GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
наука и технологии

Своя «операционка» — роскошь или необходимость

Иллюстрация: «Ко», 123rf/legion-media Иллюстрация: «Ко», 123rf/legion-media

Huawei представила собственный аналог Android — вторую версию операционной системы Harmony. В пику санкционным ограничениям в Huawei решили создать ОС «Интернета всего» — мобильных телефонов, носимых гаджетов, бытовой техники и даже «подключенных» автомобилей. С числом лояльных пользователей, как и разработчиков мобильных приложений для Harmony, проблем быть не должно. Жители Китая, периодически находящегося в состоянии торговой войны с США, становятся технологическими патриотами поневоле. Аналогичная ситуация в России, где одним из флагманов импортозамещения в ИТ назначена операционная система «Аврора».

Мобильными устройствами с «Авророй» уже «вооружены» 15 тыс. сотрудников «Почты России». Специально для Всероссийской переписи населения сделаны 360 тыс. планшетов с «Авророй» внутри. Нацпрограмма «Цифровая экономика» предусматривает, что до 2024 года в российские школы поступят 700 тыс. планшетов с отечественной операционкой. Власти не жалеют денег на ее продвижение. Однако до полноценной конкуренции «Авроры» с Android или iOS еще далеко.

Нерыночная история

Необходимость собственной национальной операционной системы в России широко обсуждается уже более 15 лет. За это время на роль российского Android претендовало множество вариантов, большая часть из которых представляла собой переработанные сборки Linux под конкретные задачи. Одна из причин того, что за 10 лет обсуждения, в том числе на высшем государственном уровне, популярной в массах национальной ОС так и не появилось, — отсутствие спроса. Впрочем, эксперты считают, что рыночные критерии в данном случае вторичны.

Единственная отличительная черта национальной ОС от современных популярных мобильных аналогов — информационная безопасность, а потенциальный рынок для такой «операционки» не превышает 10–15 млн человек. То есть национальная ОС пока выглядит как довольно нишевый продукт для ограниченного рынка — сотрудников силовых ведомств и госслужащих.

— Александр Земляк, старший аналитик фонда LETA Capital

Применение импортных операционных систем в работе госорганов и инфраструктурных компаний России гарантирует иностранным разведкам прямой доступ к внутренним документам, информации о перемещении людей, их платежам и пр., то есть формирует бесценный пласт разведывательной информации. В силу этого применение ОС собственной разработки — это вопрос не экономики, а национальной безопасности.

— Дмитрий Завалишин, гендиректор DZ Systems, создатель «Яндекс.Маркета», основатель конференции OS DAY, посвященной разработке отечественных ОС

Админ-драйверы роста

Фактор, который обеспечит рыночную жизнеспособность «Авроры», — наличие большого числа качественных приложений. Низкое качества софта за последние 20 лет угробило не менее десятка различных мобильных ОС, в том числе MeeGo, Bada, Blackberry OS, Palm OS, Jolla, Maemo, Windows Phone и др.

Разработчики готовы создавать приложения для новой ОС только в случае большого или быстро растущего рынка сбыта и развитой инфраструктуры — ни тем, ни другим «Аврора» пока похвастаться не может.

На помощь вновь призывается админресурс.

Без системной поддержки и государства, и бизнеса построение независимой мобильной бизнес-среды, основанной на целом стеке отечественных продуктов и решений, невозможно. Дополнительно стимулировать развитие подобных российских ИТ-проектов помогут предложенные недавно Правительством РФ меры поддержки ИТ-отрасли. В частности, налоговый маневр направлен на развитие ИТ-компаний — за счет снижения ставки по налогу на прибыль и сокращения нагрузки по страховым взносам с 1 января 2021 года. В результате это повысит конкурентоспособность российских компаний и их решений — как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

— Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»

Рассчитывать на то, что на рынке быстро появится столько же российских приложений, сколько их существует для Android и iOS, пока не приходится. Но это вопрос времени. Динамика их появления будет зависеть от запросов потребителей и от требований к защищенности ПО. Если российская мобильная ОС станет широко популярной на российском и мировом рынке, разработчики начнут охотно создавать для нее приложения. Если появится законодательная база, которая будет регламентировать применение защищенного отечественного ПО на мобильных устройствах, это даст импульс к разработке широкого спектра приложений.

— Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО»

Планшет для работы в полях

Отраслевые центры компетенции для разработки, развития и поддержки прикладных приложений российской ОС созданы совместно с АО «Почта России» и ОАО «РЖД».

Мобильные устройства с «Авророй» уже попробовали в «Интер РАО», в ПАО «Ростелеком». Очередным экзаменом станет первая цифровая Всероссийская перепись населения 2021 года, в ходе которой будут использоваться 360 тыс. устройств на этой платформе.

ПереписьИспытания «Авроры» в полевых условиях: в Тыве уже идет перепись населения. Фото: Медиа-офис ВПН

Плюсами для работы в полях называют возможности обеспечить безопасный и легитимный удаленный доступ к рабочей информации и одновременно контролировать сотрудника — при помощи фото- и видеофиксации, отслеживания геопозиции и других функций мобильного устройства.

Стоимость одного устройства с аксессуарами, защищенным программным обеспечением и пакетом услуг связи — 23 тыс. руб. После переписи устройства будут переданы в другие органы власти для повседневной работы. Правда, будущим эксплуатантам, так же как и переписчикам, потребуется дополнительное обучение работе с таким планшетом.

Разработчики уверяют, что сложный интерфейс — «побочка» особых требований к этой ОС: платформа изначально создавалась не для B2C-, а для B2B-рынка с высокими требования к эксплуатации на предприятиях (морозы, жара, падения и т.п.).

ОМП активно работает с сообществом компаний-разработчиков прикладного программного обеспечения. Это разработчики мессенджеров, VPN-клиентов, систем документооборота, средств для работы с СКЗИ, антивирусов, специализированных программных комплексов для отраслевого применения и так далее. Уже представили свои продукты на ОС «Аврора» такие крупные российские ИТ-компании, как «Лаборатория Касперского», «ИнфоТеКС», «Код Безопасности», «КриптоПРО», «Актив», «Аладдин Р.Д.», банк «ВТБ» и многие другие.

— Павел Эйгес, гендиректор компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП)

Почему не стреляет «Аврора»

Разработка современной мобильной ОС — всегда связка софта и железа, которой сейчас в «Авроре» нет. То железо, под которое создавалась «Аврора», фактически устарело. А под новое железо драйверы не пишутся. По крайней мере, официальных заявлений по этому поводу не было. Выглядит это все как то, что система столкнулась с определенными трудностями и де-факто умирает. Это не проблема инвестиций, проблема людей, компетенций, экспертизы в этой области.

— Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group

До сегодняшнего периода ОС «Автора» не представляла из себя ничего такого, чтобы сравнивать ее с двумя лидерами — Android и iOS. Российские компании уже пробовали сделать собственный поисковик, мессенджер, ОС, но пока это не удавалось. Возможно, какие-то нововведения будут предприняты, но пока я рассматриваю ОС «Аврора» как российскую, которую могут использовать только чиновники (органы государственной власти или компании с государственным капиталом) при каких-то действиях в целях государственной работы (та же перепись населения). Но не более того, в потребительском сегменте, в смартфонах я себе ее плохо представляю, плюс в том, что она российская. А такие требования, как удобство для пользователя, конкуренция с зарубежными аналогами, — такого пока нет.

— Денис Кусков, гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily