GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Россияне бросились перекладывать валюту с депозитов на счета

Фото: Коммерсант/Легион медиа Фото: Коммерсант/Легион медиа

В 2021 году россияне стали активно переводить валюту со вкладов на текущие счета в банках. Прирост валюты на счетах оказался рекордным за последние четыре года. Эксперты утверждают, что это стало результатом перераспределения сбережений граждан, а также скупки валюты на фоне растущей инфляции.

Согласно статистике Центробанка, к августу объем средств населения на текущих валютных счетах достиг 35,6 миллиарда долларов. С начала года показатель вырос на 17,6%. В последний раз столь активный прирост был отмечен в 2017 году, когда за семь месяцев сбережения физлиц на счетах в валюте увеличились на 20,1%, передает РБК.

В июле остатки на счетах граждан в иностранной валюте выросли на 895 миллионов долларов. С начала года показатель увеличился на 5,3 миллиарда. Для сравнения за весь прошлый год остатки на счетах в валюте прибавили 8,3 миллиарда долларов.

В то же время ЦБ зафиксировал снижение объема срочных валютных вкладов россиян. С начала года он сократился на 6,2% и в начале августа составил 58 миллиардов долларов. В прошлом году отток был более существенным: так, за семь месяцев россияне сняли с депозитов валюту на 9,7 миллиарда долларов (против 3,8 миллиарда в 2021-м).

Депозиты — неликвид

Остатки на валютных счетах россиян растут в ходе перераспределения сбережений, утверждают опрошенные изданием эксперты. «Нулевые ставки в евро и очень низкие ставки в долларах даже до налогообложения способствуют тому, что депозиты, открытые ранее в валюте, не продлеваются», — пояснил замдиректора группы «Финансовые институты» S&P Роман Рыбалкин.

В сложившейся ситуации валютные счета выглядят более ликвидным инструментом, согласился управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. Он напомнил, что ставки по валютным вкладам даже при размещении на длительный срок являются низкими.

Примечательно, что население переводит деньги в валюту даже с рублевых срочных вкладов, ставки по которым также держатся на низком уровне. Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин напомнил, что интерес населения к валюте всегда растет на фоне неопределенности. «Я думаю, логика вкладчика простая: если он ожидает, что годовая ставка не компенсирует его ожидание по курсу, то скорее предпочитает держать в валюте», — сказал он.

Последствия роста цен

Еще одним фактором, оказавшим влияние на россиян, называют инфляцию. В июле рост потребительских цен в стране достиг 6,5% год к году, хотя таргет ЦБ по инфляции в годовом выражении находится вблизи 4%. Тем не менее летом рост потребительских цен в России обновил максимум с лета 2016 года. Тогда в сентябре он составлял 6,4%, а в августе — 6,9%.

Рост цен в рублевом выражении мог сделать валютные сбережения более привлекательными, сообщил РБК руководитель направления исследований финансового центра Сколково-РЭШ Егор Кривошея. Его позицию разделяет представитель Газпромбанка Сусин. По словам последнего, россияне проявляют больший интерес к валюте, когда рубль укрепляется, однако в таком случае ажиотажных покупок не происходит. Поэтому активной закупки валюты населением тоже не наблюдается.

В самих банках переток валюты называют «глобальным трендом». Эту тенденцию подтвердили, например, в Сбербанке и Росбанке. При этом в «Сбере» не видят существенного перетока средств: его клиенты хранят большую часть сбережений в рублях, а в ВТБ происходящее связывают с низкими ставками по валютным депозитам и ростом затрат в валюте в период отпусков.

Ранее сообщалось, что в августе крупные банки РФ фактически вернули ставки по депозитам к допандемийным значениями. Их средняя доходность выросла до отметок конца 2019 года: так, индекс FRG100, отражающий этот показатель в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых. С начала августа индекс вырос на 0,16 процентного пункта, что стало самым заметным ростом за декаду с ноября 2018-го.

Эксперты отмечали, что умеренный рост ставок по депозитам связан с неопределенностью в экономике. Когда ситуация начнет стабилизироваться, ставки будут повышаться более уверенно, а это приведет к притоку средств во вклады. Однако стимулировать приток средств на срочные вклады банкам не интересно, утверждают в АКРА. Вместо этого кредитные организации будут активно использовать продукты, которые позволяют менять ставку быстро.

прочитать весь текст