архив
ГКНПЦ им. Хруничева, российский производитель аэрокосмической техники, претендует на 65% мирового рынка тяжелых ракет. Свои стратегические планы менеджеры центра им. Хруничева обнародовали на минувшей неделе.
По словам генерального директора центра Александра Медведева, сегодня отечественный космический бизнес зависит от благосклонности руководства Казахстана, на территории которого расположен космодром Байконур. Руководство ГКНПЦ им. Хруничева намерено изменить ситуацию кардинальным образом.
Сейчас центр создает на космодроме в Плесецке стартовую площадку для нового семейства ракет «Ангара». Это самый перспективный проект в рамках ILS (International Laugh Services) (совместное предприятие ГКНПЦ и американской Lockheed Martin). «Ангара» сможет заменить практически все существующие носители, от легкого класса с полезной нагрузкой до 2,5 т до сверхтяжелого с полезной нагрузкой 28 тонн. По данным Медведева, компания ILS, имеющая на вооружении ракеты «Протон» и Atlas, занимает сегодня 50% рынка коммерческих запусков телекоммуникационных спутников тяжелого класса. С введением в 2005-2006 году «Ангары» ILS рассчитывает уже на 65% рынка. «Ангару» мы строим с расчетом победить всех, кто выходит на рынок. Иначе нет смысла этот комплекс создавать», – заявил Медведев.
По оценке специалистов центра, в предстоящие 5 – 10 лет на мировой рынок выведения на геостационарную орбиту будет стабилен и составит 30 – 35 пусков. Но с появлением новых классов зарубежных и российских носителей конкуренция возрастет примерно в 3 – 4 раза. По заявлению Медведева, сохранить положение на рынке и даже увеличить свою долю «Хруничев» сможет благодаря техническим решениям «Протон-М», «Бриз» и «Ангара».
Заказы на новую продукцию «Хруничева» уже поступают. Как сообщили в ГП «Космическая связь» (организация, ведающая спутниковой связью России), для программы по обновлению российской спутниковой группировки Российское космическое агентство (РКА) намерено разместить заказ на производство ракет-носителей именно в центре им. Хруничева.
Медведев опроверг слухи о возможном подчинении «Хруничеву» НПО «Энергия». «Даже если бы это предложил президент, я бы сказал «нет». Наличие двух конкурирующих фирм полезно для отрасли», – подчеркнул Медведев.
24.09.200100:00
архив
Политкорректный вкус
Потребительские настроения российских граждан ныне находятся в полосе ностальгии по «совку».
архив
Корни страха
ЭПИГРАФ Евно Азеф все привык переводить на целковые: и голову царского министра Плеве, и голову революционера Гершуни, спекулировал на браунингах и динамите, точно на прованском масле... Л. Троцкий «Политические портреты»
архив
На долгую жизнь
До недавнего времени долгосрочное страхование жизни не было распространенным продуктом в пакете предложений страховых компаний.
архив
Кому – война, кому…
Российский страховой рынок последствий терактов в США не ощутил. Если цены на страховые продукты и растут, то исключительно благодаря специалистам по маркетингу, изобретающим новые услуги и стремящимся расширить круг VIP-клиентов.
архив
AIG стал чуточку скромнее
Самые серьезные потери среди американских страховщиков понесла крупнейшая в мире AIG. Предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что на ее долю придется по крайней мере $500 млн страховых выплат. По мнению руководителя московской «дочки» AIG Гэри Колмана, это не повлияет на финансовую устойчивость головной компании, однако уровень прибыльности ей придется восстанавливать один-два года. Это значит, что AIG не будет стремиться на новые рынки с прежней агрессивностью. Грубо говоря, если до теракта AIG могла позволить себе купить, скажем, «Росгосстрах», то теперь американцы вряд ли пойдут на такой шаг – у компании другие проблемы. Придется сократить и расходы на развитие бизнеса в Китае, хотя там AIG удалось добиться очень многого. Может, это и к лучшему…