Top.Mail.Ru
архив

Смысл равновесия

Острый политический кризис, спровоцированный арестом главы ЮКОСа Михаила Ходорковского*, можно считать формально завершенным. На место подавшего в отставку главы президентской администрации Александра Волошина назначен его бывший заместитель Дмитрий Медведев. Но состоявшуюся замену «гаранта преемственности» на президентского земляка вряд ли можно расценивать как полную и безоговорочную победу «питерских» над «семейными». Полная «смена караула», на которую надеялись одни и которой опасались другие, так и не произошла. Владимир Путин предпочел промежуточный вариант, позволяющий сохранить возможность и дальше играть роль «разводящего» между соперничающими группировками.

Этим обстоятельством в значительной степени объясняется и назначение именно Дмитрия Медведева. Он входит в узкий круг высокопоставленных чиновников, чьи кандидатуры равно приемлемы как для силовиков, так и для членов «семьи». Для «питерских» он свой человек по происхождению – земляк, выпускник юрфака ЛГУ. В то же время отсутствие спецслужбисткого прошлого, университетский шарм и либеральные наклонности снискали ему определенную популярность и среди «семейных». Это счастливое сочетание качеств позволяло ему успешно выполнять роль одного из коммуникационных звеньев между кремлевскими фракциями, что наверняка стало важным фактором при выборе его кандидатуры в преемники Александру Волошину. Характерно, что при бывшем главе администрации Медведев отвечал за формирование рабочего графика президента. Несмотря на свою неприметность, это весьма значимая функция, которую в Кремле доверяют только влиятельным чиновникам.

Первым заместителем Медведева также назначен человек вполне «умеренный». Дмитрий Козак, главный «двигатель» судебной и федеративной реформы, благодаря своим профессиональным качествам и отсутствию масштабного бизнес-аппетита пользуется почти равным уважением с обеих сторон и весьма им дорожит. Для равновесия этого обновленного административного механизма в качестве противовеса «питерцам» Виктору Иванову и Игорю Сечину Путин сохранил в администрации на должностях заместителей главы стопроцентно «семейных» Игоря Шувалова и Владислава Суркова. Причем Сурков по объему своих полномочий и влиянию будет, вероятно, ближе всех прочих заместителей к уровню Козака – первого зама. Впрочем, тому можно дать вполне ясное объяснение. Сурков отвечает в первую очередь за организацию приближающихся парламентских и президентских выборов.

Однако сбалансированность новой конструкции вряд ли является залогом ее работоспособности и стабильности. Скорее наоборот. Выстроен новый карточный домик, который может разрушиться при первых порывах политического ветра. К примеру, Владислав Сурков, отвечая за выборы, конкурирует с питерской группой за влияние на «Единую Россию», а Виктор Иванов, номинально курирующий преобразования в военно-технической сфере, вынужден считаться с мнением Михаила Касьянова*. Вне зависимости от политических взглядов руководителей президентской администрации при такой конструкции они в принципе не могут работать в одной команде. Как следствие усилия администрации будут и дальше во многом уходить на межклановую борьбу. Самое печальное во всей этой ситуации то, что у системы, функционирующей подобным образом, высокие энергозатраты, иными словами, ее обслуживание обходится дорого. На этот раз в жертву системе принесен ЮКОС, который при всех своих грехах является самой успешной и открытой российской компанией. Похоже, президентский рейтинг будет и дальше дорого обходиться российской экономике.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме