Top.Mail.Ru
архив

Проеденное наследство

 

Владимир Разуваев, гендиректор Центра экономических и политических исследований и разработок.Конечно, имеются определенные сомнения. К главному банку страны давно уже есть немало претензий. Здесь проблемы совмещения функций, конфликта интересов, неподконтрольности, избыточности штатов. В практике работы доминируют «презумпция виновности» коммерческих банков и субъективизм проверяющих. В отношении надзора регулятор сам выбирает правила игры и сам их при желании меняет (свежие примеры на слуху). От банков требуется огромная отчетность, регламентируется практически каждый шаг во всех сферах. Процедура докапитализации кредитной организации слишком сложна и длительна. Есть большие претензии к административным методам повышения капитализации банковской системы.

Но есть еще одна проблема, редко поднимаемая в дискуссиях. ЦБ слишком часто запаздывает в своей реакции и почти никогда не идет на опережение. Недавно Сергей Игнатьев попросил депутатов Госдумы ужесточить наказание за вывод активов из банков. Вероятно, это было сделано в связи со скандалом с Межпромбанком Сергея Пугачева. Но разве нельзя было обратиться в Думу гораздо раньше?

С некоторым опозданием, как мне кажется, появилась реакция на ускорение оттока капитала. Впрочем, преду­смотрительность в этом случае могла быть принята за нежелательную политическую инициативу, а стало быть, за ошибку.

С огромным опозданием было дано разъяснение, согласно которому комиссия за ведение ссудного счета незаконна. Опять же с большим запозданием решили пойти на сокращение штатов. На середину года в ЦБ насчитывалось 71 000 человек. По этому показателю Россия уступает только Китаю. «Антиотмывочное» законодательство вводится лишь с января следующего года. Опять же с задержкой принято недавнее решение не вмешиваться в динамику курса рубля. Хотя оно и может быть взято назад.

Где-то лет пять назад мой приятель, в ту пору работавший в ЦБ, сказал в ответ на критику своего учреждения: «Да что ты хочешь, мы до сих пор живем наследством Геращенко». Не знаю, был ли он объективен, однако если да, то наследство, похоже, давно уже проедено. При этом я ничего не имею лично против Сергея Игнатьева. И даже понимаю, что во главе ЦБ обязательно должен стоять человек из Санкт-Петербурга.

Дело не в личностях. Дело в том, что после вступления в силу закона «О национальной платежной системе» нагрузка на ЦБ станет еще больше. И как же он, бедняга, будет справляться с рынком электронных платежей при уменьшении численности персонала на 30% в течение ближайших 5 лет? Может, поторопились все-таки с сокращением?

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.