Top.Mail.Ru
архив

Россия: возможности экономического роста

Уровень доходов жителей крупных российских городов в последние годы заметно вырос. Участвовавшие в опросах «Росгосстраха» граждане предполагают, что эта тенденция сохранится и в ближайшие пять лет их доходы увеличатся примерно на 37%.

 

Целью настоящего исследования является определение перспектив роста российской экономики. При этом мы исходим из того, что долгосрочный и устойчивый экономический рост имеет внутренние основания и базируется на росте благосостояния населения. А оно, в свою очередь, обеспечивается появлением у населения новых стандартов качества жизни.

Стандарт качества жизни включает в себя, с одной стороны, количество, качество и разнообразие материального потребления, а с другой – качество социального окружения (уровень безопасности и возможности самореализации личности). Стандарт качества жизни представляется притягательным, если он обеспечивает населению более высокий общий уровень комфортности существования – доступ к более качественному материальному и гуманитарному потреблению.

На практике стандарты качества жизни существуют в виде конкретных условий жизни тех или иных социальных групп – среднего класса, экономической или политической элиты, известных спортсменов и артистов и т. д. Поэтому стремление к достижению более высокого уровня потребления означает желание присоединиться к целевой группе-носителю престижного качества жизни.

Состояние внутренней общественной среды и динамика общества прямо связаны с расхождением между реальным и целевым качеством жизни, существующим в различных социальных группах. Чем больше дистанция между реальностью и тем объемом материального и гуманитарного потребления, который человек считает для себя необходимым, тем выше напряженность общественных отношений. Напряженность воплощается в активность населения по интеграции в социальные группы-носители целевого стандарта потребления.

Социальная напряженность снижает комфортность общественной жизни, поэтому при появлении крупных социальных групп, не довольных условиями своего существования и готовых бороться за его улучшение, общество вынуждено пойти навстречу им и проводить те или иные социальные преобразования. Этому процессу практически нет альтернативы – история показала, что силовое принуждение к покорности в большинстве случаев стоит существенно дороже, чем потери от социальных преобразований. Таким образом, заявленная готовность общественных групп бороться за более высокий уровень потребления приводит к появлению новых общественных договоренностей и дополнительных возможностей по достижению «новичками» более высокого качества жизни. Одним из следствий этого процесса становится увеличение производства материальных благ, соответствующих новому стандарту потребления – рост промышленности и общественного богатства, рассчитанный на удовлетворение потребностей «новичков».

С другой стороны, от кандидатов на повышение статуса требуются навыки поведения, знания и умения, необходимые для полноценной интеграции в новой социальной группе. На практике «новички» должны быть достаточно образованными и подготовленными для участия в производстве товаров и услуг, входящих в стандарт потребления данной группы. Именно при этом условии расширение доступа к более высокому качеству жизни означает экономический рост общества в целом.

При недостаточной гибкости общества, выражающейся в неспособности обеспечить активным кандидатам места в престижных социальных группах или при отсутствии у них знаний и навыков, необходимых для интеграции, социальная напряженность становится деструктивной. Она проявляется в росте преступности, а при определенных условиях может привести к революционному преобразованию общественной системы. Поэтому высокий разрыв между желаемым и фактическим качеством жизни при низкой образованности населения представляет угрозу для устойчивости общества. В то же время применительно к долгосрочной перспективе революционная активность, несмотря на кратковременные разрушения, в любом случае представляет собой инструмент социального развития за счет создания экономических структур, соответствующих интересам большинства.

Таким образом, долгосрочная социально-экономическая динамика общества зависит от двух обстоятельств: расхождения между фактическим и целевым качеством жизни, а также способности потребителей ликвидировать этот разрыв за счет участия в производстве товаров и услуг, составляющих целевой стандарт потребления.

Количественный замер качества жизни, как фактического, так и целевого, представляет собой достаточно сложную задачу. Например, в рамках UNDP – программы ООН по гуманитарному развитию – для этого используется более 20 показателей, интегрированных в три группы: материальное благосостояние, здравоохранение и образование. В проекте «Евростата» URBANAUDIT качество жизни в европейских городах анализируется без малого по 300 параметрам. Однако в условиях рыночной экономики доступ к большей части благ определяется уровнем доходов потребителя. Поэтому с определенным приближением качество жизни прямо связано с финансовым благополучием, а расхождение между фактическим и желаемым качеством жизни составляет имущественный разрыв – разницу между текущим и желаемым доходом потребителя. На основании этого для прогнозирования социально-экономической динамики страны в рамках нашей методики замеряются следующие параметры:

1)                        уровень благосостояния населения, определяемого как самооценка уровня дохода;

2)                        необходимое повышение уровня дохода потребителя, при котором он будет рассматривать свое благосостояние как приемлемое и достаточное;

3)                        оценка роста личного дохода в ближайшие год – два и в перспективе 5 – 7 лет;

4)                        оценка своего уровня благосостояния как приемлемого или неприемлемо низкого.

