Top.Mail.Ru
архив

С рулем, но без ветрил

ВОТ уже который день американцы пытаются понять, кого они все-таки избрали президентом. Вскоре после того, как все внимание обратилось на политически невзрачную Флориду, местные экономисты (сочувствующие, как водится, демократам) не преминули заметить: штат, решающий судьбу голосования, по своим социально-экономическим параметрам сильно отличается от остальной Америки. И доля людей старше 65 здесь более чем вдвое превышает среднеамериканскую (пенсионеры съезжаются отдыхать к теплому побережью), и медицина развита много лучше, не говоря уже о торговле и туризме. Казалось бы, штат должен решительно поддержать Джорджа Буша, связанного со старой промышленностью (в том числе с "нефтянкой"), а не Альберта Гора, представляющего постиндустриальную "новую экономику".

Однако при внимательном всматривании в экономический профиль штата выяснилось, что в отдельно взятой Флориде "новая" и "старая" экономика интегрировались значительно глубже, чем в остальной Америке. Так, во Флориде не только пенсионеров больше, но и богатых людей. Дивиденды, проценты и рента составляют в доходах жителей штата фантастические 40% - это вдвое больше общенациональной доли. В результате решить электоральную проблему просто и изящно не удалось - в непохожей на Америку Флориде кандидаты точно так же идут "ноздря в ноздрю", как и в прочих штатах.

То ли рост, то ли нет

США застыли в состоянии электоральной невнятицы. Не менее сумбурно и противоречиво состояние всей экономики, и в особенности - рынков. То ли они уже выздоравливают после непродолжительной болезни, то ли, наоборот, - вот-вот заболеют.

Позитивные сигналы перемежаются с негативными, причем последних становится больше. До непривычно низкой отметки (2,7%) упал в третьем квартале прирост валового внутреннего продукта. В октябре второй раз за год немного снизилось промышленное производство (- 0,1% к сентябрю). Американский автопром вообще упал на 6,6%. Выросла инфляция. В самой низкой точке за год оказался индекс настроений потребителей - и будущие ожидания, и оценки текущей ситуации. Увеличилось число менеджеров, считающих условия ведения бизнеса плохими. Ухудшились ожидания относительно безработицы и оплаты труда.

Тем не менее в целом с Америкой пока все благополучно. Рост продолжается. Бюджетный профицит высок как никогда ($237 млрд). Президент и конгресс сражаются друг с другом за увеличение бюджетных расходов, и оба побеждают: с начала года расходы выросли на 5%. Такого темпа роста не было с 1991 года, когда экономика США начала оживать после рецессии. В этом году доходы бюджета росли во многом за счет налога на прибыль. Теперь же компании распространяют пресс-релизы, не предвещающие огромных дивидендов; на фондовом рынке много не заработаешь - и аналитики, в общем, не сомневаются в снижении прибылей и уменьшении налоговых доходов.

Кто ответит за благосостояние

Здравомыслящая публика пыталась убедить Белый дом и конгресс, что дальше наращивать бюджетные расходы нельзя. Иначе профицит сменится дефицитом. Естественно, в период предвыборной кампании к этим предупреждениям никто не прислушивался. Более того, оба кандидата строили свои кампании на чрезвычайно оптимистичном бюджетном прогнозе на 2001 - 2010 год и обещали увеличивать расходы.

Особенно усердствовал по этой части Буш, обещавший увеличить расходы на оборону и образование (не говоря уже о массе менее затратных, но все же чувствительных для бюджета инициатив). Гор был чуть скромнее. Зато Буш обещал не только увеличить расходы, но и снизить налоги. Конечно, на фоне могучего бюджетного профицита такие предложения очень неплохо воспринимаются. Тем не менее все экономические инициативы Буша стали предметом беспощадных фельетонов.

Зато Бушу удалось продемонстрировать избирателям, которые более чем удовлетворены состоянием собственных кошельков (результат экономического роста), что кандидат-республиканец не будет совершать резких движений. Буш очень много говорил о том, как крепко Америка сейчас стоит на ногах. Тем самым он как бы "присоединился" к достижениям клинтоновского периода. А Гору это не удалось - избиратели слишком слабо ассоциируют его имя с успехами 1990-х.

