Top.Mail.Ru
архив

Спецоперация на рынке труда

Причудливое сочетание малоприятных остатков развитого социализма и недоразвитых результатов капитализма в России порождает огромное число парадоксов и не описанных прежде странных образований. Прокуратура в роли главного рыночного регулятора, агентство по финансовому контролю, единственным реальным достижением которого пока остается спровоцированный кризис на банковском рынке, руководитель Счетной палаты, почитающий себя главным прокурором, и прокурорский чиновник (знатный г-н Колесников), считающий себя не просто судом, а целой судебной системой. Теперь вот и массы начали потихоньку подключаться. Журналистка из Ростова-на-Дону подала в суд на неутомимого певуна Киркорова. Как сообщили нам электронные СМИ, барышня в своем заявлении потребовала приговорить певца к году исправительных работ с последующим одарением заработанным неимущих. Вполне, можно сказать, по-христиански. Получается, что барышня и ее добровольные консультанты отбирают хлеб у Колесникова, заменяя собой соответствующие органы, в данном случае прокурорские. Замечательная складывается в перспективе картина: прокуратура в роли суда, а в роли занятой прокуратуры – группа инициативных граждан. Пока же можно только порадоваться, что правовое сознание граждан начинает наконец соответствовать правовому сознанию нынешней власти.

Разумеется, приведенными соображениями результаты наложения недоразвитого капитализма на крепкие остатки социализма не исчерпываются. Возврат к централизации управления, в том числе и экономикой, неизбежно приводит к серьезному снижению ее эффективности. Каковая, заметим, и без того по уровню сильно напоминает развитое коллективное сельское хозяйство, при котором отчет о деятельности отражал количество обработанной земли и машин, эту землю обрабатывающих. То есть главным образом описывался процесс, а не результат.

Так вот, неэффективная экономика среди прочих малоприятных последствий порождает и такое явление, как скрытая безработица. Наиболее характерным ее проявлением при прежнем социализме был так называемый корпус сотрудников научно-исследовательских институтов и прочих невнятных контор, выполняющих в основном коммутирующие функции в передаче информации снизу вверх и запросов на таковую сверху вниз. Западным людям было непонятно, где можно найти занятие для такой уймы народу. А занятие находилось легко: те же колхозы, овощные базы, именуемые в народе овощегноилищами, различные стройки и т.п. Все это призвано было компенсировать отсутствие полезного результата по основному месту работы.

Возвращаясь к дням нынешним, можно сказать, что потихоньку начинают складываться определенные черты новых представителей класса скрытых безработных. Речь идет в первую очередь о несметном количестве сотрудников, с трудом поддающихся учету разнообразных силовых и правоохранительных структур, эффективность работы которых сегодня, заметим, вряд ли превосходит результаты деятельности вышеописанных институтов и госконтор. Тем не менее они продолжают благополучно плодиться и размножаться, удивляя остальные госучреждения солидностью собственных штатов. Мы не говорим уже о возможности конвертировать свои служебные полномочия и соответствующие удостоверения в хорошую прибавку к и так не самой маленькой в России зарплате. Понятно, что результаты работы в сфере безопасности и правоохранительной деятельности никакого отношения к увеличению числа учреждений и их сотрудников практически не имеют. Трудно считать положительным результатом работы, например, нового антинаркотического ведомства битву с группой ветеринаров по поводу кетамина или ритуальное уничтожение пятидесяти килограммов марихуаны перед телекамерами.

Остается предположить, что, увеличивая число подобных организаций, государство начинает готовиться к решению проблемы скрытой безработицы. Но, поскольку времена меняются, теперь преображается и социальная структура в сфере скрытой безработицы – с ИТР на силовиков, что дополнительно гарантирует развитие демократических институтов и либеральной экономики…

Еще по теме