Top.Mail.Ru
бизнес

«Рынок проживет и без FTX»: что спасет криптосферу после нового краха

Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images

Рынок криптовалют с начала года переживает второе по счету потрясение, не считая продолжающейся криптозимы. Инвесторы, не успевшие отойти от краха Luna, столкнулись с банкротством криптобиржи FTX, которая входила в топ-5 площадок по объему сделок. Паника на рынке началась с предложения крупнейшей в мире криптобиржи Binance спасти конкурента через поглощение, от которого она быстро отказалась. Империю FTX погубил ее же основатель — Сэм Бэнкман-Фрид, потерявший свое миллиардное состояние за несколько дней. Не исключено, что банкротство FTX заказное, но рынок до конца года выйдет из зоны турбулентности, уверены опрошенные «Компанией» эксперты. По их словам, криптозима становится все более лютой, но такие периоды нужны для нового рассвета.

Сын профессоров Стэнфордской школы права и выпускник Массачусетского технологического института Сэм Бэнкман-Фрид в 2017 году основал трейдинговую компанию Alameda Research. Через пару лет он открыл криптобиржу FTX, которая со временем стала лидером по торговле разными деривативами. Одним из крупнейших инвесторов в FTX стал именно Binance, но в 2020-м Бэнкман-Фрид выкупил долю криптобиржи.

Пути основателя Binace Чанпэна Чжао с Сэмом Бэнкманом-Фридом разошлись из-за разницы во взглядах на будущее криптомира. Если изначально в Binance старались максимально дистанцироваться от регулирования цифровой валюты (при этом биржа недолго возражала против ограничений в отношении россиян на фоне санкций), то в FTX наращивали отношения с политиками, спонсировали их, и поддерживали всяческое регулирования криптомира (с начала 2022 года Бэнкман-Фрид потратил около $40 млн на поддержку политиков, особенно выделяя демократов). Чжао и Бэнкман-Фрид регулярно перебрасывались колкостями в Twitter, но без особой жестокости. Ситуация раскалилась в ноябре 2022 года.

Загадка криптодыры

До этого FTX называли одной из самых надежных криптобирж, выручка которой в прошлом году подскочила более чем 1000%. В начале года FTX привлекла $400 млн от Softbank, а в октябре планировала купить Coinbase.

Амбиции Бэнкмана-Фрида поумерили аналитики авторитетного портала CoinDesk — 2 ноября они опубликовали расследование, которое заставило инвесторов сомневаться в устойчивости FTX. Ссылаясь на непубличный документ, эксперты рассказали, что около 40% от активов Alameda Research — это токены FTT, выпускаемые биржей FTX. В момент публикации расследования, в обращении находилось FTT на $5 млрд. Если вдруг у Alameda возникла бы нужда в деньгах, то продажа большого пакета токенов с высокой вероятностью обрушила бы их котировки и привела к банкротству самого фонда.

До кризиса детали отношений Alameda и FTX не раскрывались — было известно, что Бэнкман-Фрид почти полностью владеет первой, а второй — чуть более наполовину. Сейчас же появились новые факты. В частности, глава исследовательского отдела Coin Metrics по блокчейну выяснил, что FTX предоставляла Alameda экстренное финансирование на $4 млрд с помощью FTT. Если Alameda обанкротиться, а это пока выглядит неизбежным, то возможность возврата выданных FTX займов остается под вопросом.

Интересно, как в Alameda образовалась дыра, по данным Bloomberg, в $8 млрд (Reuters называет другую сумму — $9,4 млрд) Не исключено, что это стало следствием некомпетентного управления фондом, вкладывавшемся в сомнительные криптопроекты. СМИ и наблюдатели винят в этом 28-летнюю Кэролайн Эллисон, гендиректора Alameda, у которой из инвестиционного опыта только полуторагодовая стажировка в качестве младшего трейдера сразу после колледжа.

прочитать весь текст

У инвесторов возникли вопросы к финансовым результатам биржи, поэтому котировки FTT начали дешеветь, просев за три дня почти на 7%. Жареным запахло 6 ноября, когда Чжао объявил о планах Binance продать токены FTT на $500 млн — это те самые токены, за которые FTX выкупил свою долю. Позже Чжао заметил, что «не думал, что станет соломинкой, переломившей спину верблюду». За следующие два дня FTT потерял еще 8%. Чжао утверждает, что не хотел «топить» FTX и его основателя, а всего лишь аккуратно управлял рисками своей биржи.

Бэнкман-Фрид отрицал обвинения в неликвидности и парировал, призывая «заниматься любовью (и блокчейном), а не войной». Он старался убедить инвесторов, что все происходящее вокруг FTX — слухи, «распускаемые конкурентом» и что с самой биржей и ее активами все в порядке, но панику это не остановило. К 8 ноября объем выведенных с FTX средств достиг $6 млрд, а FTT просел более чем на 80% с начала месяца. В тот же день не все инвесторы смогли вывести средства с биржи в биткоинах и стейблкоинах. FTX объяснила ситуацию ограниченной пропускной способностью, но это породило слухи, что биржа запретила вывод более чем 11 тыс. стейблкоинов за раз.

