Российская экономика опасна
Вернувшись в Москву из поездки по Поволжью, Владимир Путин тут же отправился на заседание Совета безопасности, который рассматривал весьма полезную для державы тему «экономического обеспечения национальной безопасности». Богатство русской речи и знание истории вопроса дает нам возможность предположить, что речь там могла идти, например, о дополнительном финансировании силовых структур и спецслужб, и без того, заметим, достаточно удаленных от паперти. А может, о борьбе с различными экономическими угрозами вроде неконтролируемой инфляции, замедления роста производства или недостаточного объема ВВП.
Во всяком случае, про реальное содержание выступлений на Совете безопасности известно весьма немного. Конечно, люди, занимающиеся безопасностью, вроде и не должны афишировать свою деятельность. И если недостаток информации вызван этой причиной, то понять Совбез можно – хотя желание знать о ситуации, которая касается каждого, от этого не пропадает. Как это ни печально, но вовсе не гимн объединяет все поколения и слои общества, а память о дефолте 1998 года, что, согласитесь, оправдывает всеобщий интерес к теме. Но иногда создается ощущение, что скудность информации объясняется отсутствием каких-либо результатов или даже отсутствием представления о том, когда эти результаты будут достигнуты.
Разумеется, что-то на Совете безопасности обсуждается – не будут же достаточно занятые люди, занимающие важные посты в государстве, собираться для обмена мнениями. Наверное, они что-то сообщают президенту, а тот, возможно, дает им какие-то поручения исходя из услышанного. Тем более что именно по экономической безопасности есть что пообсуждать. Например, хотя бы тот странный факт, что расходование денег в стране родной происходит не по одному, а как минимум по двум бюджетам. Первый – понятный – утверждается в парламенте и имеет не только закрытые, но и открытые, то есть доступные для любопытных, статьи доходов и расходов. Второй – волшебный, когда деньги тех же поставщиков бюджетных средств по рекомендации руководства направляются на полезные с точки зрения этого руководства цели. Существенная часть средств уходит на выборы, различные политические технологии и пиаровские акции – для удобства их можно назвать вагонами из-под ксероксов. Но не менее значительная часть денег расходуется на реальные, часто критические нужды. Пущенные мимо вагонов деньги идут на срочные зарплатные и пенсионные выплаты в регионы, на восстановление постоянно рушащегося хозяйства, на несколько менее понятные оборонные цели. В общем, эти деньги реально выступают как выплаты по соответствующим статьям бюджета. А корпорации, компании и объединения, осуществляющие выплаты от имени бюджета, выполняют все тот же знаменитый завет Александра Лифшица о необходимости делиться.
Надо признать, что сегодня Кремлю вполне удается быть убедительным в этом социалистическом призыве. Плохо только, что ни в каком бюджете эти средства не отражаются, а потому реальному учету не подлежат. А потому, по сути дела, тоже могут быть отнесены к ксероксной тематике, что никак экономическую безопасность государства не усиливает. Тему взяток (разовых) и коррупционных бюджетов (регулярные отчисления чиновникам и государственным служащим) можно не поднимать, поскольку все это на современном этапе никакому управлению и регулированию не подлежит. Это такая постоянно действующая привычная угроза, которая именно в силу своего постоянства и невозможности с нею справиться должна быть отнесена к категории болезненных послепрививочных ощущений. Раз уж грипп вылечить нельзя, то можно хотя бы переименовать его в ОРЗ (если кто забыл – острое респираторное заболевание).
В борьбе с гриппом, кстати, важную роль играют профилактика и широкое информирование населения. Методика известная и вполне применимая в указанных выше случаях («серый» бюджет, коррупция). Правда, информацию перед широким оповещением желательно как-то проверять.
А то в начале года правительство информировало, что рост ценообразующих тарифов (энергетика, транспорт) на 30% приведет к росту розничных цен на 6 – 8%. Оказалось, не угадали: цены выросли где вдвое, а где и в три раза. А надо было сначала проверить. Или хорошенько потрясти калькулятор: возможно, там какой-нибудь ноль западал. После таких историй кажется, что и правильно делают, не говоря нам ничего. Возможно, отсутствие реальной информации о состоянии экономики и потребительского рынка и есть один из способов экономической защиты национальных интересов.