Top.Mail.Ru
финансы

«Старт с сильно зажатыми тормозами»: открытие рынка акций удивило инвесторов

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media

После более чем трехнедельного перерыва на Мосбирже начались первые торги акциями. Настроение аналитиков и инвесторов были скорее пессимистичными, наилучший сценарий — цены хоть немного приблизятся к тем, что были на закрытии торговой сессии 25 февраля. Однако взрывной рост фондового рынка стал неожиданным для всех.

В первый день после перерыва к торгам допустили 33 акции из индекса Мосбиржи, среди которых бумаги «Газпрома», «Фосагро», Сбербанка, «Норникеля», «Лукойла», «Аэрофлота», «Северстали», «Роснефти» и других. Сделки можно было проводить с 9:50 до 14:00 мск. Кроме того, инвесторам запретили короткие продажи.

Короткая продажа позволяет инвестору продать акции, которых у него нет.

Для этого он заимствует у брокера нужные бумаги, продает их, а потом снова покупает (если расчет был правильным, то по более низкой цене) и возвращает долги.

В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции несет высокий риск.

прочитать весь текст

На пике индекс Мосбиржи подскочил до 2761,17 пункта, что на 11,77% выше, чем показатель на закрытии 25 февраля. Долларовый индекс РТС на минимуме падал на 15,29%, до 794,65 пункта. Эйфория длилась недолго — к завершению торгов индекс Мосбиржи опустился до 2578,51 пункта (+4,37%), РТС просел на 9%, до 852,64 пункта.

Лидеры роста:

  • «Фосагро» (+26,62%);

  • «Татнефть» (+20,11%);

  • «Новатэк» (+18,48%);

  • ПАО «ФСК ЕЭС» (+17,96%);

  • «Роснефть» (+16,97%).

Лидеры падения:

  • «Аэрофлот» (-16,44%);

  • «Интер РАО» (-6,94%);

  • «Транснефть» (-6,06%);

  • «Детский мир» (-5,55%);

  • ВТБ (-5,52%).

Котировки колебались настолько сильно, что Мосбиржа на время запускала дискретный аукцион по обыкновенным акциям «Фосагро», «Новатэка», «Татнефти», «Норникеля», «Алросы», «Роснефти», «Полюса», «Магнита», а также по привилегированным акциям Сбербанка и «Сургутнефтегаза». Дискретный аукцион — это специальный режим, заменяющий приостановку торгов. Если цена акций, входящих в индекс Мосбиржи, подскакивает или падает на 20% и держится на этом уровне в течение 10 минут, то торговая площадка переводит торги в режим дискретных.

Последняя торговая сессия акциями на Мосбирже прошла в пятницу, 25 февраля. Днем ранее, с началом спецоперации, произошел сильнейший обвал российского фондового рынка за всю его историю. Тогда индекс Мосбиржи рухнул на 33,2%, а РТС — на 39,4%. Российские бенчмарки 25 февраля все же смогли отыграть часть потерь: индекс Мосбиржи подрос на 20,04%, а РТС — на 26,12%.

Как в первый раз

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев выделил два фактора, позволивших рынку открыться взрывным ростом:

  • Нерезидентам до сих пор запрещено продавать бумаги российских эмитентов, поэтому объем продаж был явно ограниченным;

  • У российских инвесторов сейчас не так много опций для инвестирования, поэтому вложение в реальные активы – то есть в акции – является хорошим способом сохранить сбережения в условиях повышенного инфляционного давления.

Первый день торгов показывает, что введенные ограничения позволяют проводить достаточно оживленные торги без резких колебаний цен, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Это был старт с сильно зажатыми тормозами. Пока эта тактика себя оправдывает: нет той волатильности, что была в феврале», — сказал он «Компании».

Емельянов полагает, что рынок сильно скорректируется вниз, когда иностранцам позволят продать свои доли. Джиоев напоминает, что нерезиденты владеют значительной долей акций — около 40% или даже больше. По мнению начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, допуск иностранцев до торгов бумагами отечественных компаний вряд ли произойдет «в обозримом будущем».

Почти невидимая рука Минфина

Аналитики «БКС Экспресс» в ходе торгов обнаружили крупные заявки на покупку бумаг. По большинству акций уровень спроса существенно превышал объем предложения, отмечали эксперты.

Емельянов не исключил, что это признаки присутствия Минфина, который обещал выделить 1 трлн рублей из ФНБ на покупку российских акций. «Сказать точно нельзя из-за того, что торги проводятся в безадресном режиме», — пояснил он. Но сам факт того, что государство планирует участвовать в выкупе имело психологический эффект: российские инвесторы спешили купить акции раньше, чем это сделает Минфин, подчеркнул эксперт.

С ним соглашается Джиоев, отмечая, что в целом объем торгов был стандартным. Совокупный объем торгов акциями 24 марта составил 108,6 млрд рублей, отчиталась Мосбиржа. Этот показатель равен объему торгов в обычный день, объяснил он.

Волатильное будущее

Высокая волатильность сохранится на горизонте нескольких недель, динамика будет неустойчивой, а в долгосрочном плане рынок, скорее всего, будет расти, считает Ващенко. Многое, по его словам, будет зависеть от механизма конвертации по экспортным операциям и от того, насколько в долгосрочной перспективе сохранятся объемы экспорта.

Джиоев отметил, что в долгосрочной перспективе российский фондовый рынок выглядит весьма привлекательно:

  • Благоприятная рыночная конъюнктура для компаний-экспортеров сырья;

  • Высокие дивиденды, выплачиваемые компаниями;

  • Повышенный спрос со стороны населения, ищущего инструменты защиты своих сбережений от инфляции.

До снятия запрета на сделки нерезидентов рынок будет в целом держаться вблизи текущих значений, отыгрывая введение новых санкций и геополитическую обстановку, считает Емельянов. Если появятся новые факторы, например, наступление глобальной рецессии (или только в Европе), то это будет дополнительно давить на рынок, предупредил он.

Высокие прибыли и теханализ

После сегодняшнего роста инвесторам стоит подождать итогов заседание НАТО, на котором могут быть объявлены дополнительные санкции касательно нефтяного и газового эмбарго, советует главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. В случае экспортеров он предлагает фиксировать прибыль, так как уровни «Норникеля», «Газпрома» и «Лукойла» выглядят дорогими ввиду экспортных ограничений. Луцко также допустил рост акций Сбербанка. «Имеет смысл зафиксироваться уже сейчас и откупать потом. Торговать лучше на коротком промежутке времени», — отмечает Луцко.

Если инвестор преследует цель спекулировать на рынке, то такая затея может обернуться убытками из-за высокой волатильности рынка, предупреждает Джиоев. Между тем, если горизонт инвестирования достаточно длинный, то сейчас хорошая возможность зайти в акции российских эмитентов. «Компании-экспортеры сырьевых ресурсов сейчас находятся в очень удачных условиях — высокие мировые цены на нефть, газ и металлы вкупе с ослабевшим рублем обеспечат очень высокие прибыли компаниям в этом году», — считает аналитик.

Аналогичного мнения придерживается Ващенко. Сейчас не стоит искать долгосрочные точки роста, добавил он. По словам эксперта, в нынешней ситуации фундаментальные факторы отошли на второй план, а в торговле будут активнее использовать новости и технический анализ.

Емельянов полагает, что инвесторам сейчас следует наблюдать, ждать отмену валютных, торговых ограничений и следить за событиями вокруг Украины. «В конечном итоге судьба всей экономики, а с ним и фондового рынка зависит от исхода геополитического конфликта», — заключил он.

Еще по теме