Top.Mail.Ru
архив

Самое свежее

Финские пивоваренные компании Sinebruchoff и Hartwall в скором времени смогут наращивать объемы своего производства без расширения заводских мощностей. Финны создают технологию, позволяющую в шесть раз сократить сроки варки светлого пива. Все необходимые исследования должны завершиться до конца этого года. Sinebruchoff и Hartwall уже готовятся к промышленному внедрению своих разработок. Не исключено, что к этому будут подключены и российские заводы компаний.

Основа новой технологии – так называемые иммобилизационные дрожжи, которые выращиваются на древесных опилках и в таком виде помещаются в бродильные чаны. Сроки сбраживания и созревания пива уменьшаются за счет увеличения площади контакта дрожжей с суслом. Разрабатывает эту технологию финский институт VTT Biotechnology, специализирующийся на инновациях в пищевой промышленности. Проект был начат еще в 1984 году. В 1990 году к исследованиям подключилась компания Sinebruchoff (принадлежит датскому концерну Carlsberg), а в начале 2000 года – концерн Hartwall (крупнейший производитель пива в Финляндии). Компании взяли на себя часть затрат по проекту, а также создали на своих заводах опытные пивоваренные линии мощностью 600 – 1200 л в день (для сравнения: общий объем пива, ежедневно производимого Hartwall, составляет 600 тыс. л).

Быстро и вкусно По словам руководителя пивоваренной лаборатории VTT Сильи Хоум, новый способ варки позволяет изготовить партию светлого пива всего за четыре-пять дней вместо традиционных тридцати, причем без всякого ущерба для вкусовых качеств напитка. «Этот способ варки позволяет увеличивать объемы производства, не прибегая к установке дополнительного оборудования, – рассказывает Силья Хоум. – К тому же заводы смогут отказаться от дорогостоящих камер для производства и хранения обычных дрожжей». По словам специалистов VTT, похожие способы ускоренного производства пива уже внедрены на некоторых заводах в Японии, Бразилии и Новой Зеландии, но они в основном производят безалкогольное пиво. К тому же эти технологии гораздо менее эффективны, чем разработки VTT. Финские исследователи планируют полностью завершить свой проект к концу 2001 года. «Насколько нам известно, компания Hartwall намерена использовать эту технологию на своих заводах», – говорит Силья Хоум. В штаб-квартире Hartwall корреспонденту «Ко» подтвердили, что корпорация «заинтересована в применении этой технологии», однако не стали говорить, когда, где и в каком масштабе она будет внедряться. Hartwall совместно с Carlsberg владеет пивоваренным Вaltic Вeverages Нolding (компаниям принадлежит по 50% акций холдинга). ВВН принадлежат шесть заводов в России (группа «Балтика», заводы «Ярпиво», «Пикра», «Челябинск-пиво») и шесть предприятий на Украине, в Белоруссии, Литве и Латвии. По словам директора по производству компании «Балтика» Александра Додегкаева, финское ноу-хау уже используется на одном из заводов ВВН. «Но группа «Балтика» не будет применять новую технологию, – говорит он. – Мы обсуждали эту тему еще лет пять назад и решили, что будем придерживаться прежних способов производства. Дело в том, что управлять новой технологией более сложно: она весьма «капризна», требует особых навыков и профессионализма. Хотя предприятие действительно может выиграть в скорости производства, да и пиво при этом получается вполне приличное».

Без вас обойдемся Российские конкуренты ВВН не высказывают каких-либо опасений, весьма сдержанно комментируя достижения финских пивоваров. «Мы знаем об этой технологии, но не настолько хорошо, чтобы оценивать перспективы ее применения в отрасли», – говорит начальник пивоваренного производства комбината «Очаково» Сергей Румянцев. А директор по качеству холдинга Sun Interbrew Нэнси Моор вообще предпочла не давать никаких оценок. Но российские пивовары, похоже, следят за новой технологией гораздо более пристально, нежели говорят об этом. По словам Сильи Хоум из VTT, результатами исследований ее лаборатории заинтересовался московский НИИ пивоваренной и безалкогольной промышленности (институт, аналогичный VTT и сотрудничающий как с Союзом российских пивоваров, так и с отдельными предприятиями отрасли. – Прим. «Ко»). Впрочем, по мнению Александра Додегкаева из «Балтики», наша пивоваренная промышленность в целом не очень-то и нуждается в технологиях ускоренного производства. «Уже сейчас многие заводы делают светлое пиво за две недели, а не за 30 дней, как принято для этого сорта, – говорит он. – Есть разные способы ускорить процесс варки…»

Еще по теме