Top.Mail.Ru
архив

Президент и женщины

Послание президента Федеральному собранию развернуло культурную политику страны на 180 градусов. Ранее мне казалось, что все усилия государства были (сознательно или бессознательно) направлены на сокращение населения. Действительно, при ориентации на сырьевую экономику и высоких ценах на нефть и газ население только мешается. На него надо тратить деньги, которые иначе можно было бы поделить между собой. Как было бы хорошо, если бы старики пораньше умирали, а детей рождалось бы меньше!

Правда, оставался открытым вопрос, кто будет охранять границы и работать в добывающих отраслях промышленности? Но и тут ответ нашелся быстро: на нефтедобычу и нефтепереработку можно запустить временные бригады рабочих из других стран (их не надо кормить в детстве и учить в юности – расходов меньше, даже если зарплата та же). А для охраны границ и «защиты Родины», в соответствии с рыночной экономикой, есть наемники.

Все бы хорошо, прекрасная маркиза, однако население все мешается, выходит на шоссе, чего-то требует, пробует «качать права» и проверять, кто и как считает голоса… Если же вообще от него избавиться и оставить только нас любимых – верхний один процент, не наступит ли момент, когда близлежащие народы, оказавшись в тесноте на отведенных им историей территориях, явочным порядком заполнят просторы Сибири, да и опустевшую европейскую часть России?

Думается, что размышления подобного рода и побудили властвующую элиту подумать о будущем и развернуться в сторону «женского вопроса». Его изложение в докладе создавало ощущение, что в решении демографической проблемы мужчины вообще участия не принимают. Кроме, конечно, самого президента. Он в доверительной манере обращался к женщинам, обещая создать им все условия для их основной деятельности – деторождения.

Естественно, народная мудрость и культура анекдотов и здесь обогнали руководящую мысль. Еще в советское время получила распространение история о японской делегации, которую знакомили с достижениями народного хозяйства, а в финале визита спросили гостей, что им больше всего понравилось. Ответ был неожиданным: «Дети». – «Но почему? – удивились хозяева. – Мы ведь столько вам всякого показывали…» – «Потому что все, что вы делаете руками, ужасно».

Видимо, глава нашего государства понял эту простую истину, давно известную его народу, и решил переключиться на производство того, что лучше получается.

Но вот незадача, «население» участвует в решении демографических проблем значительно в большей мере, чем в дебатах в Давосе или на заседаниях правительства. Здесь речь идет о культуре (о которой в Послании по-прежнему ни слова), а культура может развернуть ситуацию в неожиданную сторону. Ведь в промышленно развитых странах меры по экономическому стимулированию рождаемости ожидаемых результатов не дали. Множество детей было нужно традиционному обществу, поскольку, особенно на селе, ощущалась постоянная необходимость в рабочей силе, не требующей особой подготовки. Как только такая необходимость ослабла, и многолетняя учеба стала из исключения правилом, детей сразу стало меньше, и численность народонаселения начала либо падать, либо расти за счет иммигрантов.

Поэтому без особого риска ошибиться можно прогнозировать, что мелкие подачки, не соразмерные реальным затратам на детей, ничего не изменят, а обещанный крупный «материнский капитал» и вовсе может превратить рождение сирот при живых родителях в средство заработка…

Даже при самом благоприятном исходе заявленная в Послании программа оказывается антимодернизационной. По своей сокровенной сути это стратегия возврата к традиционному обществу: дело женщин – рожать, а мужчин – воевать. Дети и армия в одном флаконе – это налаженное производство пушечного мяса. Не дай Бог!

Еще по теме