Top.Mail.Ru
архив

Преемственность курса

В правительстве произошла аппаратная революция. Указом Владимира Путина глава аппарата правительства Игорь Шувалов переведен на должность помощника президента. На его место назначен Константин Мерзликин, ранее занимавший пост руководителя секретариата премьера. Эти внешне не очень значимые перемещения чиновников могут между повлиять на судьбу нынешнего кабинета министров.

Не Касьянов,* не Алексей Кудрин и уж тем более не Герман Греф символы нынешнего правительства. В условиях противоборства группировок во власти за спиной политиков выросли чиновники, формирующие условия существования первых лиц правящего кабинета. То, как юридически подготовлен документ, кем он завизирован и как прописан, и определяет расстановку сил в правительстве. Аппарат правительства оказался, по сути, единственной площадкой, на которой противоборствующие команды согласовывают свои интересы и решают свои конфликты. Совет Федерации превратился в нестройное собрание лоббистов, без намека на консолидированную точку зрения. Дума – в публичное отделение президентской администрации, занимающееся орфографической проверкой законов, написанных в Кремле. Сама же президентская администрация превратилась, по меткому выражению Бориса Немцова, в «ЦК КПСС, который все решает, но ни за что не отвечает».

Поэтому именно на бюрократию правительства ложится главная нагрузка по согласованию интересов чекистов, губернаторов, олигархов, «семьи» и прочих, более мелких представителей российской управленческой машины. Но, поскольку интересы эти часто прямо противоположны, сложные бюрократические процедуры из инструментов примирения все чаще превращаются в грозное оружие. А потому в путинской России так возросла роль аппарата правительства. Контролируя Белый дом, можно, например, принимать спорные постановления, как это было в случае с определением цены «Славнефти». Можно элегантно и не нарушая законы, зарабатывать миллионы долларов, как это было в загадочной истории с деньгами от продажи 5-процентного пакета акций ЛУКОЙЛа, по неведомой причине на полгода застрявших на счетах Внешэкономбанка. Ловкость бюрократических рук позволяет, наконец, резко усилить административное влияние, как в случае с Михаилом Касьяновым, который волевым порядком сделал себя единственным чиновником, принимающим решение о процедуре банкротства крупных компаний. Каждое из этих решений невозможно реализовать без участия и административного таланта Игоря Шувалова.

Характерна биография новоиспеченного помощника президента. В свои 36 лет Шувалов успел поработать в МИДе, уйти в частный бизнес (работал адвокатом в компании АЛМ), в 1997 году вернуться на госслужбу и всего за три года совершить головокружительную карьеру с поста главы департамента госреестра Госкомимущества до должности руководителя РФФИ, а затем и аппарата правительства. Секрет восхождения не особенно скрывается – Шувалов всегда считался протеже и другом Александра Волошина и другого представителя «семьи», финансиста Александра Мамута. Налицо все необходимые качества – знание хитрых финансовых и юридических бизнес-технологий, хорошие знакомства наверху, чиновный опыт. Опять же бизнес-страничка в биографии позволяет легко объяснить источник денег, на которые был построен огромный дом с новорусским ремонтом на Рублевке, который сам же Шувалов рекламировал на страницах популярного журнала. Ну конечно же все это заработано за три года адвокатской деятельности (а кто бы сомневался!). Слухи приписывают ему также очень близкое знакомство со скандально известным предпринимателем Сулейманом Керимовым. В общем, перед нами типичный представитель олигархического капитализма. Нередко глава аппарата позволял себе дискутировать с министрами, демонстративно игнорируя их предложения. Клебанов, Христенко, Гордеев вынуждены терпеть это нарушение формальной субординации хотя бы потому, что у них просто нет такого же бюрократического арсенала. Вот почему именно этот человек олицетворял кабинет министров Касьянова.

Но если Шувалов настолько хорош, то зачем его менять, отправляя в ссылку на мелкую по чиновным понятиям должность? На этот счет есть несколько версий. Первая – личная – предлагается самим Шуваловым. В интервью газете «Ведомости» он сообщил, что хочет снова «уйти в бизнес». Но тогда зачем становиться помощником президента, который при этом, по сообщениям СМИ, станет курировать «подготовку административной реформы»? Объяснения Шувалова выглядят тем более нелогично, если учесть, что экс-глава аппарата лишен всех атрибутов чиновной власти: АТС-1, машины со спецсигналом. Есть и другая версия. По ней, Игорь Шувалов и его патрон Александр Волошин проиграли чиновное единоборство Михаилу Касьянову, который добился назначения Константина Мерзликина. Если следовать логике этой версии, то необходимо признать раскол в незыблемой ранее связке Волошин – Касьянов. А вот это вполне возможно. Премьера вряд ли устраивает роль боксерской груши (а именно такую роль навязывает ему Кремль в преддверии парламентских выборов). Первым лицам кабинета министров, наверное, не очень хочется отвечать за политику, формирующуюся не в Белом доме, а в президентской администрации.

Назначив Мерзликина главой аппарата, Касьянов продемонстрировал незыблемость своих позиций и подчеркнул преемственность кадровой политики. Новый руководитель правительственного аппарата может смело конкурировать с Шуваловым. Мерзликину 37 лет. Он успел поработать в бизнесе, в 1992 – 1993 годах являясь президентом крупной частной биржи, затем в 1996 – 1998 годах работая зампредом правления обанкротившегося позже Уникомбанка. В 1998 – 1999 годах Мерзликин занимал должность замглавы секретариата первого вице-премьера примаковского правительства, коммуниста Юрия Маслюкова, откуда в 2000-м и перешел в помощники министра финансов Михаила Касьянова. Чиновники характеризуют его как жесткого и талантливого аппаратчика, а слухи приписывают ему близкое знакомство со скандально известным предпринимателем Ашотом Егиазаряном. Единственное, чего он пока не успел сделать, так это показать светским журналистам какой-нибудь дорогой дом на Рублевке.


* признан в России иноагентом

Еще по теме