GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

ПИК второй раз поделится акциями

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Крупнейший застройщик жилья — группа ПИК — решилась на дополнительное размещение бумаг на Московской бирже. Девелопер собирается привлечь до 36 млрд рублей в ходе SPO. Средства компания может направить на развитие подразделения по строительству в регионах заводов модульных блоков для быстровозводимых домов или на развитие цифровых сервисов, считают опрошенные «Компанией» эксперты.

Процесс подготовки к размещению может начаться уже на этой неделе, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на два источника на финансовом рынке. Они отметили, что сейчас уже формируется книга заявок от потенциальных инвесторов. Детали будущей сделки они не уточнили, а ПИК отказался от комментариев.

На Мосбирже уже торгуются 17,62% акций группы. Основной владелец компании — Сергей Гордеев, ему принадлежат 59,33% акций, еще 23,05% — у банка ВТБ. К моменту закрытия торгов на Мосбирже 27 сентября стоимость акции компании составила 1,4 тыс. рублей. Общая капитализация — 934,6 млрд рублей.

Один из собеседников издания отметил, что средства от допразмещения девелопер может направить на развитие своего подразделения Units, производящее модули для быстровозводимых домов. На прошлой неделе компания провела для инвестиционных аналитиков презентацию программы по развитию сети модульных заводов. Эта технология позволяет строить дома за две недели, тогда как сейчас весь процесс занимает 28-40 месяцев.

Застройщик владеет одним таким заводом на юго-западе Москвы. Еще одно производство в процессе создания на Дальнем Востоке. «ПИК всегда отличался модульными конструкциями, которые решают вопрос со скоростью возведения, а она влияет на бизнес-модель», — заявил журналу «Компания» независимый эксперт рынка недвижимости Никита Журавлев. По его словам, девелопер активно идет в регионы именно с быстровозводимыми домами, наращивая в них свое присутствие. Эксперт полагает, что деньги могут пойти конкретно на формирование модульных комбинатов в новых для компании регионах.

Ранее Гордеев отмечал, что застройщик к 2023 году планирует увеличить объем производства модульных зданий до 2 млн кв.м ежегодно. Также он заявлял, что компания собирается привлечь для развития Units около 30 млрд рублей, заявила руководитель департамента по анализу акций средней и малой капитализации инвестбанка «Синара» Анастасия Егазарян. Она добавила, что компания может предложить своим инвесторам купить акции на $500 млн (около 36,3 млрд рублей).

Эксперт считает, что SPO пройдет за счет допэмиссии акций, но ПИК пока официально не заявлял о такой сделке. Управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов не исключил, что в ходе SPO свои акции может реализовать один из крупных акционеров группы.

С учетом рыночной стоимости акций застройщика в рамках SPO инвесторам могут предложить до 4% бумаг, пишет «Коммерсант». Даже при продаже части своих акций Гордеев останется контролирующим акционером группы. При этом ПИК без привлечения банковского финансирования сможет получить дополнительные средства для развития нового направления, полагает директор департамента девелопмента земли Colliers Тимур Рывкин.

Последний раз ПИК проводил SPO в 2013 году. Тогда компания разместила 167 млн акций из допэмиссии. Группе удалось привлечь 10,45 млрд рублей. В марте этого года глава Гордеев заявлял, что ПИК «рассматривает возможность публичного размещения акций SPO в обозримом будущем, причем среди целей подобного проекта будет не только повышение ликвидности, но и попадание в индекс MSCI».

ПИК на пике

ПИК сейчас занимает лидирующее место по стране — примерно 30% рынка России и по 20-22% — по Москве, напомнил Журавлев. «На сегодняшний день уверенность ПИК заключается в земельном банке, выручке и привлечении заемных средств извне. ПИК себя чувствует очень уверенно и идет в другие ресурсы, чтобы привлекать заемный капитал», — отметил эксперт.

За первые шесть месяцев 2021-го выручка ПИК составила 189 млрд рублей, что на 37% больше, чем за тот же период прошлого года. Основная выручка компании приходится на продажу недвижимости — она увеличилась на 37%, до 167 млрд рублей, в том числе от продаж жилья — на 34%, до 133 млрд руб.

Кроме того, ПИК выступает подрядчиком по строительству, занимается эксплуатацией жилья и развивает продукты в области информационных технологий и интернета вещей. В этом году группа начала реализацию первого проекта за пределами страны — на Филиппинах. Также у ПИК есть планы по выходу на рынок Индии.

прочитать весь текст

ПИК — не только девелопер, но и компания полного цикла, отметил в беседе с «Компанией» генеральный директор ООО «Инвестиционная технология» Дмитрий Котровский. По его словам, компания на вырученные средства будет продолжать свой курс на цифровизацию бизнеса, поскольку стала первой из девелоперов, кто научился продавать квартиры онлайн. Также в 2019 году группа запустила платформу «Виртуальный прораб», представляющую собой оцифрованную модель управления строительства (мастер в режиме онлайн получает задания, а подрядчик следит за качеством работ и выполняет снабженческую функцию), напоминает Котровский.

Ипотека нагрела капитал

У всех российских застройщиков за последний год доход вырос примерно на 50% в денежном эквиваленте, отмечает Журавлев. Подорожавшие вдвое на фоне ипотечного бума акции ПИК позволили Сергею Гордееву удвоить свой капитал писал Bloomberg, до $8,9 млрд.

«Пандемия заставила людей сидеть дома. Они поняли, что им нужно пространство побольше, и у них было достаточно времени, чтобы найти такое жилье», — объяснял агентству вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам группы Юрий Ильин. Он добавил, что россияне мало путешествовали и тратили больше денег внутри страны.

Также преумножить средства смогли владельцы девелоперской группы «Самолет» Павел Голубков и Михаил Кенин. Агентство отмечает, что доля каждого из них превысила $1 млрд после подорожания акций компании в пять раз. По словам гендиректора «Самолета» Антона Елистратова, в Москве и Санкт-Петербурге на жилье огромный спрос, поскольку именно в этих мегаполисах хотят обосноваться все больше людей. Однако предложение очень ограничено.

«Самолет» по итогам прошлого года занял четвертое место в России по объему действующего строительства. Однако уже к сентябрю 2021-го компания вышла на третью строчку, уступая ПИК и ЛСР. Выручка девелопера в минувшем году увеличилась на 30%, составив 59,7 млрд рублей.

По данным агентства Knight Frank, в России недвижимость с июня 2020 года подорожала на 14,4%. Спрос был подогрет субсидированной ипотекой. По подсчетам сервиса «Циан», общий объем выданных ипотек в июне 2021 года достиг 545 млрд рублей, что на 150% больше, чем двумя годами ранее.