архив
Московские власти берут под контроль ведущие строительные организации города. Первыми жертвами чиновников стали ДСК-2 и ДСК-3.
Они пришли как хозяева
На прошлой неделе «Первая ипотечная компания» известила общественность о приобретении одного из крупнейших московских строительных предприятий, входящих в Московский строительный союз – Домостроительного комбината №2. По словам пресс-секретаря ПИК Натальи Коноваловой, покупателям удалось собрать несколько мелких пакетов акций, в результате чего ПИК стала владельцем 52% акций комбината. Само предприятие не стремится афишировать смену владельцев. Заместитель по финансам гендиректора ДСК-2 Эрнест Цой никак не прокомментировал известие о переходе акций, сославшись на то, что не видел соответствующих документов.
ПИК – холдинг, включающий в себя «Первую ипотечную компанию», ОПТБанк и компанию «Жилстройиндустрия», которая, в свою очередь, входит в состав учредителей холдинга. Это образование выросло из риэлтерского бизнеса, к которому со временем присоединились собственные девелоперские проекты, и в принципе является группой частных предприятий.
Тем не менее холдинг давно и плотно связан с правительством Москвы, как и все, кто всерьез работает на столичном рынке недвижимости. По слухам, роль связующего звена в данном случае исполняло руководство московской милиции, которое является чуть ли не постоянным партнером компании, и, в частности, генерал Куликов, известный близостью к московскому мэру. Так что высказывания главы объединенной пресс-службы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Игоря Каневского о том, что правительство Москвы сохраняет контроль над ДСК-2, вовсе не лишены оснований. Единственная неточность может состоять в том, что теперь московская элита владеет контрольным пакетом акций предприятия.
Любопытно, что цена всей операции оказалось довольно невысокой. Переход акций обошелся группе ПИК в сумму порядка $20 млн. Если сопоставить эти деньги с производственными мощностями комбината, который способен строить порядка 280 тыс. кв. м жилья в год, получается, что предприятие обошлось в сумму трех кварталов работы комбината (наиболее известный продукт ДСК-2 – серия КОПЭ, считающаяся среди традиционных массовых серий едва ли не лучшим товаром). Впрочем, если судить по учредительным сведениям, даже $20 млн для ПИК – колоссальная сумма, потому что ее уставный капитал, по данным базы МРП, составляет всего 2 млн рублей.
По словам упомянутой г-жи Коноваловой, цель, которую преследовала ПИК, устанавливая контроль над комбинатом – сделать его полноценным инвестором строительства жилья. Однако ДСК-2, как и остальные строительные организации, входящие в МСС, функции инвесторов выполняют уже давно, со времени запуска программы «земля – метры». По существу речь идет об установлении системы контроля за почувствовавшим самостоятельность строительным бизнесом. Теперь политика московских властей такова, что сами объединения должны быть по мере сил контролируемы.
Это подтверждается тем, что за некоторое время до покупки акций с ДСК-2, аналогичная история случилась с другим комбинатом – ДСК-3. Говорят, что его приобрела организация, связи которой с правительством Москвы более чем очевидны – это компания «Интеко», директором и соучредителем которой является Елена Батурина, жена Юрия Лужкова (другой учредитель фирмы – брат г-жи Батуриной Виктор). В итоге двух сделок под контролем городских властей оказались компании, объем строительства которых составляет примерно 680 тыс. кв. м в год (см. справку).
Строители, стройся!
Внешне приобретения пакетов акций выглядят довольно странно. Выходит, что правительство Москвы постепенно скупает собственный строительный комплекс. Однако идиотизм ситуации – кажущийся. Во-первых, действия московской элиты продиктованы заботой о собственном будущем. Сегодняшняя московская команда в скором будущем сменится, строительный же бизнес в условиях сохраняющегося дефицита жилья будет процветать независимо от кадрового состава руководства города. Соответственно надо сделать запасы на будущее.
Во-вторых (и эта причина не менее важна), строительство является крайне прибыльным видом бизнеса. Не для всех, конечно. Не очень крупные частные инвесторы работают на этом рынке с трудом, потому что на нем может быть только два режима – максимальной неблагоприятности и оптимальной благоприятности (для своих). Уровень рентабельности строительства очень высок. Именно поэтому многие фирмы и люди стремятся разместить недоинвестированные в другие области средства в строительстве жилья. Кстати, лишнее тому подтверждение – бурный рост риэлтерских фирм, начинавших с торговли квартирами в новостройках, приобретавшихся на стадии инвестирования. Эти фирмы, поднявшись на быстрых операциях с жильем, часто уже способны вести собственные девелоперские проекты, пусть пока и единичные.
Достаточно важно, что фоном к инвестиционной активности в строительстве жилья является стабильный рост цен. К концу нынешнего сезона он составит порядка 20% по сравнению с прошлым годом. Достаточно сказать, что сегодня стоимость нового типового жилья в районах массовой застройки находится на уровне $500 за метр, а часто поднимается и выше. Самое же дешевое жилье в Москве можно приобрести примерно по $400 и то лишь в дальнем Бутове.
Есть и третья причина, правда, не столь очевидная для постороннего наблюдателя.
После того как в Москве была введена программа «земля-метры», подразумевающая обмен городских площадей на квартиры в новых домах, часть представителей строительного бизнеса всерьез решили, что вместе с землей они получат вольницу. Похоже, что московские власти придерживаются иной точки зрения. При этом, зачищая строительный комплекс, руководители города не только меняют состав собственников строительных компаний, но и заставляют менеджеров ДСК вливаться в стройные ряды чиновников. Так, недавно Юрий Лужков подписал распоряжение о переводе одного из самых эффективных менеджеров стройкомплекса Ирины Сергеевой на новое рабочее место. Бывшему коммерческому директору ДСК-1, а ныне вице-президенту МСС теперь придется занять место заместителя начальника Оперативно-распорядительного управления реализации городских программ – подразделения Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. Сохранит ли при этом г-жа Сергеева нынешний пост, пока неизвестно. Но в самом управлении говорят, что в скором будущем строительную общественность ожидают и другие смелые кадровые назначения.
СПРАВКА
ДСК-2. Основан в 1962 году. Количество сотрудников – 2500 человек. Генеральный директор Валерий Грановский, второй по величине столичный домостроительный комбинат. Имеет свой завод ЖБИ в Очаково, цементный завод, два конструкторских бюро и 11 других подчиненных предприятий. Помимо строительства 22-этажных домов серии КОПЭ, способен строить и более высокие здания. Среди московских строителей ДСК-2 считался едва ли не самой дорогой организацией, специализирующейся на панельном строительстве.
ДСК-3. Основан в 1963 году. Количество сотрудников 3250 человек. Генеральный директор Александр Киднеев, опыт в строительстве 28 лет, возглавляет комбинат около двух лет, предыдущий директор Юрий Свищев скончался в результате покушения. ДСК-3 имеет собственный цементный завод и другие подчиненные структуры. Специализируется на строительстве домов серии П-3М. Способен строить до 400 тыс. кв. м жилья в год.
11.06.200100:00