Top.Mail.Ru
архив

Пришли за другом Путина

ДЕЙСТВУЯ в рамках кампании "Пришли за...", питерские прокуроры наведались в минувший четверг в офис Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга.

Как объяснил заместитель прокурора города, визит правоохранителей, сопровождавшийся обыском и выемкой кое-каких документов, был связан с расследованием некоего уголовного дела, "не касающегося кредитно-финансовой сферы".

Правда, по неофициальным данным, речь идет о даче взятки. Подобные деяния подчас довольно тесно оказываются переплетены с бизнесом. Тем более что для визита в ПСБ у питерской прокуратуры должны были быть чрезвычайно веские основания. Ведь этот банк фактически принадлежит Владимиру Когану, коего молва небезосновательно относит к ближайшему окружению президента Путина. В частности, довольно тесные отношения связывают Когана с вице-премьерами Алексеем Кудриным и Ильей Клебановым, а также с министром связи Леонидом Рейманом. Да и не кто иной, как сам Путин, когда-то помог Когану получить контроль над Промышленно-строительным банком, где, кстати, и сам президент имеет небольшую долю.

Как бы там ни было, но Владимир Коган впервые с начала путинского правления рискует оказаться втянутым в скандал с участием правоохранительных органов. А, как говорится, если дела возбуждают, значит, это кому-нибудь нужно.

В связи с этим стоит упомянуть, что недавнее реформирование системы российского оружейного экспорта было предпринято не без подачи близкого к Когану Ильи Клебанова. Причем реформированию "Росвооружения" (теперь - "Рособоронэкспорт") предшествовал цикл статей в российских СМИ, где утверждалось, что владелец ПСБ пытается с помощью Клебанова перестроить систему финансирования отечественного ВПК.

Примечательно также, что выемка документов в офисе ПСБ состоялась накануне путинского визита в Новосибирск, на телекоммуникационном рынке которого развернул активную деятельность израильский бизнесмен Лев Леваев. Вполне возможно, что Коган, имеющий интерес как в телекоммуникационном, так и в ограночном бизнесе (последний - традиционная вотчина Леваева), попросил своих кремлевских друзей более внимательно отнестись к новосибирским опытам конкурента. Не исключено, что эта просьба была услышана не только теми, к кому обращался владелец ПСБ.

Впрочем, возможно, что прокуратура у нас действительно стала независимой. И служит закону, невзирая на лица. А дело, по которому проведена выемка в офисе Промышленно-строительного банка, и правда не имеет абсолютно никакого отношения к его деятельности.

Еще по теме

архив
В коме
ДЕЙСТВИЯ российской власти можно будет считать состоятельными в том случае, если она сумеет обеспечить устойчивые темпы роста. Во всяком случае, именно так власть и сформулировала эту задачу для себя, что было связано с объективным состоянием страны и экономики, а не с какими-либо амбициями. Оказалось, однако, что никаких своих позиций - в том числе и внешних - мы защитить не можем, а экономика страны оказалась на грани распада. Но, как известно, именно это и создало потенциал для роста, который в силу определенных причин, не зависящих от воли и сознания нашего населения, был вначале реализован довольно успешно. Внешняя конъюнктура плюс более или менее состоятельная курсовая политика и даже чисто эмоциональные ожидания деловой элиты вызвали экономический рост, который сейчас практически захлебывается. То есть всего, что в этом росте могло говорить о каких-то устойчивых источниках, становится меньше.
В коме