Сколько потеряет Европа без «Южного потока»
Отказ от строительства «Южного потока» может стоить «Газпрому» около $5 млрд. «Ко» проанализировал прямые, косвенные и потенциальные убытки стран Европейского союза после отказа России от прокладки очередной трубы в страны Старого Света. Счет оказался не в пользу Европы, и не только из-за риска остановки транзита газа через Украину.
Болгария
Европейская часть трубопровода должна была начинаться в Болгарии и проходить по территории Сербии, Венгрии, Словении, Хорватии, Греции, Австрии и Италии. Объявляя о прекращении строительства «Южного потока», Владимир Путин заметил, что только Болгария потеряет из-за этого не менее 400 млн евро в год прямых доходов от транзита, и порекомендовал правительству страны обратиться к Брюсселю за компенсацией выпадающих доходов.
По данным болгарского экономического ведомства, доля проекта «Южный поток» в ВВП государства (его размер около 40 млрд евро) должна была составить около 1,5%. Прямые инвестиции ожидались на уровне примерно 3 млрд евро. Предполагалось, что будет создано 2500 новых рабочих мест, а в северных районах страны, где должна была пройти трасса газопровода, ожидалось улучшение социальной инфраструктуры и инвестиционной привлекательности.
По оценкам экспертов, за первые 25 лет эксплуатации газопровода страна могла бы получить приблизительно 16,7 млрд евро в виде транзитных такс, налогов и других выплат. Это 670 млн евро в год, что даже больше суммы, озвученной Владимиром Путиным.
Италия и Германия
Есть уже и первые прямые потери, которые компания South Stream Transport оценила почти в 3 млрд евро. По данным ее документов, японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo получил заказ на 40% от поставки труб для второй нитки проекта на сумму 320 млн евро. Германская Europipe была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока» на сумму 500 млн евро. Кстати, первые 300 000 тонн труб в Бургас уже поставлены, и большая часть из них произведена в Германии.
В марте 2014 г. компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на прокладку первой нитки «Южного потока» с итальянской Saipem, дочерней структурой итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам «Голубой поток» и «Северный поток». Стоимость контракта – 2 млрд евро. В апреле подписан контракт со швейцарской Allseas Group на работы по глубоководной укладке газопровода, а также с итальянской Saipem – на оказание услуг по обеспечению строительства.
Кроме того, Saipem к ноябрю 2014 г. выполнила все работы по предпроектному проектированию «Южного потока». Неудивительно, что после новостей о выходе России из проекта акции Saipem на Миланской бирже рухнули сразу на 8%. Сумма ее контрактов по «Южному потоку» оценивается в 2,4 млрд евро. Половиной Europipe владеет Salzgitter, акции которой в день объявления о прекращении реализации «Южного потока» просели на торгах на 7–8%.
Хорватия и Сербия
Вариант ответвления «Южного потока» в Хорватию мог превратить это балканское государство не только в прямого поставщика российского газа, но и в транзитера. Тем более что цена вопроса была не столь велика. Требовалось всего-навсего 270 км трубы, что, по оценкам «Газпрома» и хорватского газового оператора Plinacro, стоило не более 600 млн евро (примерно $750 млн). Сами хорваты утверждали, что подобный маршрут даже дешевле венгерского и Plinacro целиком поддерживает такой вариант.
Помимо надежного источника газоснабжения, республика бывшей Югославии получала возможность в недалеком будущем иметь за транзит ежегодно 24 млн евро. Если бы газопровод стал транзитным, то через государство могло проходить до 30 млрд куб. м газа в год при ежегодном потреблении страны в 3 млрд куб м.
Ждет разъяснений от России и Сербия. Ее премьер-министр Александр Вучич заявил, что остановка проекта – «плохая новость для Сербии». Ранее он напомнил, что реализация проекта принесла бы Белграду 350 млн евро. «Пусть кто-нибудь мне скажет, где бы мы еще их заработали», – заявил премьер. Могла бы заработать на транзите еще и Словения, через которую в Италию пошло бы до 22 млрд куб. м газа.
Австрия
Не зря генеральный директор австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс говорил, что отказ руководства Евросоюза от реализации проекта равносилен «выстрелу в самих себя». Дело в том, что это государство получило бы особые преимущества, сильно отличавшие бы Австрию от других участников проекта «Южный поток». И причина не в альтернативных поставках в обход Украины, и даже не в ценовых преференциях. Австрия очень хотела стать крупным реэкспортером «голубого топлива».
Сейчас Австрия потребляет около 9 млрд куб. м газа в год, импортируя из России около 5 млрд куб. м. При этом пропускная способность «Южного потока» на австрийской границе должна была составить 30–32 млрд куб м. Даже при частичной загруженности газопровода Австрия получила бы возможность реэкспортитровать свыше 10 млрд куб. м ежегодно, а при полной загруженности – более 20 млрд куб. м.
Это позволило бы государству стать одним из крупнейших реэкспортеров нашего газа. Закупая «голубое топливо» по цене около $400 за тысячу куб. м, она получила бы возможность продавать его западноевропейским потребителям по $700–800, имея от этого $3–8 млрд годового дохода.