Покушение на убийство
Второй по величине оператор сотовой связи в РФ компания «Вымпелком» (торговая марка «Би-Лайн», 11,3 млн абонентов по состоянию на 31 декабря 2003 года) попала в странное положение. Управление Госсвязьнадзора по Москве, подчиняющееся Министерству связи, потребовало к 1 февраля устранить недостатки, что для компании означает перезаключение договоров с 5,65 млн клиентов московского региона или получение новой лицензии.
Формальным поводом для этого стал запрос УБЭП Центрального округа Москвы. Госсвязьнадзор по запросу УБЭП провел внеплановую проверку и выявил кроме ряда технических нарушений установок базовых станций, нарушение порядка подключения абонентов. Дело в том, что договоры с абонентами заключал «Вымпелком», а лицензией на частоту владела родственная «Вымпелкому» компания «КБ Импульс». Агентское соглашение между компаниями о предоставлении услуг было заключено в 1997 году и в течение многих лет не вызывало возражений со стороны Госсвязьнадзора. Однако 9 января позиция ведомства резко изменилась – неожиданно Госсвязьнадзор посчитал практику «Вымпелкома» незаконной и потребовал исправить положение за три недели.
Неизвестно что труднее – перезаключить договоры со всеми абонентами или получить новую лицензию. С 1 января 2004 года в России действует новый закон «О связи», в связи с чем новой инструкции о порядке выдачи лицензий еще нет, а прежняя уже не действует.
Наивно считать, что в реальности инициатива исходила от силовиков и что Госсвязьнадзором движет забота о качестве связи – едва ли государственные инстанции, заботящиеся об абонентах, стали бы ставить «Вымпелкому» заведомо невыполнимые сроки. Если «Вымпелком» не найдет компромисса с ведомством, то после 1 февраля он окажется вне правового поля.
Такое «подвешенное» состояние может вызвать неуверенность акционеров в соблюдении темпов развития и приведет к падению акций компаний. По мнению аналитиков у компании сейчас достаточный денежный поток, чтобы финансировать текущие проекты. Непонятная ситуация может подтолкнуть потенциальных абонентов от «Вымплекома» к другим операторам. Снизятся темпы подключения, а значит, возникнет угроза невыполнения долгосрочных планов. Агентство Standard & Poor's считает, что пока нет достаточных оснований, чтобы предпринимать какие-либо решения, связанные с кредитным рейтингом компании: «Мы внимательно следим за ситуацией и рассчитываем, что ситуация разрешится с минимальными издержками для «Вымпелкома», - говорит аналитик S&P Павел Кочанов.
В четверг вечером председатель совета директоров «Вымпелкома» Джо Лундер и генеральный директор Александр Изосимов участвовали в телеконференции, которую организовал для инвесторов BrunswickUBS. Отвечая на вопросы представителей HSBC, СSFB, MorganStanley и других инвестиционных банков, топ-менеджеры признали, что ситуация для них не понятна, а потому пока нет кого-либо определенного плана по выходу из нее. Они выразили надежду, что все решится путем переговоров с регулятором
(Днем раньше Изосимов заявил, что компания обратится за защитой в суд).
Впрочем, весьма сомнительно, что Минсвязи сможет занять в этом конфликте взвешенную позицию. Многие наблюдатели рассматривают «наезд» на «Вымпелком» как своеобразный ответ «питерских связистов» (к которым причисляют министра связи Леонида Реймана, главу «Связьинвеста» Валерия Яшина, а также владельцев и топ-менеджеров холдинга «Телекоминвест», сетей «Мегафон» и «Скай Линк») группе «Альфа» за «Мегафон». «Альфа», владея контрольным пакетом «Мегафона» (6,3 млн абонентов), препятствует подготовке компании к выходу на биржевые рынки и даже заявляла о финансовых проблемах «Мегафона». Не исключено, что «питерские» в ответ решили прижать «Вымпелком».
А утверждения Джо Лундера о том, что «Альфа» - лишь миноритарный акционер «Вымпелкома», а потому неправильно рассматривать «Вымпелком» как «владение «Альфы» и что компания хотела бы оставаться вне истории с «Телекоминвестом» вряд ли принимаются в расчет ведомством Леонида Реймана. Да и рынком тоже. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Евгения Голосного эта проблема может исчезнуть, если «Альфа-Групп» и «Телекоминвест» смогут достигнуть компромисса вокруг «МегаФона».
Это не первое «политическое» решение Госсвязьнадзора в пользу «питерских». В сентябре 2003 года «Сотовая Связь Башкортостана», едва успев объявить о том, что перешла на новый стандарт CDMA, получила требование Госсвязьнадзора об отключении всех передатчиков, которые якобы мешают военным связистам. Дело в том, что ССБ, самостоятельно развившись, могла отказаться войти в единого оператора «Скай Линк», который сейчас продвигается «питерскими». ССБ не ликвидирована, она продолжает работать, но как бы вне правового поля, что делает ее бизнес весьма уязвимым.
Конкуренты «Вымпелкома» не собираются воспользоваться затруднениями компании – в МТС и в «Скай Линке» корреспондентам «Ко» заявили, что не рассчитывают на массовый переток абонентов «Вымпелкома» и что в интересах рынка, чтобы проблема разрешилась мирным путем.
Ситуация вокруг «Вымпелкома» - это не единственный случай, когда решения министерств и ведомств лишь юридически оформляли волю чиновников-бизнесменов в конкурентных конфликтах. В новейшей истории России есть и другие случаи (см таблицу).