Top.Mail.Ru
архив

Польский газоватт

"Газпром" пугают сланцами Но революции на рынке не ожидается

 "Газпром" может лишиться значительной доли европейского рынка. Поводом для такого предположения послужила информация об обнаружении в Польше гигантских залежей сланцевого газа. Согласно данным Wood Mackenzie, они достигают 1,36 трлн кубометров газа, что сравнимо, например, с запасами Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале (1,3 трлн кубометров).
   Первыми претендентами на разработку польских месторождений называют американские и канадские компании, которые располагают соответствующими технологиями. Пока они довольно затратны, но аналитики полагают, что правительство Польши охотно предоставит газодобытчикам льготы - лишь бы избавиться от российской зависимости. Не исключено, что вопрос о преференциях будет вынесен и на общеевропейский уровень. После того как "газовая война" между Украиной и РФ почти на три недели оставила Европу без российского газа, в ЕС всерьез озаботились снижением энергозависимости от Москвы. По итогам 2009 года европейские компании закупили у "Газпрома" на 18,6 млрд кубометров газа меньше, чем годом ранее (140,2 млрд против 158,8 млрд). Так что любое предложение такого рода будет как минимум рассмотрено.
   В "Газпроме", впрочем, отказываются признавать опасность. "До появления доказанных запасов у Польши рано комментировать эту ситуацию", - ответили "Ко" в департаменте общественной информации компании. Кроме того, у отечественной монополии есть свой козырь - добыча метана из угольных пластов. Запасы топлива в них оцениваются в 49 трлн кубометров. Однако ответа на вопрос, кто купит эти кубометры, если Европа будет снабжать себя сланцевым газом, все равно нет.
   Дмитрий Александров, руководитель департамента стратегического анализа УК "Универ":
   "На горизонте в 5 лет Польша может занять значительное место среди поставщиков газа в Европу. Указанные 1,36 трлн кубометров - это только подтвержденные объемы. Вероятные же запасы оцениваются примерно в 12 трлн кубометров: это больше трети от запасов "Газпрома" (29,1 трлн кубометров. - "Ко"). Кроме того, работы по разведке месторождений сланцевого газа ведутся и в других странах Европы, например, в Венгрии и Австрии. И если они окажутся успешными, то при текущем уровне цен "Газпром" пострадает сильнее остальных поставщиков газа. Однако даже при негативном развитии событий ему, скорее всего, удастся сохранить за собой около 20% европейского рынка".
   Виталий Громадин, старший аналитик ИК "Арбат Капитал":
   "Если проекты по добыче сланцевого газа в Европе покажут свою рентабельность, риск потери значительной доли европейского рынка для "Газпрома" действительно существует. Это будет большим ударом для монополии, которая строит свою стратегию на предположении, что доля импортного газа в Европе к 2030 году возрастет до 75%. Геологическая вероятность того, что будут обнаружены значительные запасы, очень высока. Но революции на газовом рынке, подобной той, что произошла в США, не ожидается из-за дороговизны сервиса. На американском рынке нефтесервисных услуг наблюдается высокая конкуренция, которая и позволила сделать добычу сланцевого газа относительно рентабельной. В Европе ситуация другая".