Top.Mail.Ru
первые лица

«Приветствуем господдержку OpenSource»

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Технологический суверенитет был одной из главных тем ПМЭФ-2022. Компании и органы власти ищут эффективное и безопасное отечественное ПО; разработчики создают коалиции и планируют экспансию на международные рынки. При этом опыт крупнейших цифровых игроков вызывает интерес и первых, и вторых. О том, как решает проблемы импортозамещения компания «Гринатом», рассказал гендиректор ИТ-интегратора госкорпорации «Росатом» Михаил Ермолаев.

Сегодня многие крупные компании идут по пути запуска собственных ИТ-фабрик в целях софтверного импортозамещения. «Гринатом» следует этой стратегии?

— «Росатом» взял курс на импортозамещение ПО уже около трех лет назад, и в 2021 году мы достигли всех запланированных показателей импортозамещения, а доля закупок отечественного ПО в отрасли составила 72%. К концу 2022 года планируем поднять этот показатель до 80%.

За это время мы реализовали более 400 ИТ-проектов для пользователей с 450 предприятий «Росатома»; создали более 20 крупных корпоративных ИТ-систем, корпоративный центр кибербезопасности, более 350 программных роботов для различных потребностей госкорпорации.

Какие факторы обеспечивают эффективное движение бизнеса в этом направлении?

— Компании, которые начали реальное импортозамещение, знают, что это комплексное изменение. На первом этапе необходимо проанализировать текущее состояние ИТ-инфраструктуры и отраслевые потребности, подобрать возможные отечественные аналоги зарубежным решениям. Если российские вендоры могут предоставить готовые решения, собственная разработка может отходить на второй план.

Когда замещающие решения выбраны, следует оценить их степень соответствия бизнес-процессам компании и возможные риски, провести пилотное тестирование и только потом приступать к массовому внедрению и тиражированию.

Не менее важно уметь интегрировать различное ПО в единый технологический стек. Например, цифровой ландшафт атомной отрасли включает в себя как рыночные российские решения, так и наши собственные разработки — необходимо добиваться бесшовной работы всех видов ПО, которые используются в компании.

Еще одна актуальная задача — обеспечить в текущих условиях бесперебойную работу тех импортозависимых информационных систем, которые пока еще используются в компании. Мы для этого создаем собственные центры компетенций по ключевым зарубежным системам.

Михаил Ермолаев, ГринатомГенеральный директор компании «Гринатом» Михаил Ермолаев
В софтверном импортозамещении высока роль интеграторов, которые накопили огромную экспертизу при внедрении иностранного ПО и теперь продуктизируют этот опыт. Достаточно ли у них инструментария для создания собственных программных продуктов, учитывая уход с рынка некоторых западных игроков?

— В данный момент в реестре отечественного ПО отсутствуют решения, аналогичные популярным зарубежным продуктам по уровню доступности и функционалу. С другой стороны, уход западных компаний открывает для российских разработчиков, в том числе и для нас, новые окна возможностей.

Мы приветствуем поддержку государством использования технологий Open Source для разработки российских решений. Отчасти это может быть и решением задачи совместимости различных отечественных продуктов в рамках единого технологического стека, о которой я упоминал выше.

На какие ИТ-разработки вы делаете ставку в этом году? Что вы считаете самым интересным коммерческим продуктом или сервисом для «Гринатома»?

— В первую очередь это те шесть наших собственных решений, которые уже внесены в реестр отечественного ПО, а также разработки, которые доказали свою эффективность в рамках госкорпорации.

Наше защищенное корпоративное решение по созданию импортозамещенных типовых АРМ на основе собственной платформы роботизации «Атом.Порт» уже успешно применяется как на предприятиях атомной отрасли (в 2021 году мы заместили 35 000 рабочих мест, в 2022 году планируем к замещению 80 000 АРМ), так и при реализации госконтракта в ряде регионов.

Запланировано пилотное внедрение на предприятиях «Росатома» нашего флагманского проекта — автоматизированной системы управления человеческим капиталом «АТОМКОР». Работаем над цифровизацией закупочной деятельности в рамках отрасли.

Разработанная нами платформа для проведения интерактивных онлайн-опросов «Мой голос» может составить достойную конкуренцию признанным зарубежным аналогам. Все эти продукты обладают большим потенциалом масштабирования и тиражирования в различных отраслях экономики России.

Мы также готовим уникальный проект федерального значения по созданию Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути, которая позволит обеспечить круглогодичное безопасное и прогнозируемое судоходство в Арктике даже в сложных погодных условиях и создать таким образом надежный альтернативный транспортный коридор для логистических цепочек, в том числе и для взаимодействия с зарубежными партнерами.

Как вы оцениваете экспортный потенциал цифровых решений «Гринатома» и в целом российских программных продуктов?

— Наша основная задача — обеспечивать технологическую независимость атомной отрасли России. Но накопленные компетенции позволяют «Гринатому» предлагать свой опыт и продукты и на внешнем рынке, в том числе и на международном уровне, например, наши разработки по миграции рабочих мест, по интеграции суверенного ПО в единый стек.

Компания активно участвует во внедрении подхода Lean Smart Plant на предприятиях атомной отрасли, и в дальнейшем мы также готовы рассматривать его масштабирование вовне. Этот подход сочетает в себе преимущества цифровизации и концепции бережливого производства и, на мой взгляд, абсолютно соответствует актуальной международной повестке в этом направлении.

Учитывая «железные» сложности российского ИТ-рынка, планируете ли вы активность в разработках или поставках аппаратной части?

— Технологическая независимость в области производства электронно-вычислительного оборудования — это очень серьезная задача, решать которую необходимо совместными усилиями и заказчиков, и разработчиков, и государства. Причем, помимо вопроса непосредственно производства вычислительной техники и комплектующих, здесь встает еще и вопрос совместимости уже готовых решений и нового оборудования.

Мы активно поддерживаем деятельность Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (Ассоциации КП ПОО) как механизма и экспертного пространства для взаимодействия всех заинтересованных сторон. «Гринатом» участвует также в работе по разработке «сквозных проектов» Минпромторга и Минцифры.