Подобное потрясение индустрия переживает далеко не в первый раз: один из таких периодов пришелся на январь 2018 — декабрь 2020 года.

прочитать весь текст

Если посмотреть на всю историю крипторынка, то впечатляющий рост, к которому приковано основное внимание, занял всего пять месяцев в 2013 году и по шесть месяцев в 2016-м и 2020-м, отмечает руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин. «Все остальное время без учета смерти отдельных токенов активы падали и падали сильно, а публичные проекты не получали своего развития и преследовались по закону», — добавил он.

Некоторые эксперты сравнили «красный» крипторынок с крахом пузыря доткомов в 2000-х годах. Пузырь образовался после взлета акций преимущественно американских интернет-компаний и общей переориентировки на онлайн-бизнес. Кандидат макроэкономических наук и криптовалютный аналитик Наташа Че перечислила признаки схожести нынешней ситуации с криптовалютами и пузырем доткомов:

  • на крипторынок сейчас и на доткомы перед крахом приходилось 6% пользователей от всего населения планеты;

  • краху доткомов предшествовали многолетний рост рынка и масса разговоров о «прорывных технологиях». При этом реальных и успешных случаев их использования было довольно мало;

  • жесткая монетарная политика ФРС США — за год перед обвалом доткомов регулятор шесть заседаний подряд повышал ставку.

Наташа Че считает, что не за горами падение крипторынка на 80% (на столько же обвалились доткомы).

прочитать весь текст

Миллиардеры стали миллионерами

«Медвежьего» удара не удержали и криптомиллиардеры — из 11 их осталось только 7, которые за последние 4 месяца в совокупности потеряли порядка $60 млрд. Число криптомиллионеров уменьшилось на 75% — из их списка вылетело более 80 тыс. человек, следует из данных BitInfoCharts.

Основатель Binance и все еще самый богатый криптомиллиардер Чанпэн Чжао относится к «медвежьему» рынку с сочувствием. «Мир слишком разобщен. Криптовалюта сейчас находится на ранней фазе принятия, массовые потребители все еще испытывают большой скептицизм», — писал он в Twitter. Чжао потерял больше остальных криптомиллиардеров в процентном и долларовом выражении. Еще в марте его состояние оценивалось в $65 млрд, что поместило основателя Binance на 19-ю строчку самых богатых людей планеты по версии Forbes, но уже к концу июня он растерял более 70% своего капитала, общий объем которого сейчас составляет $18,7 млрд.

Binance становится причиной сомнений и даже разочарований в прозрачности крипторынка — с 2017 по 2021 год мошенники, включая наркоторговцев, через биржу отмыли не менее $2,35 млрд, но это все еще небольшая часть от общего объема торгов Binance, писал в июне Reuters. Сама биржа назвала информацию неточной и поспешила заверить, что самостоятельно занимается мониторингом транзакций, пресекая мошеннические схемы.

В то же время по разным вопросам деятельностью Binance одновременно интересуются Комиссия по ценным бумагам и биржам, Минюст, Налоговое управление и Комиссия по срочной биржевой торговле США.

прочитать весь текст

Соучредитель и бывший президент криптобиржи Coinbase Фред Эрсам соглашается с Чжао. «Большинство людей до конца не осознают, что переход от нового инфраструктурного прорыва в технологиях, подобного криптовалюте, к популярной и широко применяемой экосистеме растягивается на годы, а часто и на десятилетия», — писал Эрсам. Его состояние в июне Forbes оценил в $900 млн против $2,1 млрд в марте.

Братья-близнецы и основатели криптобиржи Gemini Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы потеряли по 20% своего состояния каждый — с $4 млрд в марте до $3,2 млрд в июне. Тогда же они уволили из Gemini 68 сотрудников (7% персонала), сообщал TechCrunch. При этом через неделю после сокращений на криптобирже братья, собравшие собственную рок-группу Mars Junction, уехали в музыкальный тур по Калифорнии. Кстати, одна из песен в их репертуаре имеет название Don’t Stop Believin («Не прекращай верить»).

Сооснователь криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид пошел по пути спасения индустрии. В конце июня он предоставил крупные займы пострадавшим криптокредитным платформам: $250 млн получила BlockFi и почти $500 млн — вскоре обанкротившаяся Voyager Digital. Состояние сооснователя FTX сократилось до $20 млрд с $24 млрд (–17%). Невысокие потери связаны с высокой капитализацией криптобиржи — в ходе январского раунда финансирования FTX оценили в $32 млрд.

