архив
Две московские телекоммуникационные компании, Интернет-провайдер «МТУ-Интел» и оператор связи «ПТТ-Телепорт», объявили о своем объединении. Согласно плану объединения двух компаний «ПТТ-Телепорт» стала стопроцентной «дочкой» «МТУ-Интел». Акционерами самой «МТУ-Интел» стали четыре компании: МГТС, АФК «Система», оператор связи «МТУ-Информ» и подконтрольная «Системе» компания «Монт-Ком». Серьезные финансовые средства в ходе сделки задействованы не были – слияние произошло путем обмена акций.
Новость о слиянии двух операторов не явилась для рынка неожиданностью. Разговоры об объединении многочисленных «дочек» МГТС, ныне собранных «под крылом» АФК «Система», шли еще с прошлого года. Среди главных причин объединения «МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт» специалисты называют желание «Системы» разместить IPO своих компаний на западных фондовых рынках. По словам первого вице-президента АО «Система Телеком» по финансам и инвестициям Василия Сидорова, результатом объединения компаний станет повышение совокупной капитализации и выход на международный рынок капитала. Однако IPO «системных компаний» придется ожидать долго – нынешнее плачевное состояние фондовых рынков не дает надежды на привлечение серьезных средств.
Изменения произошли не только в структуре собственности, но и в сфере деятельности компаний. К «МТУ-Интел» отошел весь Интернет-бизнес: коммутируемый доступ в Интернет, доступ по радиоканалам и выделенным линиям и высокоскоростной доступ по телефонным линиям. Последнюю услугу ранее продвигал «ПТТ-Телепорт» под торговой маркой «Точка.Ру». Генеральный директор «МТУ-Интел» Николай Репин утверждает, что объединение разнородных на первый взгляд сфер бизнеса весьма перспективно. «Коммутируемый доступ, хоть он и малоприбылен, создает первичную абонентскую базу. Клиент начинает с dial-up, а затем переходит на более качественные и более дорогие услуги», – сказал он. Представители «МТУ-Интел» заявили, что их компания превратилась из Интернет-провайдера в Интернет-оператора. Расшифровывая последний термин, они объяснили, что «МТУ-Интел» не только обеспечивает доступ в Интернет, но и владеет собственной инфраструктурой. Кроме того, компания собирается предоставлять и другие телекоммуникационные услуги – хостинг, аренду приложений, новостные ленты.
За «ПТТ-Телепорт» остались услуги местной телефонии и центра телефонного обслуживания. По данным пресс-секретаря «Системы-Телеком» Кирилла Масленцина, передача этих услуг какому-либо другому оператору из состава субхолдинга в ближайшее время не планируется.
«Система» продолжает и дальше укрупнять свои телекоммуникационные активы. На днях «Система» за $17 млн приобрела 40% акций телефонной компании «Телмос».
24.09.200100:00
архив
Политкорректный вкус
Потребительские настроения российских граждан ныне находятся в полосе ностальгии по «совку».
архив
Корни страха
ЭПИГРАФ Евно Азеф все привык переводить на целковые: и голову царского министра Плеве, и голову революционера Гершуни, спекулировал на браунингах и динамите, точно на прованском масле... Л. Троцкий «Политические портреты»
архив
На долгую жизнь
До недавнего времени долгосрочное страхование жизни не было распространенным продуктом в пакете предложений страховых компаний.
архив
Кому – война, кому…
Российский страховой рынок последствий терактов в США не ощутил. Если цены на страховые продукты и растут, то исключительно благодаря специалистам по маркетингу, изобретающим новые услуги и стремящимся расширить круг VIP-клиентов.
архив
AIG стал чуточку скромнее
Самые серьезные потери среди американских страховщиков понесла крупнейшая в мире AIG. Предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что на ее долю придется по крайней мере $500 млн страховых выплат. По мнению руководителя московской «дочки» AIG Гэри Колмана, это не повлияет на финансовую устойчивость головной компании, однако уровень прибыльности ей придется восстанавливать один-два года. Это значит, что AIG не будет стремиться на новые рынки с прежней агрессивностью. Грубо говоря, если до теракта AIG могла позволить себе купить, скажем, «Росгосстрах», то теперь американцы вряд ли пойдут на такой шаг – у компании другие проблемы. Придется сократить и расходы на развитие бизнеса в Китае, хотя там AIG удалось добиться очень многого. Может, это и к лучшему…