Альберта Гора даже называют "жертвой экономического успеха". Последняя рецессия в экономике была 10 лет назад; рост оказался столь сильным и продолжительным, что граждане давно разучились экономить. Поэтому можно и за сокращение налогов проголосовать, и за рост бюджетных расходов. По большому счету, американцы просто хотели бы оставить все по-прежнему. Чтобы экономическая экспансия продолжалась, чтобы компании наращивали займы и доходы, чтобы акции росли и приносили хорошую прибыль.

Экономика входит в рецессию

Но сохранить ситуацию в таком комфортном для большинства состоянии едва ли удастся. Акции "старых" компаний в целом не растут с середины 1999 года - это видно по динамике DJ и S&P500. Как раз в этот момент динамика котировок акций компаний "новой экономики", включенных в NASDAQ, впервые стала отличаться от динамики акций "старых" компаний. И это неудивительно: высокие технологии в 90-х были локомотивом роста. Они продолжали расти по инерции, на энтузиазме держателей акций, - даже когда на рынке уже господствовали медвежьи настроения. Теперь промышленные акции "застыли", а NASDAQ отыграл добрую половину своего инерционного взлета 1999 - 2000 годов. При этом даже умеренно оптимистично настроенные по отношению к фондовому рынку брокеры говорят, что к покупке акций членов NASDAQ они в ближайшее время не вернутся.

Итак, фондовые рынки (как экономический авангард и индикатор) вошли в рецессию в конце 1999-го - начале 2000 года. Экономика в целом только собирается это сделать. В 90-е процентные ставки были низкими, а курс доллара - крепким. Эти факторы, по австрийской теории делового цикла, подталкивают предпринимателей к реализации обширных инвестиционных проектов, для осуществления которых на самом деле нет достаточного количества ресурсов. Противоречие усиливается и тем, что американская экономическая модель (в отличие от японской) характеризуется высоким предпочтением потребления перед накоплением. Пока инвесторы были в эйфории от акций технологических компаний и рассчитывали на высокие прибыли, все было нормально. Затем стала ощущаться нехватка денег. Возможно, с этим и был связан предкризисный спекулятивный взлет NASDAQ - инвесторы были готовы вкладывать деньги уже только в расчете на сверхприбыль. А может, очень крупные игроки просто "разогнали" рынок, чтобы суметь выйти из ставших опасными вложений.

В этой ситуации Федеральная резервная система делает все возможное, чтобы "посадка" по возможности оказалась мягкой. Начиная с июня 1999-го ФРС шесть раз поднимала процентную ставку, и сейчас она на самом высоком за последние девять лет уровне - 6,5%. Несмотря на это, денежная масса очень быстро растет, рекордны и темпы роста кредитов домашним хозяйствам (9,25%), компаниям (10,5%) и корпоративных кредитов нефинансовым фирмам (12%). Это самые высокие показатели более чем за десятилетний период. Пока избыточная денежная масса поглощалась финансовыми рынками, растущими экономиками Юго-Восточной Азии, да и американский рост требовал все больше денег, - все выглядело донельзя благополучным. Экономист Юрий Кузнецов говорит, что именно, когда действие этих факторов стало ослабевать, рост денег привел к ощутимому росту цен на сырье, в том числе на нефть.

Серьезных оснований для резкого экономического спада нет. "Куда вероятнее, - сказал Юрий Кузнецов на прошедшем недавно частном семинаре Андрея Илларионова*, - медленный спад и затяжная рецессия, примерно как в Японии 90-х или США 70-х". Тем более что аналитики отмечают некоторый спад спроса на американскую продукцию. К длительной рецессии без резкого спада подталкивает и рост инфляции, тревогой за которую ФРС в минувшую среду поделилась уже в седьмой раз. При этом сами цифры не выглядят чересчур страшными. Но специалистам ФРС должно быть понятно, что официальные данные об инфляции сильно занижены. И мудрому Алану Гринспену даже поздняя любовь к "новой экономике" не мешает ясно предощущать рецессию. Еще 13 июля на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке он отметил неизбежность мирового финансового кризиса. "Это, - сказал Гринспен, - так же очевидно, как и сохраняющееся неблагоразумие человека в области финансов". Правда, Гринспен не стал уточнять, что денежным обеспечением этого неблагоразумия во всем мире является не что иное, как эмитируемые ФРС американские доллары.


* признан в России иноагентом.

Еще по теме