Вопреки значительным личным потерям, многие криптоинвесторы продолжают верить в криптовалюту и рынок. Основатель MicroStrategy Майкл Сэйлор, искренне верующий в биткоин и еще недавно называвший его «самой надежной вещью в очень нестабильном мире», потерял с марта по июнь почти $900 млн своего состояния и выбыл из списка криптомиллиардеров, утверждал американский Forbes. Но это не помешало ему оставлять в Twitter оптимистичные прогнозы по крипторынку и давать аналогичные комментарии СМИ. А между тем в марте MicroStrategy получила кредит на $205 млн под залог собственных криптоактивов для покупки биткоина. С тех пор котировки MicroStrategy обрушились на 56%, но для Сэйлора это все еще не причина продавать BTC. «Биткоин переживет всех нас, — настаивал уже бывший криптомиллиардер. — Я в этом совершенно уверен».

С ним согласен и венчурный инвестор Тим Дрейпер. В январе он утверждал, что до конца 2022 года стоимость биткоина достигнет колоссальных $250 тыс. (на тот момент криптовалюта торговалась в районе $41 тыс.). Дрейпер, несмотря на то что покинул список криптомиллиардеров и потерял почти половину своего состояния, в июне сохранил собственный прогноз, но сдвинул дедлайн неизбежного роста биткоина на начало 2023-го.

Принцип домино

Основным триггером наступления «криптозимы» стал конфликт на Украине, который привел к разрыву экономических и логистических цепочек и, следовательно, к росту уровня инфляции и необходимости мировым финансовым регуляторам поднимать ключевые ставки, считает эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков. ФРС США, к примеру, в июле впервые с 1994 года повысила ставку сразу на 0,75 процентного пункта (п. п.), а ЕЦБ впервые за 11 лет поднял ставку и сразу на 50 п. п. За этим, по словам Носкова, последовало падение интереса инвесторов к высокорисковым активам, которыми и являются криптовалюты.

Глава Galaxy Digital Майк Новограц уверен, что одним из триггеров падения крипторынка стали «жадность, невежество и бестолковое управление рисками». И вся индустрия теперь выглядит как «кучка идиотов» из-за краха экосистемы Terra и проблем Celsius Network, Voyager Digital и Three Arrows Capital, заявлял Новограц. Все эти криптокомпании имели серьезное влияние на рынке и высокую капитализацию. По его словам, «эффект домино» вызвал именно коллапс Terra.

Terra

Незадолго до краха Terra уступала по общей стоимости заблокированных в блокчейне средств только экосистеме Ethereum, в которую входят множество ветеранов децентрализованных финансов (DeFi) — MakerDAO, Uniswap, Compound и другие.

В начале мая один из крупнейших инвесторов проекта выставил на продажу UST на порядка $300 млн. На рынке возникла паника, а курс TerraUSD потерял паритет с долларом. Разработчики проекта попыталось продать все свои активы, чтобы обеспечить ценность UST, но это только временно подлатало ситуацию. Они решили пойти другим путем и найти инвесторов, готовых вложить $1 млрд в UST, но и эта попытка провалилась. После этого крупнейшие криптобиржи приостановили торги этим активом.

В экосистему Terra входят высококапитализированный токен Luna и алгоритмический стейблкоин UST (или TerraUSD). Стейблкоины — это цифровые монеты, цена которых привязана к фиатной валюте. К примеру, самый популярный стейблкоин — USDT — привязан к доллару, то есть обеспечен реальным активом. А механизм стабилизации UST — чисто алгоритмический. Смысл в том, что у UST есть «парная» криптовалюта — Luna. Если TerraUSD опускается ниже паритета с долларом, то «избыток» токенов автоматически «сжигается» через обмен на допэмиссию Luna, и наоборот.

Luna достигла своего исторического максимума 5 апреля 2022 года — ее цена составляла $119,18. Уже 13 мая токен потерял 100% стоимости и торговался по $0,000000999967. С того дня котировки токена не поднимались выше $0,0001. До краха Luna входила в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации, а теперь она переехала на 213-е место.

Сейчас Luna и UST торгуются под новыми тикерами. Дело в том, что разработчики Terra в отличие от инвесторов не теряют надежду, поэтому перезапустили свой блокчейн, чтобы заново и с нуля создать собственную экосистему.

прочитать весь текст

Three Arrows Capital

Terra для повышения устойчивости UST в феврале 2022-го привлекла $1 млрд в ходе приватной продажи (токенсейла) Luna некоторым инвесторам. Возглавил токенсейл сингапурский хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC), основанный в 2012 году.