Кроме того, 8 ноября Чжао и Бэнкман-Фрид объявили о стратегическом партнерстве. Они хотели вывести биржу из кризиса ликвидности, через поглощение FTX. «Наши команды работают над устранением накопившихся запросов вывода средств. Это устранит кризис ликвидности; все активы будут обеспечены в соотношении 1:1. Это одна из основных причин, почему мы обратились к Binance», — писал Бэнкман-Фрид. Чжао напомнил, что Binance имеет право отказаться от сделки в любое время. На следующий день биржа так и поступила, решив не покупать проблемного конкурента.

В пятницу, 11 ноября, FTX официально подала документы на банкротство по «главе 11»: это значит, что биржа будет работать, пока новые назначенные управляющие не придумают план по ее спасению. Самого Бэнкмана-Фрида убрали с поста гендиректора. В разговоре с американским Forbes он заявил, что не уверен в своем статусе миллиардера. Теперь его состояние, по всей видимости, меньше миллиарда, пишет Forbes. Согласно заявке у Alameda более 100 тыс. кредиторов. Ее активы и обязательства оцениваются от $10 млрд до $50 млрд.

На этом беды биржи не закончились. В субботу, 12 ноября, с FTX исчез минимум $1 млрд клиентских денег, рассказывали источники Reuters. По их словам, Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств в Alameda, после чего часть денег испарилась. Один из собеседников агентства оценил потери в $1,7 млрд, другой — в $1-2 млрд.

Сам основатель FTX отрицает тайный перевод. «У нас была запутанная внутренняя маркировка, и мы неправильно ее распознали», — заявил Reuters Бэнкман-Фрид, не уточняя подробностей. Речь идет о записях, которыми он поделился вчера, 13 ноября, с другими топ-менеджерами. На вопрос Reuters о пропавших средствах клиентов основатель FTX ответил: «???».

прочитать весь текст

Не исключено, что ситуация с FTX заказная, считает криптоэксперт Евгений Каминский. Он допустил и неизбежность такого финала. «Быстрый взлет, молодой миллиардер, яркая вспышка на крипторынке и более опытные товарищи, решившие, что Бэнкман-Фрид ведет себя неблагонадежно и не очень разумно. Они решают преподать ему урок и все падает, как карточный домик, — заявил эксперт «Компании». — Отлив покажет, кто плавал без плавок».

FTX — типичный «черный лебедь», как и Luna, соглашается операционный директор Green Crypto Processing Ивона Гутович. «Такие события планируются заранее теми людьми, кто рулит тем или иным рынком», — сказала эксперт. Она отметила, что криптобирж много, а «рынок проживет и без FTX».

От скуки к лютой зиме

Крах FTX обрушил котировки всего крипторынка. По данным на полдень 13 ноября, биткоин торговался на уровне $16,5 тыс.— минимум с ноября 2020 года. К середине 14 ноября, он оставался на уровне ниже $17 тыс. Etherium за неделю потерял 25%, XRP — 28%, Cardano — 22%.

Шум крипторынка докатился и до Белого дома, где член Палаты представителей США Брэд Шерман обвинил криптомиллиардеров в лоббировании своих интересов и сдерживании регулирования цифровых активов. Он призвал расследовать кризис FTX, привлечь виновных к ответственности и начать более агрессивно регулировать отрасль. «Внезапный крах одной из крупнейших криптовалютных компаний в мире стал драматической демонстрацией рисков цифровых активов и критических слабостей в индустрии», — сказал он.

В ближайшем будущем индустрию ждет рост качественных некастодиальных криптокошельков (доступ к которым есть только у пользователя) и развитие децентрализованных бирж, считает Гутович. По ее словам, без таких событий рынок не сможет очиститься, а это помешает ему выйти на новый цикл. «Криптовалюта — это всегда высокий риск. Binance за счет краха FTX только поднимется. Но явно отсюда начнется мощный тренд на перетекание ликвидности с централизованных бирж в недецентрализованные.

Ситуация с FTX может быть расценена как очередной знак для того, чтобы углубиться в децентрализованные финансовые инструменты, инвестировать, разрабатывать DeFi-решения, рассуждает партнер RBS Crypto Labs Севиль Баер. В долгосрочной перспективе кейс FTX показал необходимость регуляторных изменений, усиление контроля для поддержания здорового уровня ликвидности бирж и большую информированность инвесторов и пользователей.

Текущие рухнувшие котировки — не конец для рынка, уверен Каминский. Сейчас большие игроки выкупают просадку, поэтому инвесторы еще увидят «массивный разворот и полет к новым высотам». Криптозима продолжается, отметил он: если летом 2022 года была «стадия скуки» с котировками биткоина не выше $19-20, то сейчас «лютая зима с лютым холодом, нужным для нового роста». Каминский не исключил, что биткоин сможет восстановиться до уровня $20-22 тысяч уже к концу года. На полное восстановление уйдет не меньше полугода, заключил эксперт.

Еще по теме