Силовой подход
Прошлая неделя получилась богатой на события. Эльвира Набиуллина отправила в отставку двух своих заместителей – Михаила Сухова и Алексея Симановского. Первый работал в ЦБ с начала 1990-х, второй – с середины 1980-х. Старожилы, одним словом.
Понятно, что они столько просидели в ЦБ не просто так. Говорят, что, по сути, Сухов и Симановский были «прокладками» между ФСБ и банковским сектором, а их отставка стала возможной после смены руководства ФСБ. В начале лета был уволен руководитель управления «К» СЭБ ФСБ генерал Виктор Воронин.
Как говорил Уинстон Черчилль, «в финансах все, что приемлемо, ненадежно, а все, что надежно, неприемлемо». Так что никакие отставки не могут гарантировать надежность нашей банковской системы. Кредитными учреждениями по-прежнему руководят банкиры с сомнительной репутацией, видимо, под чьим-то прикрытием. Вы, наверное, видели банк «Миръ», открывший множество отделений в центре Москвы. Банк входит в пятую сотню, а возглавляет его Георгий Заремба. Он был зампредправления «Витас банка» вплоть до его банкротства в 2012 г., а после отзыва лицензии проходил по уголовному делу по статье «Преднамеренное банкротство».
Вроде у ЦБ и черный список банков существует, и инициатива не выпускать банкиров за границу есть, а ничего не меняется. Внешпромбанк, «Траст», Пробизнесбанк, Собинбанк – список бесконечный. Банкиры под присмотром силовиков либо уезжают за границу, либо проходят через ротацию и осваиваются на новых местах, избегая уголовной ответственности. Машина надежно работает. Деньги из бюджета осваиваются очень быстро. Если добавить сюда историю с полковником Захарченко и его домашними миллиардами, становится ясно, что государству надо уходить из экономики. Не стоит позволять «Роснефти» покупать «Роснефть» через «Башнефть» (подробнее см. на стр. 14), создавать новую госсеть в электроэнергетике (стр. 24), а следует постепенно разделить крупные компании и сырьевые монополии и продать их всем желающим на честных торгах.