Слухи о неплатежеспособности 3АС начали появляться еще в июне. После его обвинили в использовании клиентских денег для покрытия маржин-коллов, что привело к ликвидации позиций фонда на крупнейших биржах и постановлению суда Виргинских островов (Великобритания) от 29 июня о закрытии 3АС. Хедж-фонд объявил о банкротстве уже 2 июля и подал заявление по ст. 15 Кодекса США о банкротстве для иностранных компаний, которые хотят защитить находящиеся под их управлением средства американских инвесторов от кредиторов.

Учредители фонда Су Чжу и Кайл Дэвис в интервью Bloomberg объяснили банкротство самоуверенностью, порожденной многолетним «бычьим» рынком. «Мы не смогли осознать, что Luna способна упасть до нуля за считанные дни. Что это приведет к сокращению кредитования во всей отрасли и окажет значительное давление на все наши неликвидные позиции», — объясняли они.

После краха Luna кредиторы сочли финансовое положение 3АС удовлетворительным, но обвал курса биткоина с $30 тыс. до $20 тыс. стал «последним гвоздем в его крышку», констатировал Чжу.

Согласно судебным документам, Three Arrows Capital задолжал $3,5 млрд десяткам инвесторов, крупнейшим из которых стала криптовалютная платформа по внебиржевой торговле Genesis ($2,36 млрд).

Voyager Digital

Одним из кредиторов 3АС был криптовалютный брокер Voyager Digital. На фоне возникших у хедж-фонда проблем брокер снизил суточный лимит на вывод средств и ждал от 3АС погашения кредита, но этого не произошло. Общая сумма займа — порядка $700 млн. К слову, весь кредитный портфель Voyager состоял на 58% из кредитов 3AC, что поставило брокера в крайне затруднительное положение, отмечала экономистка Фрэнсис Коппола 3 июля. Через два дня Voyager подал в суд Нью-Йорка ходатайство о банкротстве.

Аналогичное ходатайство в соответствии со ст. 11 Кодекса США о банкротстве подали «дочки» брокера — Voyager Digital Holdings Inc и Voyager Digital LLC. Эта статья разрешает компании подготовить план реструктуризации, чтобы выйти из банкротства. По словам главы Voyager Digital Стивена Эрлиха, брокер продолжит работать и после реорганизации станет еще лучше.

При наличии около 100 тыс. клиентов предполагаемые обязательства брокера составляют от $1 млрд до $10 млрд.

Celsius Network

Криптолендинговая платформа Celsius Network 13 июня внезапно приостановила вывод, обмен и переводы средств между аккаунтами клиентов «из-за экстремальных рыночных условий» (в тот день стоимость биткоина упала ниже $25 тыс.). При этом эксперты полагали, что реальная причина — в кризисе ликвидности, из-за которого компания не может покрыть долги перед клиентами. В том же месяце Celsius наняла юристов для возможной финансовой реструктуризации, которая помогла бы привлечь дополнительный капитал от инвесторов. И снова одной причиной кризиса игрока рынка становится 3АС — хедж-фонд у Celsius занял $75 млн, свидетельствуют судебные документы.

Уже 16 июня профессор права Джорджтаунского университета Адам Левитин назвал банкротство Celsius «практически неизбежным». Между тем платформа смогла погасить часть кредитов, но попытки выбраться из проблем с минимальным уроном были бессмысленны после того, как 13 июля Департамент финансового регулирования штата Вермонт назвал Celsius «крайне неплатежеспособной», поскольку та «использовала средства клиентов для различных рискованных и неликвидных инвестиций, торговли и кредитования». Аналитики Arkham оценили потери платформы на инвестициях в DeFi и NFT в $390 млн).

На следующий день Celsius и несколько ее «дочек» подали заявление о банкротстве (в соответствии со ст. 11 Кодекса США), а еще через сутки отчиталась о «дыре» в балансе на $1,2 млрд. Генеральный директор Celsius Network Алекс Машинский объяснил проблемы сочетанием неудачных вложений, рыночных условий и неспособностью управлять быстрым ростом площадки. В середине июля компания подготовила план реорганизации своего бизнеса вокруг майнинговой «дочки».

По данным портала Сrunchbase, за все время работы Celsius привлекла более $860 млн инвестиций. По состоянию на 13 июля Celsius управляла активами почти на $1,2 млрд (в мае показатель был значительно выше — $12 млрд). Обязательства компании перед кредиторами составили $5,5 млрд.

