Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00
рынки

Российский бизнес прощается с западным ПО

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media

Западное софт-трио — Oracle, SAP и Microsoft — слаженно покидает российский рынок. На базе цифровых платформ этих гигантов сделана IT-изнанка большинства российских телекомкомпаний, ритейлеров, банков, сырьевых производств. Впрочем, как считают эксперты, пользоваться счётами теперь никто из бизнес-игроков не начнет, но они могут выяснить, что некоторые инструменты все это время были не очень-то и нужны.

Компании, которые производят популярные у отечественного бизнеса программные продукты, объявили о решении остановить продажи и работу офисов в России в связи с событиями на Украине. Первым ушел Microsoft. Второго марта в Twitter под постом министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова появилась запись: «От имени 150 тысяч сотрудников Oracle по всему миру и в поддержку избранного правительства и народа Украины корпорация Oracle уже приостановила все операции в России». Компания создает системы для управления базами данных, для планирования ресурсов предприятия, облачное ПО и сдает заказчикам серверное оборудование.

Твит Oracle

Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил глава компании SAP Кристиан Кляйн: «Экономические санкции против России — важный механизм по восстановлению мира. Мы постоянно обмениваемся информацией с правительствами по всему миру, полностью доверяем их указаниям и поддерживаем предпринимаемые действия. Мы останавливаем бизнес в России в связи с санкциями и, кроме того, приостанавливаем все продажи услуг и продуктов SAP в России».

Никакой детальной информации о сроках приостановки в сообщении Кляйна не содержится.

Американская Oracle и немецкая SAP — представители большого цифрового бизнеса, который проводил активную экспансию на российский рынок корпоративных решений начиная с 2000-х. Благодаря не столько уникальным решениям, сколько агрессивным sales-машинам, крупные компании и госкорпорации прочно «подсели» на западный софт.

Клиенты Oracle — Сбербанк, «Ростелеком» и Центробанк. Платформу SAP используют, например, Единый расчетный центр Минобороны РФ.

В последние несколько лет доля рынка немецкого разработчика корпоративных IT-систем снижалась: с 49% в 2016 году до 11% в 2021-м. А российские производители аналогичного софта, во многом благодаря господдержке, вышли вперед. В топ-3 разработчиков ERP-систем, составленный порталом Wiceadvice-IT, вошло две российские компании: «1С» с долей около 45% рынка и «Галактика» с 12%. Между ними находился Microsoft с показателем 14,5%. 

Толчок для импортозамещения

«Компания SAP долго занимала лидирующую позицию на рынке, говорит генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems,создатель "Яндекс.Маркета" Дмитрий Завалишин. — Их ключевым конкурентом выступал именно 1С. Хотя и у других разработчиков сейчас есть продукты, которые могут быть использованы вместо решений немецкого конкурента».

«Как и любое ограничение, случившееся несет дополнительные возможности как для вендоров, которые в этой ситуации смогут расширить спектр решений на отечественном ПО, так и для компаний, которые в соответствии с ФЗ-188 обязаны были перейти на отечественный софт, но по каким-либо причинам этого еще не сделали. Процесс импортозамещения ПО получил очередной толчок и ускорение», — подчеркивает директор по развитию бизнеса корпоративных приложений и разработки программного обеспечения ICL Soft Лилия Сахипова.

Миграция корпоративных систем, по оценке Дмитрия Завалишина, может занять от пары месяцев для одного модуля до двух и более лет для сложных инсталляций. «Неразрешимых проблем в связи с этим не просматривается, — добавляет эксперт. — Я полагаю, что пользоваться старой системой в процессе разработки новой будет вполне возможно».

Как отмечает Лилия Сахипова, в некоторых случаях понадобится до пяти лет. «При миграции нужно рассматривать поэтапный вариант перехода. Сначала заменить критичные зоны, потом последовательно развивать и переводить все остальное», — говорит она.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает, что найти полные и столь же эффективные аналоги программного обеспечения будет достаточно сложно.

«Это не офисное приложение, которое можно с достаточной легкостью заменить на условный “Мой офис”, — заметил эксперт. — Обсуждение переезда c SAP на российские решения преждевременно, так как полноценной замены просто нет и когда появится неизвестно».

Как замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на те средства, которые платятся только за обслуживание баз данных Oracle или SAP, можно разработать собственные платформы, решающие ровно те же бизнес задачи.

«Впрочем, отказавшись от использования иностранных платформ, российский бизнес может неожиданно выяснить, что все эти системы не так уж необходимы. Но в любом случае бизнес не перейдет на счёты, не умрет»,

— уверяет Мутазин.

Приостановка навсегда

Сегодня оценить последствия ухода с рынка для обеих компаний и их клиентов сложно. С одной стороны, неизвестны детали санкционных решений: будут ли работать в полной мере ранее приобретенные программы (что эксперты считают по-бизнесовому честным), кого именно коснуться ограничения и насколько долго они продлятся.  

«В условиях, когда основные российские клиенты — в первую очередь крупные корпорации с госучастием, типа “Аэрофлота”, — попали под санкции, делать в стране становится нечего, – отметил Муртазин. — Но уходя сейчас, обе компании потеряют наш рынок надолго, если не навсегда».

С другой стороны, приостановка деятельности Oralce и SAP может вызвать ограничения для функционирования бизнеса, но последствия, по оценке экспертов, не будут критичными.

«Если ПО установлено на серверах компании, и она работает не в облаке, то бизнес сможет продолжать пользоваться софтом в соответствии с лицензионным соглашением. Проблемы возникнут только тогда, когда решению понадобится развитие или устранение проблем. Вендоры не придут на помощь. Придется отключать обновления», — подчеркивает Лилия Сахипова.

Российский рынок ПО не является нулевым, добавила она. У нас есть программные продукты, но пока они несравнимы по функциональности с зарубежными аналогами, так как их разработка началась гораздо позже. «Медленно, но верно мы шли к тому, чтобы российские системы развивались и повышали уровень. Сегодняшняя ситуация существенно ускорит этот процесс», — говорит Лилия Сахипова.

Уже сейчас многие российские IT-компании меняют бизнес-модель с разработки по запросу на создание собственных программных продуктов, а число ИТ-компаний, которые намерены получить аккредитацию, за сутки превысило 400. Об этом заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко ТГ-каналу "Нецифровая экономика".


Upd. Компания SAP сообщила нашему изданию: 

«Мы продолжаем поддерживать действующих клиентов в рамках договорных обязательств в той мере, насколько это позволяют санкции и ограничения экспортного контроля. Мы поставили на паузу заключение новых контрактов в России».

Еще по теме