Основными социально-демографическими параметрами, учитываемыми в расчетах, являются пол, возраст, образование, а также география проживания населения.

 

В последнее время самооценка уровня доходов жителей в крупных российских городах с населением более 1 млн человек заметно выросла, что в целом соответствует данным государственной статистики о росте реальных доходов населения.

 

Динамика имущественных групп в крупных российских городах за последние два года

Самооценка уровня дохода

Доля имущественных групп в городах-миллионниках, %

Осень 2003 г.

Осень 2005 г.

Денег с трудом хватает на питание

31,5

16,2

Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости

35,8

32,5

Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль

17,3

33,1

Можем купить машину, на квартиру денег не хватает

5,7

10,9

Можем купить квартиру и новый дом

0,4

2,5

Источник: «Росгосстрах»

 

В то же время в малых и средних российских городах сохраняется значительный слой населения, существующего за чертой бедности – доля жителей, которым, по их оценке, не хватает на питание, составляет около 40%. Еще у 35% дохода хватает только на питание и предметы первой необходимости. Хотя и здесь есть заметный прогресс: два года назад доля этих групп составляла 46% и 37% соответственно.

 

Высокодоходная имущественная группа, сложившаяся в России за последние годы, в основном состоит из образованных потребителей в возрасте до сорока лет.

 

Распределение имущественных групп населения по возрастам

Соотношение возраста и дохода потребителей

Возраст потребителей

 

до 20 лет

20-30 лет

30-40 лет

40-50 лет

50-60 лет

от 60 лет

Денег с трудом хватает на питание

0%

5%

7%

14%

23%

51%

Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости

6%

16%

15%

22%

21%

19%

Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль

10%

29%

21%

21%

12%

6%

Можем купить машину, на квартиру денег не хватает

9%

33%

27%

18%

10%

4%

Можем купить квартиру и новый дом

2%

27%

24%

25%

17%

5%

 

Распределение имущественных групп по уровню образования

Соотношение дохода и образования

Образование

Среднее

Среднее спец.

Неоконч. высшее

Высшее

Денег с трудом хватает на питание

30%

33%

2%

34%

Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости

20%

30%

7%

43%

Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль

17%

25%

12%

46%

Можем купить машину, на квартиру денег не хватает

12%

15%

10%

63%

Можем купить квартиру и новый дом

16%

11%

6%

67%

Источник: «Росгосстрах»

 

По оценке самих потребителей, их доходы за последние 3 – 4 года выросли на 24%, что означает рост реальных доходов на 6 – 8% за год. В то же время в России сохраняется значительный имущественный разрыв – расхождение между реальным и желаемым доходом населения. В среднем жители крупных городов считают, что их доход необходимо увеличить в 3,4 раза для того, чтобы он был достаточным и справедливым. Понятно, что с наибольшие требования по росту уровня потребления выдвигаются наименее обеспеченной имущественной группой.

 

Пожелания по росту уровня дохода

Самооценка уровня дохода

Необходимое повышение дохода, число раз

Денег с трудом хватает на питание

3,8

Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости

3,3

Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль

3,2

Можем купить машину, но на квартиру денег не хватает

3,2

Можем купить квартиру или новый дом

3,1

Среднее необходимое повышение дохода

3,4

Источник: «Росгосстрах»

 

Население крупных российских городов предполагает, что в следующем году его реальные доходы вырастут примерно на 13% и на 37% – в пятилетней перспективе. В расчете на год это означает рост реальных доходов населения на 5 – 7%. Необходимо отметить, что ожидания по росту доходов довольно сильно зависят от размера городов: если в Москве ожидаемый рост доходов в пятилетней перспективе составляет 46%, то в Рязани и Владимире – 28% и 27% соответственно. Учитывая, что потребление домашних хозяйств составляет примерно постоянную часть ВВП (45 – 49% за последние годы), приведенные показатели означают потенциал роста российской экономики не менее чем на 3 – 4% в год в ближайшие годы только за счет внутренних источников, без учета конъюнктуры внешних сырьевых рынков.

