$ 61.47
 68.21
£ 79.78
¥ 55.81
 63.48
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
финансы

Превосходство доллара

Доллар по-прежнему с нами и надолго. Фото: РИА Новости Доллар по-прежнему с нами и надолго. Фото: РИА Новости

Олег Вьюгин — профессор ВШЭ, председатель наблюдательного совета «Московская Биржа» и совета директоров национальной ассоциации участников фондового рынка, бывший зампред Центробанка.


Долларом пользуется весь мировой бизнес, доллару завидуют закомплексованные политики, доллар пытаются потеснить геополитические соперники США.

Бизнес пользуется долларом потому, что его наличие в качестве резервной валюты упрощает компаниям и инвестиционным фондам ведение глобального бизнеса, позволяет избежать издержек на хеджирование курсовых рисков в международных торговых и инвестиционных транзакциях. Маргинальные политики завидуют доллару потому, что его статус как резервной валюты создает США определенные экономические преимущества.

Например, центральные банки многих стран, чтобы обеспечить доверие национальным валютам, держат заметную часть международных резервов в активах, номинированных в долларах. Это позволяет США привлекать средства для финансирования своего государственного долга, который, по сути, отражает необходимость в эмиссии доллара для обеспечения потребности мировой экономики. Наконец, геополитические противники США ищут пути, чтобы сместить доллар с его позиций резервной валюты потому, что американские власти используют неизбежное прохождение всех долларовых транзакций через корсчета в американских банках, для имплементации против них санкционных политик. Здесь самый показательный пример – замораживание долларовых авуаров и отключение Иранских банков от расчетов в долларах в 1984 году, что постепенно поставило Иранскую экономику на грань коллапса.

До того, как ослабла и окончательно распалась Британская колониальная империя, мир предпочитал в качестве резервной валюты фунт стерлингов. Однако сокращение экономической мощи и политической роли Британии в мире наряду с формированием нового мирового экономического и политического лидера - США, американский доллар заменил фунт стерлингов в качестве резервной валюты.

Таким образом, чтобы не говорили сегодня недоброжелатели американского доллара, пророчащие ему скорую смерть, она не наступит до тех пор, пока в мире не появится альтернатива – другой суверен с не менее мощной и устойчивой экономикой, с политической системой, позволяющей ему играть главенствующую роль в мировой политике, которую примет большинство государств мира. 

Ультиматум доллару?

Какова ситуация сегодня? Сопоставимыми по масштабам экономики США сегодня являются объединенная экономика Европейского Союза и экономика Китая. Евро периодически «выдвигалось» в претенденты на резервную валюту и сегодня занимает заметную роль в международных расчетах, однако политическая конструкция Евросоюза до сих пор уступала по устойчивости политической системе США. Самый яркий пример тому – Brexit. Китай по большинству прогнозов к 2025 году догонит США по объему ВВП, номинированному в тех же американских долларах. Китайская геополитическая позиция достаточно прозрачна и прагматична. Однако, современный подход Китая к международному сотрудничеству по модели «экономического порабощения» и «китаизации» партнеров будет встречать все большое отторжение, и вместе с ним и отторжение юаня. Также нынешняя Китайская внутриполитическая система не гарантирует устойчивость ремнимби. Если вы верите в устойчивость политической системы, в которой товарищ Си имеет полномочия править вечно, то, пожалуйста, покупайте юань в резервы. Если же серьезно, то до сих пор юань - валюта курс которой не совсем рыночный и механизм его формирования непрозрачен, плюс трансграничное движение капиталов в Китае ограничено. Если сюда добавить нежелание Китайских властей имплементировать справедливые правила соблюдения прав интеллектуальной собственности, то становится понятно, что власти страны стараются избежать справедливой конкуренции и их действия в этой области могут принести ущерб тем, кто поставил на юань как резервную валюту.

Эволюция доллара

Однако и США сегодня теряют фундаментальные преимущества доллара как резервной валюты. Во-первых, по масштабам и эффективности экономики США могут вскоре проиграть Китаю. Современная геополитическая стратегия США невнятна и слаба как никогда. С одной стороны, президент США грозит всем геополитическим соперникам грозными карами, соглашаясь на деле на слабые компромиссы, с другой стороны США отказываются от ведущий роли в важнейших мировых процессах, провозгласив, по сути, политическую и экономическую автаркию. Еще лет пять такой политики и доллар рискует потерять свои позиции резервной валюты.

Идентификация не доллара

С сегодняшних позиций альтернативы доллару как резервной валюты неочевидны. Все три движущие силы мирового экономического прогресса: США, Китай и Евросоюз могут посоревноваться за распространения своей национальной валюты до статуса лидирующей резервной валюты. Исход этого соревнования пока неясен. Вполне реально, что этому процессу придется пройти через формирование географических анклавов, в которых группы стран отдадут своего предпочтения одной из трех валют в трансграничных операциях. Эта тройственность признания резервных валют может длиться некоторое время, покуда одна из них победит окончательно.