Top.Mail.Ru
архив

"Солидарность" ходит по кругу

Гданьская забастовка 1980 года - повивальная бабка польской "Солидарности" - началась с выдвижения одновременно и экономических, и политических требований: повышения зарплаты и соблюдения гражданских прав. Акция гданьских судостроителей быстро получила поддержку рабочих, польской интеллигенции и - что особенно важно для этой страны - католической церкви.

Так родилась "Солидарность" - общенациональное антитоталитарное движение, которое приобрело форму профсоюза. Многие из вызревавших до того времени оппозиционных и откровенно диссидентских движений - "Комитет по защите рабочих", "Движение в защиту человека и гражданина", "Движение Молодой Польши" и др. - немедленно примкнули к "Солидарности", оказав лидеру профсоюза Леху Валенсе реальную помощь в противостоянии властям.

С появлением "Солидарности" "ручные" профсоюзы советского образца дискредитировали себя в рабочей среде, а с приходом Леха Валенсы к власти в 1990 году и вовсе прекратили свое существование. На смену им пришли новые независимые отраслевые и общенациональные профсоюзные организации. Довольно долго они в своей политике ориентировались на мятежную "приму". Но когда правящая "Солидарность" стала терять привычные позиции, растворяясь в новом истеблишменте, ее влияние стало ослабевать.

Вообще "Солидарность" со временем стала как бы раздваиваться. С одной стороны, "Солидарность" в лице ее лидера рискнула взять на себя высшую политическую ответственность, создав собственное правительство. Однако реформы этого правительства со временем потеряли свою привлекательность в среде польских рабочих, так как реформы эти пошли классическим либерально-монетаристским путем.

С другой стороны, в соответствии со своим "гданьским генезисом" профсоюз "Солидарность" базировался на больших государственных предприятиях. После приватизации этих предприятий (предпринятой в рамках реформ Валенсы) "Солидарность" была вынуждена вспомнить те самые методы воздействия на оппонентов, которыми пользовалась с 80-х годов. Между тем ситуация в корне изменилась: прежний конфликт между трудом и монопольным работодателем в лице государства сменился классическим конфликтом между трудом и капиталом. Эта раздвоенность привела затем к "разводу" Валенсы с новым руководством объединения, которое долго еще отмывало имидж "Солидарности", "запятнанный" близостью с правительством отца-основателя.

Сегодня "Солидарность" - отнюдь не первостепенный профсоюз в Польше. На второй план бывшего гиганта оттеснили посткоммунистические профсоюзы. Своими ошибками "Солидарность" оказала польскому обществу уже вторую по счету историческую услугу: опыт "Солидарности" предостерегает от чрезмерной политизированности профсоюзного движения. Поэтому в сегодняшней Польше наибольшие шансы на успех имеют политические партии, дистанцирующиеся от профсоюзов. Все большим доверием рабочих пользуются профсоюзные организации, занятые "своими непосредственными обязанностями": заключением тарифных соглашений, разрешением конкретных трудовых конфликтов и тому подобной "рутиной", связанной с реальными проблемами трудящихся.

Нельзя, однако, утверждать, что после разрыва Валенсы со своим детищем, "Солидарность" под началом нынешнего ее лидера Мартина Кшаклевского не способна играть сколько-нибудь значительную роль как в политике, так и в собственно профсоюзном движении. Позиции "Солидарности" традиционно сильны на севере страны, и особенно в Гданьске, где она и возникла. Это подтвердили события весны 2000 года, последовавшие за банкротством Гданьской судоверфи.

Показательно, что одной из причин новых протестов в Гданьске стали приближавшиеся парламентские выборы, во время которых "Солидарность", объединившись с рядом правых партий, намеревалась "опрокинуть-таки" польских посткоммунистов. "Солидарность", отталкиваясь от Гданьска, попыталась снова взорвать ситуацию.

Так старейший независимый профсоюз Польши еще раз напомнил о своем преимущественно политическом происхождении. Ну а польский избиратель в октябре вновь доверил дела Александру Квасьневскому. Это, в свою очередь, подтверждает, что польское общество дорожит достигнутой за годы реформ свободой предпринимательства и построенными демократическими институтами, оставаясь относительно равнодушным к политизации профдвижения. Пусть даже очень заслуженного.

Еще по теме