Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00
политика

Стиль бунтарки: как Лиз Трасс хочет менять экономику Великобритании

Фото: Martyn Wheatley / Parsons Media / Global Look Press Фото: Martyn Wheatley / Parsons Media / Global Look Press

В понедельник, 5 сентября, в Великобритании подвели итоги выборов лидера правящей Консервативной партии и по совместительству нового премьер-министра. Преемником Бориса Джонсона ожидаемо стала глава МИД страны Лиз Трасс. За политиком уже закрепилось звание новой «железной леди». Сама же Трасс называет себя бунтаркой, которая «хочет что-то изменить». Какие изменения она обещает привнести в экономику Великобритании, разбирался журнал «Компания». 

Энергокризису конец 

Одним из важнейших для британцев заявлений Трасс стало обещание решить проблему с ценами на электроэнергию. Эту тему политик затронула в своей первой речи на новом посту.

«Я займусь решением энергетического кризиса, решая вопрос со счетами населения за электроэнергию, а также с более долгосрочными проблемами, которые у нас есть в области поставок электроэнергии», — пообещала Трасс.

О таких планах будущий премьер ранее писала в колонке для The Daily Telegraph. В ней Трасс пообещала представить план по борьбе с ростом цен на электричество в первую же неделю на посту премьера. Источники The Telegraph сообщали, что Трасс подумывает заморозить цены на электроэнергию грядущей зимой для миллионов домохозяйств.

К подобным мерам якобы «очень открыт» Квази Квартенг, кандидат на должность нового главы Минфина. Сама Трасс обещала «не наклеивать пластыри» и не откладывать решение энергетической проблемы в долгий ящик, чтобы Великобритания не оказывалась в тяжелом положении каждые осень и зиму. 

Налоги — вниз 

Еще один пункт программы Трасс на посту премьера — снижение налогов. Об этом она также заявила в своей первой речи, однако деталей грядущего сокращения выплат не привела.

Источник The Telegraph ранее сообщал, что Трасс может уменьшить НДС на 2,5% или сразу на 5%. Второй вариант — снижение с 20 до 15% — станет самым серьезным за всю историю Великобритании. По подсчетам газеты, он позволит британским семьям экономить до £1300 (около 92 тыс. рублей) в год.

По словам источника, Трасс уже обсуждала снижение НДС со своими ведущими советниками. Чиновники полагают, что такое решение вкупе с энергетическими мерами позволит уберечь британский бизнес «от краха». 

Нефть рекой 

Еще одна мера, которая обсуждалась в преддверии 5 сентября, — рост производства энергоресурсов в Великобритании. Такой план, по данным The Times, сейчас прорабатывают высокопоставленные члены Консервативной партии.

Газета отмечает, что Трасс хочет одобрить выдачу ряда лицензий на бурение для добычи большего объема нефти и газа в Северном море. Также они понадобятся для освоения новых месторождений.

По данным издания, «ресурсные» изменения могут войти в число первых решений, которые Трасс примет на посту премьера. Так, она может выдать не менее 130 лицензий на бурение и исследование месторождений. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что это позволит в скором времени снизить цены на энергоресурсы в стране. 

Оборонка и реформа ЦБ 

В планах премьер-министра Лиз Трасс — больше тратить на оборону Великобритании. В конце июля она заявила, что в случае своего избрания до конца десятилетия увеличит такие расходы до 3% ВВП.

По мнению чиновницы, после завершения холодной войны страна «расслабилась» и «позволила агрессорам расшириться». «Нет ничего важнее, чем свобода и демократия, и мы просто не можем позволить этой ситуации продолжаться», — добавляла Трасс.

Незадолго до этого она назвала себя «бунтаркой, потому что хочет что-то изменить». Новый премьер обещала, что будет смелым политиком и сделает Великобританию мощной страной с высокой производительностью и быстрыми темпами роста. Для этого, в частности, она планирует пересмотреть полномочия Банка Англии (в последний раз такое случалось в 1997 году, когда регулятору предоставили независимость).

Трасс отмечает, что в случае с реформами ЦБ будет учитывать опыт регуляторов по всему миру. По ее мнению, некоторые прогнозы Банка Англии по инфляции были неверны, и Трасс хочет убедиться, что регулятор уделяет достаточно внимания вопросам роста цен и денежной массе. 

Долой европейское прошлое 

Лиз Трасс отмечала, что в случае ее победы на выборах Великобритания порвет со своим европейским прошлым. К 2023 году политик планирует отменить 2400 законов ЕС, которые продолжают действовать в Соединенном Королевстве.

По мнению Трасс, они мешают местному бизнесу. Например, в Великобритании по-прежнему действует закон о страховании Solvency II, который нацелен на объединение страхового рынка ЕС и усиление защиты прав потребителей. Его часто критикуют из-за «слишком обременительных» требований к бизнесу, ограничивающих способность компаний к долгосрочным инвестициям.

При Трасс Великобритания также может объявить Китай угрозой национальной безопасности. По данным The Times, новый премьер планирует переосмыслить внешнюю политику страны и может наделить Пекин новым статусом (сейчас он числится в доктрине как «самый значимый геополитический фактор для британских интересов»). «Экономического партнерства [с Китаем] не будет», — утверждает источник газеты.

В случае с Россией Трасс намерена продолжить линию Бориса Джонсона. Она отмечала, что не планирует отказываться от поддержки Киева и выступала с предложением заморозить активы российского бизнеса в Соединенном Королевстве, чтобы затем передать их Украине. При этом Трасс готова к диалогу с президентом РФ Владимиром Путиным. В МИД России, в свою очередь, ожидают, что Трасс продолжит деструктивный курс в отношениях с Москвой.