Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00
lifestyle

«Рыбный базар»: когда Патриаршие еще не были Патриками…

Фото: «Рыбный базар» Фото: «Рыбный базар»

В те стародавние времена, когда деревья были большими, а живота почти не было, когда Патриаршие пруды еще не были Патриками, в столице начали появляться первые рыбные рестораны. Они были недешевы, блистали натертыми аквариумами и зазывали гостей «киношными» деликатесами типа лобстеров и устриц, обещая неземное удовольствие от свежих заморских деликатесов.

С тех пор много воды утекло, абсолютное большинство этих храмов свежей рыбы сгинули в пучине кризисов и антисанкций или же были переделаны под новомодные концепции. Сейчас, пожалуй, хватит щупалец одного осьминога, чтобы пересчитать ветеранов тех лет, успешно существующих до сих пор. «Рыбный базар» на пересечении Трехпрудного и Мамоновского — один из таких.

Рыбный базар

Григорий Погосян, обозреватель журнала «Компания»:

Обитатель редкого для этих мест незанятого под посольство или стрип-клуб особняка, открытый осенью далекого 2003 года ресторан «Рыбный базар» знаменит своими устричными фестивалями, проводимыми дважды в год, а также максимальным ассортиментом рыбы со всего света. Свежую рыбу с ледяной витрины готовят на гриле, на углях, на пару, запекают в соли или разделывают на севиче, крудо, карпаччо, тартары и тирадито.

Рыбный базар

Первые годы шеф-поварами были итальянцы — дольше всех проработал Луиджи Росси, а последние несколько лет на кухне творят наши соотечественники, привнося свежие модные мурманские, ростовские, астраханские или же дальневосточные тренды в классическое средиземноморское меню. Визитная карточка нынешнего шеф-повара Павла Малецкого — азиатские соусы, новые способы приготовления, неожиданные сочетания и современная подача.

Вообще, в наше время громких открытий и незаметных закрытий, когда в одном помещении за пару лет сменяются несколько концепций, 19 лет жизни ресторана кажется вечностью. Когда проект выходит из статуса нового и модного, удержать на плаву его может только кухня и сервис. Ну, и знание рынка, конечно.

Рыбный базар

В свете текущих событий ассортимент свежей рыбы несколько сократился. Нет любимых новозеландских устриц, лобстеры и омары тоже нечастые гости из-за хромающей логистики. Зато появились кубинские лангусты, ну а российская рыба, безусловно, заняла почетное место в меню. 

Хотя мое любимое блюдо из морепродуктов — это сырая рыба или какой другой морской гад с соевым соусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. Чили, помидоры, кинза или что другое — по сезону и настроению.

Рыбный базар

И немного статистики: за 19 лет выдано более 45 тысяч карт почетного гостя. Здесь празднуют дни рождения, проводят бизнес-обеды, дружеские встречи, первые свидания, а потом (хотя закономерность неочевидна) и свадьбы — белые скатерти, сервировка и уютное освещение задают настроение.

Сервис замечательный. Особенно порадовала одна официантка, которая на все заказы и просьбы отвечала: «Конечно!..» Именно «па-маассковски»: «ка-а-анешна».

Рыбный базар

Михаил Шенштейн, руководитель проекта «Афиша-Рестораны»:

«Рыбный базар» — один из старейших и заслуженных ресторанов Москвы. Даже в сегодняшние трудные времена с поставками рыбы они справляются и умудряются кормить нас, гостей, свежими морепродуктами и делают это по вменяемым ценам. Один из тех ресторанов, который я всегда рекомендую к посещению. Еще и всякие фестивали придумывают, чтобы совсем интересно было. Поэтому, чтобы много не рассуждать, собирайтесь — и в «Рыбный базар». Берите вино, устриц и получайте удовольствие.