$ 68.59
 76.63
£ 86.22
¥ 63.67
 71.34
Нефть WTI 13.23
GOLD 1738.97
РТС 1276.39
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05
коронавирус

Почему Александр Лукашенко игнорирует коронавирус

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

В деле игнорирования коронавируса президента Белоруссии Александра Лукашенко сравнивают с президентом США Дональдом Трампом. Трамп неоднократно подвергался критике за запоздалость мер против коронавируса, однако Лукашенко, как сказано в статье The Washington Post, является в этом вопросе «более трампным, чем сам Трамп».

На протяжении последних недель, пока в мире набирала обороты пандемия коронавирусной инфекции, официальный Минск демонстрировал невозмутимость. Соответствующий тренд был задан Александром Лукашенко. Сначала он советовал гражданам своей страны не поддаваться «массовому психозу», а затем начал рекомендовать в качестве лечебных средств баню, водку и… трактор. «Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Трактор вылечит всех!» — заявил президент. В минувшую субботу в интервью телеканалу ОНТ после хоккейного матча любительского турнира Лукашенко, не снимая спортивной формы и шлема, произнес, что «лучше умереть стоя, чем жить на коленях»; также президент сказал, что он «не видит вирусов», поскольку «лёд — лучшее лекарство».

Настрой Лукашенко на игнорирование коронавируса неуклонным образом влияет на общественную жизнь в Беларуси.

В частности, республика до сих пор не закрыла границы с соседними странами и лишь недавно обязала помещать на 2-недельный карантин прибывающих из государств с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Более того, узнав о введении нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля в России, Лукашенко заявил следующее: «Я думаю, вот сейчас выходные эти. Куда россияне поедут? Они привыкли к нам больше всего ехать. Конечно, приедут к нам, в гостиницах будут жить, агроусадьбах. И слава Богу, они же приедут с деньгами. И куда им деваться? Мы не должны от них закрываться. Вот наши возможности, маленькие, но понемножку, нам не надо на горе людском зарабатывать, нам надо это пережить достойно, потому что у нас нет трубы, и мы не печатаем доллары».

При этом, по сообщениям очевидцев, с белорусской стороны на границе с Россией до последнего дня отсутствовал какой-либо контроль въезжающих. В любом случае, заработать на приехавших отдохнуть россиянах у Беларуси так и не получилось: с 30 марта границы РФ были полностью перекрыты.

Помимо Лукашенко, неоднозначные заявления делают и другие государственные служащие: на специальной конференции, посвященной коронавирусу, министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что вырабатываемый на свиданиях эндорфин якобы уменьшает риск заражения.

Также в Беларуси до сих пор официально не закрыты общественные заведения (хотя, по информации Telegram-канала «Беларусь головного мозга», 28 марта все ночные клубы Минска получили негласное предписание прекратить свою деятельность на две недели). В стране продолжают проводиться массовые мероприятия — в частности, матчи чемпионата по футболу (о феномене «долгоиграющей» белорусской футбольной лиги — в специальном материале «Ко»). Кроме того, как ни в чем не бывало, продолжается подготовка к традиционному параду на 9 мая. Молодым людям также не удастся отсидеться дома: с 1 апреля начинается призыв в армию, который также не будет перенесен.

Почему же Лукашенко так упорно не верит в коронавирус? Здесь можно выделить три причины. Первая – президент Беларуси просто не хочет допустить паники среди населения. Возможно, его вдохновил на это опыт Украины: в посёлке Новые Санжары Полтавской области в конце февраля происходили массовые беспорядки, в ходе которых местные жители закидали камнями автобус с прибывшими из Китая на карантин в санаторий Национальной Гвардии гражданами Украины и других стран. Для успокоения населения в Новые Санжары пришлось срочно вылетать премьер-министру Алексею Гончаруку и министру здравоохранения Зоряне Скалецкой.

Вторая причина — экономический кризис. Коронавирус вместе с разрывом нефтяной сделки ОПЕК+ нанес сильный удар по белорусской экономике: в частности, белорусский рубль уже потерял в стоимости почти 20 % относительно доллара США, и, как считают эксперты, это только начало.

И третья, главная, причина — это президентские выборы. Дата голосования пока еще не определена точно, но на сайте Центральной комиссии РБ по выборам и проведению республиканских референдумов указано, что выборы состоятся не позднее 30 августа.

Рейтинг бессменного руководителя Беларуси в настоящее время и так находится в зоне турбулентности, а непопулярные решения могут окончательно убить веру в легитимность Лукашенко, поэтому тактика игнорирования в этих условиях кажется ему оптимальной.

Тем временем сами белорусы не верят в чудодейственность бани, водки, тракторов и хоккея и начинают самостоятельно развертывать борьбу с коронавирусом. Так, в пока еще работающих минских кинотеатрах места продают с дистанцией через одно кресло, практически во всех предприятиях общественного питания появились санитайзеры, а белорусские медики присоединились ко всемирному флешмобу #StayHome.

Увы, этих мер недостаточно для того, чтобы остановить распространение вируса: в соцсетях ежедневно появляются сообщения о новых госпитализированных с подозрением на COVID-19. Про Беларусь заговорил даже британский актёр Стивен Фрай, заявивший в Twitter, что невероятные злодеяния Лукашенко игнорируются другими странами, в то время как Беларусь продолжает страдать.

Белорусский Минздрав в своём Телеграм-канале публикует отчёты о количестве проведённых тестов, госпитализированных и выздоровевших, но далеко не каждый день: в частности, отчёт за 30 марта стал первым за последние 4 дня. Кроме того, в этих отчётах нельзя найти точную информацию об общем количестве заражённых в стране, для этого необходимы отдельные подсчёты. Судя по свежим данным, общее число заражённых в Беларуси составляет 152 человека. И, если не предпринять достаточных мер, эта цифра в скором времени увеличится в разы.