Top.Mail.Ru
архив

Россию нельзя укрупнять!

09.04.201200:00

Поскольку мое первое образование имеет непосредственное отношение к теории и практике регионального развития в различных странах, не могу пройти мимо вопроса, поднимаемого в последнее время все чаще: об укрупнении субъектов Федерации. Он, в отличие от вопроса перехода с зимнего времени на летнее и обратно, столь серьезен, что решать его одним росчерком пера крайне опасно. Тем не менее небезосновательно опасаюсь, что "росчерковый" метод может быть применен и здесь.

региональное развитие
В России отсутствует региональная политика как документ, принятый на государственном уровне. Под региональной политикой понимаются осознанные действия государства, направленные на решение проблем развития собственных территорий.

К чему ведет недостаточная продуманность таких действий? В социальном смысле - к углублению (горизонтальной) неравномерности развития страны по показателям уровня и качества жизни. В нашем обществе эта диспропорция уже оформилась как проблема "территориальной несправедливости", порождающая взаимную неприязнь различных регионов.

Как быть? На первый взгляд ответ очевиден: всячески стимулировать развитие депрессивных регионов. Но! В депрессивных регионах возврат на капитал меньше, оборот его медленнее, и такое (пере)распределение его в пользу отсталых районов просто уронит темпы роста. Нацеленность же на ускорение экономического роста, напротив, есть по сути содействие более развитым регионам. Капитал устремляется именно туда, усиливая территориальные диспропорции. Итоговая цель, таким образом, не достигается.

Эта дилемма давно изучена в западной профильной литературе и зовется противоречием "равенство-эффективность".

Одним из путей ее решения является разработка региональной политики на основе теории полюсов роста, выдвинутой Франсуа Перру еще в 1950-х. Кратко: "Компактно размещенные и динамично развивающиеся отрасли промышленности порождают цепную реакцию возникновения и роста промышленных центров на периферии". За 60 лет теория полюсов роста перестала быть просто теорией, "обросла" эмпирикой и внедренческими подходами. Каковы западные результаты? Основных, по мнению российского географа Сергея Артоболевского, два. Во-первых, стали сокращаться площади, официально классифицируемые как кризисные. Во-вторых, произошло "дробление" территориальных проблем: в качестве объектов региональной политики стали выделять отдельные населенные пункты и даже их части.

Укрупнение субъектов Федерации - абсолютно вредоносная идея. Ее реализация приведет к быстрому нарастанию горизонтальных диспропорций, так как в российских условиях именно административные функции являются мощным драйвером полюсов роста.

Если начать прореживать сеть "региональных столиц", то разрастутся "медвежьи углы", то есть территории, лежащие за пределами воздействия существующей сети полюсов роста. России нужны не мегаобласти, а территориальная сетка, выстроенная на полюсах роста.

Да, административное деление страны необходимо менять, но принципиально в иную сторону! И это должно быть решение не "от винта", а профессионально и детально проработанное. В отличие от решения о смене часовых поясов.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Еще по теме