Рейдеры в законе
Госкорпорации «Газпром» и «Транснефть» столкнулись с неприятной проблемой – миноритариями. Мелкие акционеры хотят быть услышанными (подробнее см. на стр. 20). В случае с «Газпромом» речь идет об отказе делать предложение миноритариям о выкупе акций региональных газораспределительных организаций. Хотя по закону концерн должен был бы это сделать. Цена вопроса – 500 млрд руб. «Транснефть», по утверждениям их миноритария, фонда Ильи Щербовича UCP, якобы обещала выкупить свои привилегированные акции почти на $3 млрд, но не делает этого. На собрании акционеров «Газпрома» калининградский предприниматель, владелец пакета акций ГРО Леонид Карягин сказал, что зафиксированы массовые нарушения «Газпромом» прав миноритарных акционеров и акционерного законодательства. Ответ председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова был предельно ясен: выкупать акции ГРО у миноритариев газовая монополия не собирается, и надо совершенствовать законодательство, чтобы избежать даже постановки вопроса об этом.
По логике госкорпораций, законы должны защищать именно их – от собственных акционеров, инвесторов, налоговых притязаний, конкурентов... Если же законодательство не поспевает за их аппетитами (государство – машина неповоротливая), то госкорпорации не стесняются попирать законы. Ведь речь идет о собственной выгоде. Достаточно вспомнить поглощение «Газпромом» «Сибура». Действо было отыграно по классическому рейдерскому сценарию. Сначала владелец «Сибура» Яков Голдовский попал за решетку, потом «Сибур» перешел в собственность «Газпрома». И таких примеров хоть отбавляй.
Подобное поведение госкомпаний – проблема не только этическая и совсем не внутренняя. Имидж страны в сфере инвестиций в первую очередь зависит от климата внутри госкорпораций. Каждый конфликт с акционерами становится важным прецедентом для партнеров и инвесторов. Впрочем, руководителей госкомпаний это ничуть не беспокоит. Они уверены, что прожить свой кусочек Родины они не успеют. Главное при нынешней власти не результат, а участие.