Падение не приговор

Этой «криптозимой» биткоины сохраняют только самые стойкие инвесторы, причем они держат криптовалюту преимущественно на «холодных» кошельках. Майнеры уходят в спячку, а мощности добычи BTC обваливаются, что свойственно при «медвежьем» рынке, пишет Bloomberg.

Бизнес, поддерживавший криптовалюту во время ее расцвета, в период кризиса решил для верности вернуться к фиату. Так, автопроизводитель Tesla, потерявший на инвестициях в криптовалюту почти $600 млн (в портфеле компании на начало 2022 года хранились биткоины на $2 млрд), продал 75% BTC за $936 млн.

Глава Tesla Илон Маск заверил, что продажа не означает приговор криптовалюте, а просто вынужденная мера: автопроизводителю нужна была «подушка» из наличных, поскольку он затруднялся определить сроки окончания пандемийных ограничений в Китае. Миллиардер успокоил инвесторов, пообещав когда-нибудь в будущем обязательно продолжить инвестиции в биткоин. Доля криптовалют в капитализации Tesla не превышает 0,1%, поэтому обесценивание биткоина особо не скажется на финансовом положении автопроизводителя.

Между тем ставка Сальвадора на первую криптовалюту может привести к дефолту — страна потеряла примерно половину своих инвестиций в биткоин, считал в середине июня Mashable. Сейчас Сальвадор держит 2301 BTC, стоимость которого к моменту публикации составляет около $53 млн. При этом президент Сальвадора Найиб Букеле приобретал биткоины по цене не ниже $30 тыс. В начале мая агентство Moody’s понизило долговой рейтинг страны до Caa3 («высокий риск дефолта»).

Биткоин стал официальной валютой Сальвадора в начале сентября 2021 года. Букеле был уверен, что признание BTC платежным средством упростит для работающих за рубежом граждан отправку денег на родину, что, к слову, составляет 20% ВВП страны.

Местные жители выходили на митинги, опасаясь нестабильности и инфляции. И не без причины: решение Букеле по биткоину завело в тупик переговоры с МВФ о кредите в размере $1,3 млрд. В ответ власти страны начали обдумывать выпуск новых биткоиноблигаций, но этому помешала сильная просадка на крипторынке.

прочитать весь текст

Когда «оттепель»?

«Криптозима» — это просто цикл спада рынка, ведь все рынки, включая криптовалютный, подчиняются законам экономики, отмечает руководитель криптовалютной биржи Coin-Galaxy Максим Юдичев. Он полагает, что в ближайшие полгода-год роста курса криптовалюты ждать не стоит. В этом с ним согласна большая часть опрошенных «Компанией» экспертов.

Аналитики Grayscale Investments сравнили циклы в истории криптовалют и пришли к выводу, что «медвежий» тренд может продлиться еще около четырех месяцев. Они отметили, что каждый новый цикл в истории индустрии короче предыдущего примерно на месяц.

При этом нынешняя «криптозима» отличается от предыдущих, замечает продакт-менеджер DBX Digital Ecosystem Светлана Бирюкова-Караташ. «Криптовалюта выросла настолько, что даже мировые правительства начинают взаимодействовать с ней и с технологией блокчейна. Инвестиционные и технологические компании слишком глубоко вовлечены в индустрию, поэтому не могут просто отказаться от сделанных инвестиций», — считает она. По словам эксперта, все это указывает на неизбежное возвращение «бычьей» фазы, но уже с большим количеством правил регулирования криптовалют.

Юдичев считает, что привычки игроков криптоиндустрии после «оттепели» не изменятся, ведь модели поведения игроков образовались c появлением фондового рынка в начале XX века. «Привычки, сформированные десятилетиями и столетиями, не могут поменяться из-за очередного цикла падения рынка. Будут „хомяки“, которые станут закупать криптовалюту, не разобравшись, и продавать ее в минус, но будут и инвесторы, грамотно распределяющие и управляющие своими деньгами и активами», — уверен аналитик.

«Криптозима» закончится, когда сдуются все мировые пузыри, считает Александр Дорожкин. Он уверен, что цифровые финансовые активы могут остаться классом активов только в случае сильнейшего подрыва доверия к фиатным деньгам по итогам глубочайшего финансового кризиса или обесценивания доллара. Но даже в этом случае инвесторы предпочтут реальные активы, золото и нефть виртуальным криптокотикам и криптопсам.

Еще по теме