Top.Mail.Ru
архив

Пропаганда XXI века

Одна из российских газет провела специальный опрос, посвященный Олимпиаде-2004, среди своих читателей. Им предлагалось выбрать один из трех вариантов: «победим мы», «победят они», «неважно, кто победит». Несомненно, всем понятно, кто такие «мы» и кто такие «они».

Все говорит о том, что российская национальная гордость, нравится это кому-то или нет, никуда не делась. Теперь посмотрим, хватит ли одной национальной гордости, чтобы завоевать олимпийские медали, и если да, то сколько. Если мне не изменяет память, на прошлых Олимпийских играх российская сборная получила 32 золотые медали (общее число олимпийских наград – 88). Олимпийские трофеи сборной США были соответственно 40 и 97. Остается подождать несколько дней, чтобы узнать ответ на вопрос, кто победит: «мы» или «они»? Я слышал также, что Владимир Путин гарантировал в течение двух лет с настоящего времени выплачивать «стипендии» 500 долларов в месяц более чем 3000 выдающимся российским атлетам. Предусмотрены и премии российским призерам Олимпиады в Афинах: за каждую золотую – 50 тысяч долларов, за «серебро» – 20 тысяч и за «бронзу» – 10 тысяч.

Мне, правда, не совсем ясно, кто будет выплачивать эти премии: государство или спонсоры российской олимпийской сборной. Надо сказать, что это довольно скромные суммы по сравнению с астрономическими гонорарами, которые ожидают победителей из команд стран Запада. Но даже такие премии – несомненно, важный знак национальной признательности за индивидуальный вклад каждого спортсмена. Поэтому не будем заострять внимание на размерах обещанных вознаграждений. За два последних года субсидии на развитие спорта в стране выросли в три раза и достигли примерно 200 миллионов долларов.

Мелочь, конечно, по сравнению с теми суммами, которые тратятся в Соединенных Штатах (правда, стоит отметить, что там в значительной степени расходы на спорт берут на себя частные спонсоры или университеты). Остается вопрос: что осталось от советской «спортивной империи»? Разумеется, кроме национальной гордости.

Между тем подпитывать национальную гордость готовы все крупнейшие российские компании: от «Аэрофлота» до ЛУКОЙЛа и от Сбербанка до «Газпрома». Все эти компании ориентируются скорее на политические интересы, чем на рекламу собственного брэнда. На мой взгляд, мы возвращаемся к старым добрым временам, когда спорт служил главным образом для пропаганды политической системы (в недалеком прошлом, например, развитого социализма). Такой пропагандой занимаются все: и под звездно-полосатым флагом, и под красным знаменем с желтыми звездами – спортивные достижения укрепляют национальный престиж. Когда-то в спорте конкурировали различные национальные культуры, формы общественной организации, стили жизни и потребления. Сегодня в спортивную гонку вступают те или иные компании со своими капиталами. Пока они дают знать о своем присутствии только в телевизионной рекламе. Однако не удивлюсь, если через несколько лет на Олимпийских играх появится команда Adidas или CocaCola, марширующая на церемонии открытия под своим флагом и логотипом – подобно национальным сборным. Фантастика, скажете вы. Не думаю. По мнению авторитетного журнала Forbes, среди первых 100 могущественных центров финансово-экономического влияния только 47 являются национальными государствами. Остальные 53 – транснациональные корпорации, крупнейшие инвестиционные банки, располагающие такой экономической мощью, что способны поставить на колени дюжину не самых слабых государств на планете.

А знакомясь со списком богатейших людей земного шара, составленным журналом Fortune, обнаруживаешь, что человек тридцать из этого списка вполне могли бы содержать и тренировать свои олимпийские команды. Может так случиться, что на одной из будущих олимпиад Билл Гейтс (то есть спортсмены Билла Гейтса) завоюет столько же медалей, сколько сборная Франции или Италии. Почему бы нет? Прекрасный способ еще раз продемонстрировать всему миру свое могущество. Впрочем, будем пока придерживаться тезиса о национальной гордости. С одной оговоркой: следует обратить особое внимание на китайцев.

У меня такое предчувствие, что китайцы именно те «они», которые победят на нынешней Олимпиаде. Их социализм, я имею в виду китайский социализм, довольно своеобразен, а их национальная гордость заключается в том, что они довольны собой и своей судьбой. И их так много! 

 

Еще по теме