$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

«Путин отказался от наследия своего первого срока»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин 23 июня, накануне парада Победы и старта голосования по поправкам в Конституцию, выступил с очередным посланием к россиянам. После 15 минут рассказа о борьбе с пандемией и благодарностей врачам, президент перешел к главному — очередным мерам поддержки населения и экономики. Эксперты для журнала «Компания» оценили основные предложения Путина, назвав их популистскими и неоднозначными. А социальную справедливость, к которой апеллирует глава государства, — предлогом выжать побольше ресурсов из населения.

Подоходный налог повысят

Самое главное предложение Путина — отказ от плоской шкалы НДФЛ и фактически введение так называемого «налога для богатых». Ставка НДФЛ будет повышена с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год. Эти меры дополнительно принесут российской казне 60 миллиардов рублей, которые Путин предложил направить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников считает, что послание президента — больше про политику, чем про экономику. Им, а также парадом Победы, открытием храма вооруженных сил и голосованием по поправкам в Конституцию Путин нагнетает активность. «Это вполне понятно и объяснимо, как объяснимы и популистские предложения. Главное из них — прогрессивный НДФЛ, который противопоставляет Путина сегодняшнего Путину первого срока», — заявил Колесников.

Плоская шкала 13%-го налога была идеей Егора Гайдара и считалась одним из главных достижений Путина. Он отказывается от собственного наследия тех лет. Тем самым Путин дает понять элитам, что они должны расплачиваться за свой высокий статус, не обеднеют. Ради того, чтобы оставаться с президентом в одной лодке и плыть без бурь, надо платить. А послание обедневшему в ходе пандемии и кризиса населению другое: «Я буду раскулачивать богатых в вашу пользу и направлю эти деньги на благие цели». Так как деньги не очень большие, предусмотрено их целевое использование. Это послание должно поднять настроение трудящихся перед голосованием по поправкам.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин указывает, что речь идет об официальных доходах, то есть под удар попадают сотрудники госкомпаний и госкорпораций. «Доход 5 миллионов в год — это больше 400 тысяч рублей в месяц. Вы посмотрите на чиновников: даже со всеми доплатами очень немногие получают такие суммы. Поэтому чиновники точно не являются целевой группой данной инициативы», — отмечает эксперт. Также «налог для богатых» коснется бизнеса, который вышел в свет благодаря премьер-министру, а в прошлом — главе ФНС Михаилу Мишустину. «То есть, последовательность — сначала заставили «обелиться», а теперь будут повышать налоговое бремя», — отметил Салин. А социальная справедливость, к которой апеллирует президент, — всего лишь предлог. Основная задача российской власти — по максимуму выжать ресурсы из населения. Если в одном месте отпустить, а в другом нажать — тогда получится ноль. А нужно в одном месте не отпускать, а в другом нажать, что сейчас и происходит, указывает Салин.

Налоги для IT-компаний снизят

Особое внимание Путин уделил IT-сфере. Для нее страховые взносы уменьшат с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с нынешних 20% до 3%. Условия работы IT-индустрии в России должны быть глобально конкурентоспособны, указал президент. «Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — считает Путин. Налоговый маневр позволит значительно снизить нагрузку на фонд оплаты труда — основной статьи расходов в отрасли.

Однако руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников заявил, что у IT-сектора нет никаких проблем. Проблемы есть у тех, кто производит невостребованный и неконкурентноспособный продукт. «Таким поможет только гильотина, не регуляторная, а времен французской революции», — сказал он.

Главный редактор телеграм-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов считает, что снижение страховых взносов позволит уменьшить нагрузку на IT-отрасль. Снижение налога на прибыль направлено на стимулирование развития отрасли. Но в реальности для стимулирования инвестиций одного только налогового маневра недостаточно. Необходима уверенность предпринимателей в защищенности от захвата окологосударственными структурами. А с этим в России большие проблемы, о чем свидетельствуют, к примеру, дело Калви, дело Опанасенко из «Т-Платформ» или недавнее дело РВК.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова отметила, что предложенные меры можно характеризовать двояко. С одной стороны, снижение страховых взносов привлекательно. Но ПФР будет вынужден финансировать образовавшийся дефицит за счет других ресурсов. «Я уверена, что наш Минфин все просчитал. Но мы прекрасно понимаем, что в условиях снижения налоговой базы в других отраслях, снижения ВВП из-за коронавируса компании не будут платить те взносы, который ожидал получить ПФР. Дефицит должен быть профинансирован за счет бюджета», — отметила Финогенова. Что касается снижения налога на прибыль, то нужно понимать, есть ли сейчас заказы у IT-компаний.

Расширение льготной ипотеки и продление выплат на детей

Остальные предложения Путина были продолжением уже принятых мер. В частности, он предложил распространить налоговый режим для самозанятых на территории всей страны с 1 июля. Теперь статус самозанятого смогут получить россияне, достигшие 16 лет. Начинающие бизнесмены получат дополнительные льготы, в частности, налоговый капитал в виде одного МРОТ.

Льготную ипотеку под 6,5% расширили: сейчас ее можно оформить на жилье стоимость не дороже 3 миллионов в регионах и 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Путин предложил поднять максимальную стоимость новостроек в программе до 6 миллионов рублей в регионах, а в Москве и Петербурге — до 12 миллионов рублей.

Повторяется единовременная выплата российским семьям с детьми. В июле они получат дополнительные выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Тем, кто уже получал соответствующую выплату ранее, подавать новое заявление не нужно: она будет продлена автоматически. Кроме того, вдвое увеличено минимальное пособие по уходу за ребенком для неработающих граждан — до 6,75 тысячи рублей.

Регионы получат дополнительное финансирование в размере 100 миллиардов рублей. Эти средства должны компенсировать субъектам расходы, обусловленные борьбой с распространением коронавируса. Такую же сумму правительство направит на обновление региональных дорог.

И, наконец, про Конституцию

В своей речи Владимир Путин также затронул тему предстоящего голосования по поправкам в Основной закон страны. По словам президента, новая Конституция вступит в силу, только если ее поддержит большинство россиян. «Воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед», — добавил Путин. Предложенные поправки зададут более высокие требования к эффективности и содержанию политики страны, указал президент.