Крупная проблема российской экономики состоит в том, что рост доходов в основном будет сосредоточен в верхних имущественных группах – чем выше сегодняшнее благосостояние потребителей, тем больше у них возможностей для повышения уровня жизни.

 

Предполагаемая динамика уровня жизни по имущественным группам населения

Самооценка уровня дохода

Предполагаемый рост доходов в течение ближайшего года, число раз

Предполагаемый рост доходов в течение ближайших 5 лет, число раз

Денег с трудом хватает на питание

1,02

1,06

Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости

1,10

1,26

Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль

1,21

1,60

Можем купить машину, но на квартиру денег не хватает

1,27

1,85

Можем купить квартиру или новый дом

1,48

2,15

В среднем по выборке

1,13

1,37

Источник: «Росгосстрах»

 

Точно так же неравномерно потенциальный рост доходов рассредоточен и по возрастным группам – имеют шансы добиться увеличения благосостояния в основном те, кому еще нет сорока лет. А старшая возрастная группа в лучшем случае может рассчитывать на сохранение имеющегося уровня доходов. Что вполне понятно, учитывая более высокую долю молодежи в группе с высоким доходом.

 

Предполагаемая динамика уровня жизни по возрастным группам населения

Возраст

Предполагаемый рост доходов в течение ближайшего года, число раз

Предполагаемый рост доходов в течение ближайших 5 лет, число раз

до 30 лет

1,27

1,92

30 – 40 лет

1,19

1,55

40 – 50 лет

1,10

1,22

50 – 60 лет

1,01

0,96

от 60 лет

1,00

0,98

Источник: «Росгосстрах»

 

Таким образом, на сегодняшний день в России сложилась ситуация, при которой рост благосостояния в основном сосредоточен в группе населения, уже обладающей значительным доходом – занимающей высокооплачиваемые позиции в бизнесе или на госслужбе. Эта же группа имеет наилучшие перспективы дальнейшего роста уровня жизни, тогда как низкодоходные слои населения таких перспектив практически лишены.

Высокодоходная группа в основном состоит из образованных относительно молодых потребителей, воспользовавшихся «окном возможностей», которое открылось в связи с экономическими преобразованиями в 1990-е годы. В дальнейшем эта группа будет пополняться также главным образом за счет молодежи, обладающей необходимым образованием и достаточной подготовкой для участия в современном производстве товаров и услуг.

75% жителей крупных городов не удовлетворены собственным уровнем дохода, и 23% считают его неприемлемо низким. Оценку своего дохода как нетерпимо низкого мы будем рассматривать как индикатор готовности к политическим и иным действиям, направленным на радикальное изменение экономических условий – создание новой социально-экономической реальности, обеспечивающей достижение более высокого качества жизни.

Наибольшая доля абсолютно недовольных уровнем благосостояния приходится на низшую имущественную группу. В других имущественных группах доля тех, кто совершенно недоволен своим благосостоянием, относительно мала.

 

Распределение недовольных своим доходом по имущественным группам

 

Самооценка уровня дохода

Денег с трудом хватает на питание

Питаемся хорошо, можем приобрести предметы первой необходимости

Можем купить крупную бытовую технику, но не новый автомобиль

Можем купить машину, но на квартиру денег не хватает

Можем купить квартиру или новый дом

Не удовлетворены своим уровнем дохода

95%

84%

66%

49%

33%

Считают свой уровень жизни нетерпимо плохим

66%

24%

8%

4%

6%

Источник: «Росгосстрах»

 

Среди тех, кто считает свой уровень жизни нетерпимо плохим, только 28% относятся к наиболее активной возрастной группе моложе 40 лет.

 

Распределение недовольных своим доходом по возрастным группам

 

Возраст

Считаете ли вы свой уровень жизни нетерпимо плохим?

до 30 лет

30 – 40 лет

40 – 50 лет

50 – 60 лет

от 60 лет

Да

3%

4%

6%

6%

5%

Нет

24%

17%

17%

12%

7%

Источник: «Росгосстрах»

 

Таким образом, только 7% жителей крупных и средних российских городов, с одной стороны, относятся к социально и экономически активной группе в возрасте до 40 лет и, с другой стороны, считают свой уровень жизни нетерпимо плохим. В силу этого в России в ближайшие годы можно не опасаться каких-либо крупных социальных конфликтов – подавляющее большинство населения, способного принять участие в таком противостоянии, в общем, удовлетворено условиями своего существования.

 

Еще по теме