Top.Mail.Ru
архив

«Проедание» Роснефти

Залатать дыру в госбюджете. Распечатать "закрома" Родины

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе в интервью Bloomberg TV заявил о грядущей новой волне приватизации. В очередь на разгосударствление могут попасть "Роснефть", "Совкомфлот" и еще около 5500 предприятий. Распродажа госсобственности поможет правительству залатать дыру в бюджете, которая к концу года способна достигнуть 7,7% ВВП. "Особых проблем с желающими стать акционерами "Роснефти", по всей видимости, не будет. В первую очередь это относится к нынешним стратегическим акционерам компании, - считает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - На IPO-2006 спрос с их стороны составил ~20% от общего объема заявок. Активы "Роснефти" - отличное вложение, учитывая лидирующее положение компании на рынке и перспективы ее развития". Однако не стоит забывать, что за три с небольшим года, прошедшие с "народного" IPO, вложения в акции "Роснефти" показали практически нулевую, а если учитывать инфляцию, то и вовсе отрицательную доходность. При нынешних относительно невысоких ценах на нефть и значительной долговой нагрузке компании ее бумагами в первую очередь могут заинтересоваться стратегические инвесторы, возможно, из Китая. Вопрос только в том, дадут ли им отечественные чиновники возможность приобрести крупный пакет акций этой структуры. Помимо "Роснефти" и "Совкомфлота", по мнению опрошенных "Ко" участников рынка, правительство может выставить на продажу еще бумаги "Транснефти", РЖД и АЛРОСА. Однако говорить о принципах отбора "потенциальных кандидатов" пока преждевременно: вопрос о приватизации крупных компаний еще слишком далек от практической реализации.
   Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис":
   "Дополнительные доходы (от продажи акций "Роснефти") пойдут на финансирование дефицита федерального бюджета, который возник, в частности, из-за больших госрасходов по "социалке". Не хотелось бы, чтобы приватизационные доходы как бы "проедались". К тому же было бы неплохо учесть интересы компании. В случае приватизации части госпакета "Роснефть" ничего не выиграет, кроме роста free-float и увеличения ликвидности акций на фондовом рынке. Дополнительная эмиссия и вторичное размещение акций "Роснефти" вместо приватизации позволило бы компании привлечь капитал, который можно было использовать, скажем, на приобретение активов".
   Александр Еремин, аналитик ИК "Финам":
   "Инициатива по частичной продаже госсобственности представляется нам достаточно разумной в текущей обстановке. Размер бюджетного дефицита на 2009 год превышает 3,131 трлн руб. (или 7,7% ВВП) и сохранится на уровне 6,8% ВВП в 2010 году. На этом фоне частичная приватизация госпакетов является одним из наиболее действенных способов привлечения финансирования в условиях, когда правительство не желает увеличивать долговую нагрузку РФ. Следует также отметить, что наиболее вероятными покупателями государственных активов, скорее всего, будут нерезиденты, обладающие необходимым объемом средств и имеющие интерес к выходу либо расширению рыночной доли на российском рынке".